О демографической политике в Югре рассказал в Совете Федерации Еремей Айпин

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С докладом по вопросу реализации демографической политики в Югре на парламентских слушаниях в Совете Федерации выступил заместитель Председателя Думы автономного округа - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

В ходе обсуждений участники обозначили основные тенденции демографических процессов в районах Крайнего Севера, отметив, что за последнее десятилетие численность северян сократилась на 700 тыс. человек или на 6,7 %.

Увеличение численности населения среди северных регионов произошло только в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, а также Республике Тыва благодаря относительно высокой рождаемости и низкой смертности. С начала 2007 года в северных территориях в целом отмечается превышение уровня рождаемости над уровнем смертности, коэффициент естественного прироста населения имеет тенденцию к увеличению. Значимые различия в северных регионах имеют показатели младенческой смертности, которые, в свою очередь, характеризуют качество жизни населения, состояние здравоохранения, уровень родовспоможения и педиатрической помощи. Средний показатель по России детей, умерших в возрасте до одного года, в 2010 году составил 7,5 детей на тысячу родившихся младенцев. В Югре он составил 4,2, Республике Карелия - 4,7, Республике Коми - 5,1, Мурманской области – 5,2, в то же время в Чукотском автономном округе - 21,7, Амурской области - 13,2, Республике Тыва - 12,4, Ямало-Ненецком автономном округе - 12,1.

Также было озвучено, что в настоящее время слабы мотивационные механизмы привлечения и закрепления на Севере квалифицированных кадров, особенно молодежи, необходимых для развития территории. Речь шла и о необходимости внесения в систему гарантий и компенсаций серьезных коррективов, которые сделали бы жизнь и работу на Севере привлекательными, а трудозатраты – оправданными с точки зрения компенсации материальных и моральных потерь человека, вызванных экстремальными природно-климатическими условиями этого региона. Для решения проблем реализации демографической политики государства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по итогам парламентских слушаний участники выработали рекомендации Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации. В частности предлагается разработать и принять законодательные акты, направленные на совершенствование демографической политики государства в северных регионах России, предусмотрев дополнительные меры по стимулированию рождаемости, сокращению смертности населения, оптимизации миграционных процессов, сообщает пресс-служба окружной Думы. Необходимо ускорить разработку и принятие федеральных законов о районировании Севера Российской Федерации и об Арктической зоне Российской Федерации, а также внести в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» ряд изменений и дополнений.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA