Новые компьютеры, путевки в загородные лагеря и дружба с Мариинкой. Дети – в центре внимания окружного правительства

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Новые компьютеры, путевки в загородные лагеря и дружба с Мариинкой. Дети – в центре внимания окружного правительства
Из 30 вопросов, рассмотренных сегодня на заседании правительства округа, значительная часть была направлена на социальную сферу, поддержку образования и детства. Среди них - утверждение комплекса мер по модернизации общего образования в 2012 году.

«Вчера в Игриме  мы уже обсуждали развитие начального и среднего профессионального образования. Здесь большая роль отводится развитию материально-технической базы, в отсутствии которой ученик просто не может в полной мере овладеть теорией и практикой процесса. И если для специалиста это конкретное производственное оборудование, то для школьника – универсальная в современном мире цифровая компетенция. Поэтому из порядка 430 млн рублей, выделенных на эти цели в 2012 году, основной объем уйдет на закупку компьютерного оборудования – около 215 млн рублей. Мы предполагаем привлечь к реализации этого документа и федеральные деньги, для этого заключается соответствующее соглашение с министерством образования и науки РФ, оно определит условия и порядок получения субсидии, объем которой на 50% закроет наши планы в этом отношении», - отметила Наталья Комарова.

В округе 375 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 180 686 человек. Как доложила Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики, проект призван укрепить ресурсную оснащенность учебного процесса, а также создать современные условия для организации полноценного питания обучающихся через приобретение технологического оборудования и текущий ремонт пищеблоков. В рамках проекта также - осуществление мер по энергосбережению, комплексной безопасности, развитию региональной системы оценки качества образования. Немалая роль отводится обновлению оборудования, в том числе электронного.

Внесены изменения в целевую программу «Дети Югры» - срок действия программы продлен до 2015 года, внесены изменения в методику предоставления субсидий на организацию питания детей в лагерях с дневным пребыванием, нормативы стоимости питания детей в лагерях с дневным пребыванием, а также стоимости путевок, приобретаемых для юных жителей округа. Как позже пояснила журналистам директор департамента социального развития Югры Мария Краско, эти нормативы не пересматривались в округе с 2008 года. Теперь, благодаря их изменению, появилась возможность при приобретении путевок выбирать детские лагеря с более интересной программой, повышая, таким образом, качество отдыха. Кроме того, понятен стал статус лиц, сопровождающих группу детей в поездке для отдыха за пределы региона, а также упорядочен размер оплаты их труда – теперь он соответствует зарплате педагога 3-й категории.

Принят еще один немаловажный документ – соглашение о культурном сотрудничестве между правительством округа и Государственным академическим Мариинским театром и реализации проекта «Год Мариинского театра в Югре». В его рамках – создание медиа-портала и организация в Югре интернет-вещания концертов и спектаклей Мариинского театра, организация мастер-классов ведущих мастеров театра, стажировка участников проекта от Ханты-Мансийского автономного округа на базе театра, концерт молодых солистов Югры в Мариинском театре.

Кроме того, рассматривались экономические и финансовые вопросы. Например, департамент по управлению госимуществом округа внес проект постановления о порядке установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Его цель – грамотная эксплуатация дорог и обеспечение их сохранности. В частности, регламентируются правила использования участков вдоль дорог, вырубки деревьев, строительства объектов дорожного сервиса, установки информационных щитов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA