Новобранцы из Югры «котируются» в ВДВ и Морфлоте

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Вадим Сыромятников

Новобранцы из Югры «котируются» в ВДВ и Морфлоте
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с военным комиссаром Югры Юрием Буровым, начальником отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа Югры Сергеем Коваленко, начальником пункта отбора на военную службу по контракту г. Ханты-Мансийска Сергеем Родинко и председателем Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяной Тихон. Главной темой конференции стал осенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации.

Югра готова к осеннему призыву

По словам Юрия Бурова осенний призыв 2015 года организован и проводится в соответствии со всеми руководящими документами: федеральными законами, распоряжением губернатора ХМАО-Югры и приказом военного комиссара. Этой осенью служить Родине отправятся 1500 человек. В прошлом году на службу из округа ушло 1276 человек.

« На сегодняшний день в полном объеме подготовлен окружной сборный пункт, завезено вещевое имущество с 10% запасом, организовано многоразовое питание, налажено взаимодействие с органами полиции и проведены все необходимые мероприятия» - рассказал военный комиссар Югры. Стоит отметить, что призывники из ХМАО чаще всего попадают в ВДВ, также в спецназ ВДВ и морской флот. В сравнении с другими субъектами РФ новобранцы из Югры чаще попадают на службу в специальные подразделения.

Призывники и ГТО

Сергей Коваленко рассказал журналистам о том, что на окружном сборном пункте проверяют физическую подготовку молодых солдат, готовящихся убыть в вооруженные силы, воинские формирования и органы. « На состоявшемся заседании призывной комиссии под руководством губернатора ХМАО-Югры, была обсуждена идея проводить сдачу норм ГТО прямо на призывном пункте», - отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на воинскую службу военного комиссариата Югры. Также Сергей Коваленко добавил, что помимо спортивных мероприятий, будущие солдаты просвещаются и культурно – так, для них еженедельно выступают различные творческие коллективы, кроме того, с призывниками постоянно работают психологи, ветераны ВОВ, ветераны локальных войн. Также на сборном пункте проводятся торжественные отправки в войска при участии представителей администрации ближайших муниципальных образований.

 
Одной из важнейших тем конференции стало здоровье молодых призывников. Перед началом несения службы каждый солдат в обязательном порядке проходит тщательную медицинскую комиссию, которая дает максимально объективную оценку здоровья новобранцев. Так, во время прошлого весеннего призыва «отсеялось» 22% призывников.

 По мнению представителей военного комиссариата, с введением норм ГТО должно выровняться общее состояние здоровья призывников.

Компетентность медиков и пристрастный подход к здоровью призывников подтвердила и председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Тихон.

Полтысячи югорчан выбрали службу по контракту

В наши дни важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил страны, предполагается, что благодаря службе по контракту в рядах российской армии вырастет качественный показатель. Согласно поручению президента РФ, к 1 января 2017 количество служащих на контрактной основе превысит 400 тысяч человек.

 В нашем округе также существует пункт отбора на службу по контракту, он был создан в соответствии с указом президента в 2012 году, и с того момента на военную службу по контракту поступило более 500 югорчан. Только за этот год на контрактную службу отправились порядка 160 человек. Как рассказал Сергей Родинко, солдаты проходят службу на всей территории РФ от Камчатки до полуострова Крым, во всех родах и видах вооруженных сил.

С июня 2014 года призывникам с высшим образованием предоставляется право выбирать между годом срочной службы и заключением контракта сроком на 2 или 3 года. Также Сергей Родинко добавил, что контрактникам государство предоставляет более привлекательные льготы. Так, денежное довольствие военнослужащего срочной службы – 2 тысячи рублей, у «контрактника» – от 18 тысяч рублей, в зависимости от места дислокации воинской части и воинской должности. Кроме того, служащему по контракту положено подъемное пособие на приобретение средств первой необходимости, а также ежемесячная материальная помощь, подъемные пособия, ежегодный отпуск и воинские перевозочные документы. Контрактник волен выбирать место своего проживания, то есть военный может жить за территорией части, снимать жилье и ежедневно являться на службу. Основной же льготой является участие солдата-срочника в накопительной ипотечной системе военнослужащих, при заключении контракта о службе, военнослужащий автоматически становится участником программы и в дальнейшем может приобрести жилье, за счет средств выделяемых из средств федерального бюджета.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA