Нужны ли в Югре доходные дома? Жители Ханты-Мансийска поделились своими мыслями

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Сергей Игнатов

Нужны ли в Югре доходные дома? Жители Ханты-Мансийска поделились своими мыслями

Нужны ли в Югре доходные дома? Соображениями на этот счет с корреспондентом РИЦ поделились жители Ханты-Мансийска. Среди прохожих оказался даже глава города Василий Филипенко.


1.jpg


Инна:

Думаю, что нужны, но на взаимовыгодных условиях, чтобы устроило и арендодателя, и квартиросъемщика. Для тех, кто снимает жилье, выгодной была бы плата в 10-15% от постоянного дохода. Доходное жилье, за которое придется платить 17 тысяч плюс коммунальные – это слишком дорого, за такие деньги и так можно найти. Но если строить доходные дома, ориентируясь на возможности людей, - то пусть будут. Этим можно будет привлечь специалистов, тех же врачей, учителей.






Любовь:2.jpg

Я сама сюда приехала и с 2000 года живу в балке. Поэтому, может, хорошо, чтобы не было балков, чтобы люди могли приехать, спокойно снять себе жилье. Но стоимость должна быть приемлемой, где-то около 5 тысяч за однокомнатную квартиру. Чтобы люди могли иметь возможность заработать и жить в нормальных человеческих условиях. Я постоянно в разъездах, как черепаха, таскаю балок на себе. Арендовать землю в деревне, например, в Шапше, стоит 3 тысячи, в городе доходит до 8 тысяч. И это еще живешь в своем балке! А если снимать балок, то выходит тысяч 15, и то с соседями – все зависит от жадности хозяина. Поэтому я думаю, что если бы строили такие дома, это могло бы решить проблему. Но нужно еще и поддерживать порядок, потому что жильцы могут быть разные.



3.jpg



Антон:

Нужна, наверно, такая инициатива. Должна стоить в пределах разумного, конечно. Тысяч 15. Если я смогу найти нормальное обустроенное жилье за доступную плату, я бы хотел остаться в Ханты-Мансийске. Сейчас я плачу 23 тысячи за однокомнатную, и, по-моему, это очень дорого.








4.jpg

Константин:

Насколько я понимаю, это недорогие гостиницы. Они нужны – приезжих в Ханты-Мансийске много. Но при средней зарплате в городе, я думаю, снимать квартиру за 20 тысяч – довольно дорого. Конечно, стоимость проживания в доходных домах надо устанавливать с учетом того, какие там будут квартиры. Скажем, жилье вроде советских коммуналок не дороже 10 тысяч будет пользоваться спросом.





5.jpg



Юлия:

В городе действительно не хватает жилья, и оно дорогое, поэтому доходные дома могли бы помочь решить эту проблему. Стоимость такого жилья должна быть, разумеется, выше, чем расходы на коммунальные услуги, но ниже стандартной арендной платы. Точную цифру я назвать не могу.





6.jpg



Сайдулла, строитель:

Я не снимаю квартиру – живу в балке, который предоставил начальник. Если бы снимал, то двухкомнатную тысяч за 15 было бы нормально. У меня зарплата 20 тысяч и оставаться в Югре я не хочу.






7.jpg

Василий Филипенко, глава Ханты-Мансийска:

Конечно, доходные дома нужны. В городе огромный дефицит жилья, в том числе этим диктуется стоимость аренды и цена на рынке приобретения жилья. При обсуждении этого вопроса мы ориентировались на возможности разных категорий населения. В зависимости от дохода люди готовы платить за жилье от 10 до 18 тысяч. Тот проект, который сейчас рассматривается, устанавливает стоимость жилья как раз в этих пределах. Это неплохо, потому что будет возможность для дополнительного строительства жилья, а это увеличит предложение на рынке аренды. К тому же, это будет способствовать выводу из теневого бизнеса частных арендодателей и установит честную, легальную конкуренцию. Тем более, что поучаствовать в строительстве доходных домов может кто угодно, и, хотя это долгосрочное вложение, я думаю, желающие найдутся. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA