Новая жизнь старого рынка. В Ханты-Мансийске началось строительство «Лукошка»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Новая жизнь старого рынка. В Ханты-Мансийске началось строительство «Лукошка»

Да-да, старому мини-рынку с его морально отжившими лавками и павильонами осталось жить совсем недолго. Уже сейчас полным ходом идут работы по подготовке участка под строительство нового здания рынка: бригады рабочих с ломиками и молотками разбирают павильоны и палатки, бульдозеры утюжат землю, выравнивая площадку.

На месте старого рынка к осени 2012 года появится новое двухэтажное здание общей площадью 5000 квадратных метров. Много это или мало, хватит ли места для всех желающих, мы поинтересовались у директора мини-рынка «Лукошко» Серкера Киберова.

«Новое здание рынка способно будет вместить не только ранее торговавших на рынке предпринимателей, но и многих других желающих, кто захочет продаватьу нас свои товары», - рассказывает Серкер Эскерович.

Предполагается, что первая очередь нового торгового комплекса будет сдана в сентябре этого года.

«Мы намерены сохранить прежнюю направленность рынка «Лукошко», - продолжает директор. - Торговый комплекс будет обслуживать фермеров и сельскохозяйственных производителей. Поскольку мы ориентируемся на местных товаропроизводителей, то и приоритет будем отдавать, прежде всего, им, то есть предпринимателям, торгующим рыбой, мясом, молочной продукцией, овощами и фруктами».

По словам директора, новое здание рынка будет оборудовано самой современной техникой, появятся лаборатории, способные отслеживать некачественную сельхозпродукцию.

«То, что было, и то, что будет - это небо и земля! - показывая проект, восклицает Киберов. - Но, создавая новые условия для предпринимателей, мы говорим, что к ним будут предъявляться и новые требования».

На вопрос, будут ли повышены цены за арендуемую площадь, директор с уверенностью ответил, что подобных торговых точек на территории Ханты-Мансийска уже немало. По его прогнозам, цены за аренду площадей на «Лукошке» будут умеренными, возможно, даже и ниже, чем на других существующих торговых точках города.

По плану, первый этаж торгового комплекса отдадут предпринимателям, торгующим сельхозпродукцией. Что будет на втором этаже, в дирекции мини-рынка пока не определились. Вероятно, там рассредоточатся кафе, мини-мастерские и торговые точки с хозяйственными и бытовыми товарами.

Возле торгового комплекса появится автостоянка, которая будет значительно расширена, следовательно, вместит большее количество транспорта. Для удобства завоза продукции будет оборудован въезд с одной стороны рынка и выезд - с другой.

«Наш город все больше становится цивилизованным, вот и условия торговли должны стать цивилизованными», - как бы в подтверждение своих мыслей добавляет Серкер Киберов.

Как торговцы воспринимают идею строительства нового торгового комплекса, надо бы узнать у самих предпринимателей, которых сейчас осталось процентов 30 от прежнего количества торгующих. Когда я подходил к одному из уцелевших торговых лотков, меня, наверное, из-за кофра с фотоаппаратурой, приняли за коробейника, продающего косметические товары. Уже на подходе предупредили: «Ничего не предлагать, можно только покупать». Пришлось представиться и показать удостоверение, иначе бы разговор не состоялся. Ну вот, и познакомились. Предпринимательница Надежда торгует вязаными вещами (носки, кофты, варежки) на этом месте уже несколько лет.

«Вы знаете, все к лучшему», - немногословна она. «Мы тут последние деньки доживаем, вот-вот и нас снесут. Но мы морально готовы к тому, чтобы торговать на новом месте, этого только и ждем. За годы торговли под открытым небом уже все надоело. Зимой - холодно, летом – жарко, осенью и весной грязно».

- Вы не боитесь, что плата за аренду на новом рынке повысится?

- Пусть повышается, оно того стоит. За комфорт надо платить.

- Пока строится новое здание, где будете торговать?

- У меня есть еще одна торговая точка, на время переберусь туда.

А вот предприниматель по имени Аливан даже и не в курсе, что его павильон скоро снесут. Пытается ремонтировать оборванную кем-то проводку.

«Я не знаю, когда нас снесут, ничего такого не слышал»,- разводит он руками.

В павильоне под названием «Кавказская кухня» с уверенностью заявили, что их строение останется на месте.

На самом входе рынка стоит ветхого вида павильончик, в котором торгует молодая женщина по имени Айнура. «Мы готовы переехать в новое здание, как только оно откроется. Даже заявку в дирекцию заблаговременно подали, - рассказывает она. - Устали столы постоянно таскать с места на место, крыша у павильона летом постоянно течет, водой товар заливает. Мы очень довольны тем, что у нас появятся новые условия торговли. Надеюсь, что там будет тепло, просторно и уютно.

Как бы то ни было, у «Лукошка» есть будущее. С введением нового здания в эксплуатацию появятся новые рабочие места. Да и продавцам работать будет намного комфортнее, а покупателям - приятнее бывать в новом торговом комплексе. Говорят, что название рынка ни в коем случае менять не будут, по-прежнему у горожан будет «Лукошко». 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA