Новое покорение Сибири.Залежей нефти в Югре хватит на многие десятилетия

ТЕКСТ: Николай Туманов

Новое покорение Сибири.Залежей нефти в Югре хватит на многие десятилетия

Сегодня 70% месторожде­ний Югры находятся на планке падения или уже в условиях падающей до­бычи - ежегодное снижение со­ставляет около 2 млн. тонн нефти. По самым худшим прогнозам, если не разрабатывать новые месторождения, нефтедобыва­ющие компании будут добывать в Югре все меньше сырья. Так что же, нефтяникам пора паковать чемоданы? Ни в коем случае!

Кто ищет – найдет

По разным оценкам ученых, у нас под ногами еще около 100 млрд. тонн нефти. И весь этот по­тенциал находится в баженовской сви­те, которая проходит почти под всей территорией Югры. При этом нефть из залежей баже­новки очень высококачествен­ная – из нее можно получить до 60% светлых нефтепродук­тов. А они – самые ценные. В этой нефти мало серы и раз­личных солей, она почти без­водная. Это значит, что ее не надо перед транспортировкой очищать, что существенно уде­шевляет себестоимость.

«Баженовская свита со­стоит исключительно из чистой нефти,– говорит и.о. директо­ра Департамента по недро­пользованию Югры Станис­лав Кузьменков. – Нам нужно лишь хорошо приспособиться ее оттуда извлекать. Некото­рые компании уже пользуются этой технологией, несмотря на то, что она очень трудоемкая. К примеру, «Сургутнефтегаз» в прошлом году добыл из свиты около 500 тыс. т нефти».

Заведующий кафедрой гео­логии нефти и газа Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Иван Нестеров уве­рен, что баженовская свита не только на долгие годы обеспе­чит округ стабильной нефтью, но и увеличит при этом ее до­бычу в несколько раз.

«До сих пор большин­ство моих коллег не разделя­ют мнения, что из глинистых пород таких месторождений можно добывать черное золо­то, – сетует Иван Иванович. – Но я уверен, что если для это­го использовать специальные методики и технологии, эффективность нефтедобычи по­высится в три раза. Сейчас мы извлекаем лишь 30% нефти, имеющейся в пласте. Благода­ря методике, которую я разра­батываю, добычу можно поднять до 90%».

10-миллиардный рекорд

Нефтяники – люди не бедные. Но и они без поддержки окру­га на штурм баженовской свиты идут неохотно. Этого, по мнению экспертов, можно до­биться лишь в том случае, если правительство будет стимули­ровать нефтяные компании к разработке свиты. Если сидеть и дальше сло­жа руки, это просто приведет к упадку округа, ведь основой экономики Югры является именно нефть.

«Мы сегодня предостав­ляем льготы по налогу на при­быль нефтяным компа­ниям, разрабатывающим но­вые месторождения или нахо­дящиеся на стадии падающей добычи, – подтверждает пер­вый заместитель губернатора Александр Ким. – Мы говорим, что нужно брать в разработ­ку трудноизвлекаемые запа­сы нефти. Это требует приме­нения инновационных техно­логий, что влечет за собой до­полнительные затраты. Не все компании могут себе это по­зволить. Мы им помогаем».

В подтверждение серьез­ности своих намерений власти округа уже распорядились соз­дать несколько «эталонных по­лигонов», на которых будут от­рабатываться новые техноло­гии разработки сланца. Нефтя­ники хотят понять, как более эффективно и с максималь­ной отдачей добывать нефть баженовской свиты.

На этом нефтяники не намерены останавли­ваться. Правительство будет стимулировать предприятия к разработке новых месторож­дений, нефтяные компании бу­дут разведывать и разрабаты­вать свиту.

Результаты правительственной работы можно увидеть уже сегодня. К примеру, в прошлом году нефтяники добыли в Югре 262,5 млн. т. ископаемых. А это, согласитесь, не мало. К концу февраля мы ожидаем 10-миллиардную тонну нефти. И судя по тому, как власти стимулируют отрасль, это далеко не последний рекорд, который ожидает югорских нефтяников. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA