«Ночь музеев» в Югре. Куда пойти и что увидеть?

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

«Ночь музеев» в Югре. Куда пойти и что увидеть?
Музеи Югры традиционно присоединяются к международной акции «Ночь музеев», которая пройдет 16 мая. Как показывает практика, и свидетельствуют афиши, «музейная ночь» начинается, обычно, засветло, да и праздничные программы рассчитаны на семейный познавательный отдых. Так что югорчанам, желающим с пользой и удовольствием провести субботний день и вечер, нет необходимости просить старших родственников «посидеть с ребенком». Лучше всего, отправиться в музей всей семьей! 

В какой именно? Тут уже выбирать каждому самому. Главное, что выбор есть, и он большой. 

К тому же все Музеи будут работать с активными мероприятиями до часу ночи. По оценке департамента культура ХМАО-Югры, всероссийскую акцию «Ночь в музее» в этом году в Ханты-Мансийске более 10 тысяч югорчан. Это только те, которые отправятся в государственные музеи. А в целом по округу ожидается более 40 тысяч человек, присоединившихся к акции. 

Дружно по «музейному кольцу». Такая вот «Картина маслом» 

В этом году музеи, хоть и подготовили каждый свою неповторимую программу, объединились в главном – ведь на дворе Победный май, и значит, главная тема – это «Память», 70-летие победы в Великой Отечественной войне. 

еще.jpg

Как рассказала РИЦ «Югра» директор Государственного Художественного музея Светлана Зонина, в 17.00 часов жители и гости Ханты-Мансийска смогут присоединиться к акции «Я иду в музей!» по «Музейному кольцу». Начало акции возьмет старт у Парка им. Лосева, пройдет через Музей геологии, нефти и газа, затем пройдет к центральному входу Музея Природы и Человека и через площадь города – по «музейному переходу» к площадке у Государственного художественного музея. 

В акции примут участие музейные работники, школьники, студенты и жители города. У каждого музея будут звучать торжественные поздравления, приветствия, приглашения на Музейную ночь и краткое анонсирование программ в стиле приема парада. 

«Из участников акции будет сформирована сводная колонна. Каждый музей выделяет собственную колонну костюмами, оформлением и визитной карточкой по теме собственной программы Музейной ночи, - сообщила Светлана Николаевна. - Колонна будет сопровождаться волонтерами, раздающими флаеры с приглашениями на Музейную ночь. У Государственного художественного музея колонну встретят барды – участники КСП «Картина маслом». Музыканты дадут небольшой концерт. Далее директора музеев сдадут рапорт о готовности к проведению «Музейной ночи» директору департамента культуры. 

Музей геологии, нефти и газа. Лампочка и встретит, и покажет 

Музею геологии, нефти и газа всегда есть чем удивить своих совсем маленьких, юных и взрослых посетителей. В этом году тема их «музейной ночи» - «Чудеса технической мысли». Ди-джей Serotonin откроет вечер музыкой в стиле «техно», - о начале праздника все услышат издалека, - а первым, кто встретит посетителей в музее, будет… Лампочка! 

геолог.jpg

- В ходе праздника можно поуправлять настоящим роботом, постичь азы моделирования, пантонимы, почитать мультимедийную книгу, - рассказала заместитель директора Музея геологии, нефти и газа Дина Гуц. - Кроме того, в программе мастер-класс для детей «Рисунки звёздной пылью», викторина «Технологические достопримечательности мира», мульт-лаборатория, рисунки светом. 

По словам Дины Гуц, ночь музеев МТС совместно с Музеем геологии, нефти и газа откроют первую в Ханты-Мансийске «Мобильную библиотеку». В рамках инновационного проекта в здании музея появятся виртуальные книжные стенды, откуда владельцы смартфонов и планшетов смогут бесплатно скачать электронные произведения в один клик с помощью специальных QR-кодов. 

Экскурсоводы будут работать на выставке «Победители и покорители», покажут экспозицию минералов «Во тьме горит…», и сопроводят посетителей на выставке «Фантастика. Предсказания фантастов». 

Государственный художественный музей. Твист, Евтушенко и Кукрыниксы 

Государственный художественный музей пошел «другим путем» - 16 мая, с 18-00 до 24-00 часов, учреждение приглашает своих посетителей окунуться в атмосферу послевоенных лет. Так, здесь можно будет прогуляться по «Парку культуры и отдыха», увидеть себя в кривом зеркале, сыграть в шашки и домино, пройти круг вальса или исполнить твист под звуки эстрадных хитов. Мастера декламации приглашаются к участию в публичном чтении стихов на тематической площадке «Ленинская библиотека». Томики стихов с произведениями Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского помогут проникнуться настроениями эпохи «поэтического бума». 

худож.jpg

Подробную программу рассказала директор Государственного Художественного музея Светлана Зонина: 

«В «музейную ночь» поклонников ждет и встреча с творчеством Федора Васильевича Семёнова-Амурского. Обвиняемый в формализме, не имевший при жизни официального признания, сегодня Семёнов-Амурский является одним из духовных наставников для многих современных художников, его произведения входят в собрания крупнейших российских музеев, являются гордостью частных коллекций. Выставка «Многомерная реальность» из фондов Государственного художественного музея – место встречи с подлинным искусством, рожденным в середине двадцатого века и актуальным в веке двадцать первом. 

Эхом войны, еще не отзвучавшим в 1950-е, отзовутся в музейных залах произведения – воспоминания о военном детстве Геннадия Степановича Райшева, представленные на выставке «Опаленные войной», а также сюжеты агитационных плакатов Кукрыниксов». 

По словам руководителя Музея, концертной программе «Весна идет, весне – дорогу!» - музыкальные композиции Людмилы Сотниковой (г. Нефтеюганск). В программе «музейной ночи» - просмотр диафильмов, демонстрация коллекций почтовых конвертов, марок, нумизматических знаков, моделей советского автопрома и самолетов времен Великой Отечественной. На протяжении всего мероприятия будут идти мастер-классы по изобразительному искусству, экскурсии, дефиле, уроки хороших манер, фотоателье с набором аксессуаров, показ советских кинофильмов, спектаклей Ханты-Мансийского театра кукол «Бука» и «Мцыри». 

А на выставке ретро-автомобилей «Машины нашего двора» с образцами отечественного автопрома середины XX века на примузейной площади можно будет сделать уникальные снимки для домашнего фотоальбома. 

Музей Природы и Человека. И кашей угостят, и портянки научат заматывать 

Музей Природы и Человека приглашает своих гостей посетить культурно-образовательное мероприятие «Солдат войну не выбирает», где можно познакомиться с военным прошлым России – от войн с древнейших времен до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В «музейную ночь», рассказали в учреждении, здесь будут работать выставки, посвященные юбилею Победы, проводиться тематические экскурсии, исторические реконструкции, бои на репликах средневекового оружия, мастер-классы по древним техникам и ремеслам, викторины, конкурсы, фотостудия! Все желающие смогут посетить тематические интерактивные площадки «Подарок солдату», «Юный техник», «Страна мастеров», «Цветок победы» и многое другое. 

приро.jpg

- В Музее Природы и Человека предоставляется уникальная возможность увидеть экспонаты боевых машин Советской Армии и сфотографироваться с ними. На «Солдатском привале» можно поесть солдатской каши, научиться наматывать портянки, делать скатку шинели и принять участие в концерте фронтовой бригады. Победителей конкурсов и викторин ждут призы и подарки, - рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» накануне акции директор Музея Светлана Лазарева. 

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Сказки и былички у костра 

Этнографический музей «Торум Маа» впервые примет участие в «Ночи музеев» 16 мая. Праздник состоится на территории новой стационарной экспозиции в Велнесс-отеле «Югорская долина». В чуме, и возле живого огня пройдут основные мероприятия насыщенной программы, которая носит романтическое название «Ночь у очага». 

торум маа.jpg

«Это мастер-классы, на которых покажут, и как рыбу разделывать, и косы плести и уху сварить! – объясняет заместитель директора по научной работе Этнографического музея Эрика Сургутскова. - Фольклорные посиделки «Сказки у очага» и «Охотничьи и рыбацкие былички у костра» наверняка понравятся и взрослым, и детям». 

В программе также авторская экскурсионная программа «Родовое гнездо Ай хар сайхум», детская гостиная «Сказки дедушки Ювана Шесталова», и литгостиная для взрослых «Душа мансийского слова», посвященная творчеству Светланы Демисламовой, посещение мемориального кабинет-музея «В гости к писателю», фотографирование в национальных одеждах и многое другое. 

Заметим, что в «музейную ночь» в учреждения культуры вход свободный!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA