Все о будущем. Филипенко и Ряшин ответили на вопросы журналистов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Все о будущем. Филипенко и Ряшин ответили на вопросы журналистов

Сегодня глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и руководитель городской администрации Максим Ряшин дали большую пресс-конференцию для журналистов.

В начале брифинга глава города извинился перед журналистами за тесноту в здании городской власти и посетовал на то, что сегодня администрация города располагается в 12 разных помещениях.

«Это самая больная тема для нас – мы работаем в стесненных условиях, нет возможности принять людей. Тем не менее, городские власти считают вопрос о строительстве нового здания преждевременным, пока другие, наиболее злободневные городские проблемы не будут решены», - сказал Василий Филипенко.

Глава города поздравил журналистов с прошедшим Днем города и подвел краткий итог празднования юбилейной годовщины окружного центра. По его мнению, праздник удался благодаря тесному взаимодействию городских и окружных властей, а также помощи практически всех муниципалитетов Югры.

Как рассказал Василий Филипенко, сложно было угодить всем подряд, но программа Дня города была рассчитана на разные поколения, социальные группы и вкусы. В частности, многие из тех, кто потом выразил благодарность, были довольны выступлением и «Песняров», и «Бурановских бабушек», и группой «Океан Эльзы». Оба руководителя заверили, что они успели побывать практически на всех мероприятиях городского праздника, пообщались со многими группами. Максим Ряшин, в частности, побывал на молодежном рок-фестивале «Альтернатива» и, по его мнению, группы, выступающие на сцене, смогли сыграть качественную музыку. На будущий год, по словам Василия Филипенко, будут учтены пожелания жителей, и в соответствии с этими чаяниями, программа будет обновляться за счет привлечения других артистов.

Затем разговор плавно перешел в плоскость обсуждения сегодняшних злободневных городских проблем и перспектив на будущее развитие городской инфраструктуры.

По словам главы города, сейчас идет работа над программой социально-экономического развития окружной столицы с учетом роста численности населения. В настоящий момент на учете по предоставлению мест в дошкольные учреждения стоит около 6 тысяч человек. Уровень рождаемости в Ханты-Мансийске – самый высокий среди муниципальных образований Югры. Например, в прошлом году родилось более 1640 ребятишек при населении численностью около 80 тысяч человек. Для того, чтобы решить проблему с местами, город развернул интенсивное строительство детских садов. Перед городскими властями стоит задача в короткие сроки, около 2-3 лет, ввести 9 детских садов. Из этого числа два детских учреждения должны сдать уже в этом году. Решается вопрос и о сносе морально устаревших деревянных детских садов. Так, предполагается, что после ввода в эксплуатацию новых детских садов на Учхозе и на улице Объездная уйдут в небытие детский сад №6 и ясли №3 районе ЦРМ. На освободившейся территории, а это более 6 га, построят новый социально значимый объект. Кстати, как обмолвился Василий Филипенко, строительство детских садов – это одна из стратегических задач города, которая вливается в общую концепцию окружной Стратегии-2020. В перспективе строительство пяти общеобразовательных школ, на одной из них полным ходом идут строительные работы.

На пресс-конференции был озвучен вопрос о нехватке земли, с чем не согласился Василий Филипенко. По его словам, в городе достаточно земли для продолжения развития как социальной инфраструктуры, так и для строительства жилья, размещения промышленных предприятий с высоким уровнем доходности. В городе есть резерв земли, в частности, вопросы застройки будут решаться за счет восточной части города. Как добавил руководитель городской администрации Максим Ряшин, сейчас идет подготовка к введению в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров земли в микрорайоне «Иртыш», примерно столько же будет введено в микрорайоне «Восточный».

В перспективе на ближайшие годы в городе начнется строительство перинатального центра и три торгово-развлекательных комплекса. Один из них возведут на перекрестке улиц Мира и Красноармейской. Второй комплекс появится на Объездной в районе городской Госавтоинспекции, еще один комплекс площадью 6000 квадратных метров построит компания «Партнер» в районе микрорайона «Западный», на противоположной стороне от гостиницы «Олимпийская». По словам Максима Ряшина, на сегодня достигнуты договоренности с инвесторами, которые отнеслись с интересом ко всем трем проектам. Планируется в двух торгово-развлекательных центрах разместить сетевые компании и офисы. В ТРЦ будет предусмотрено место и для детских игровых помещений. В городе также планируют построить ресторан быстрого питания «Subway». По прогнозам, он расположится в районе улицы Комминтерна, 30.

Также обсуждались перспективы строительства надземных переходов через Объездную дорогу, что позволило бы повысить безопасность пешеходов и увеличить пропускную способность транспорта на этой трассе. Один из таких переходов может появиться недалеко от Археопарка. Ожидается, что это сооружение будет дополнено архитектурными деталями, учитывающими особенности микрорайона и размещенных здесь культурно-туристических и спортивных объектов, которые украсят его внешний вид.

Что касается возведения агропредприятий в окружном центре, то власти не теряют надежду на то, что в городе появится такая организация, и один из инвесторов, имя которого пока не разглашается, высказал свой интерес к строительству предприятия, которое занялось бы выращиванием тепличных овощных культур.

На вопрос корреспондента РИЦ, когда будет введено в эксплуатацию здание скорой медицинской помощи, Василий Филипенко выразил уверенность, что здание-долгострой сдадут в конце текущего года. По его словам своевременному введению медицинского учреждения помешали ошибки в строительном проекте, которые потребовали внесения изменений. По словам Максима Ряшина, на исправление этих ошибок больших денег не понадобится. В настоящее время готовится переезд скорой медицинской помощи в новое здание.

И последнее, как город подготовился к зиме? В городской администрации считают, что город полностью готов к холодам. Все котельные запущены, и тепло доведено до каждого дома. Вместе с тем, есть жалобы жителей многоквартирных домов на отсутствие отопления в их домах. По имеющейся у городских властей информации, на сегодняшний день (14 сентября) тепло не заведено в 5 многоквартирников. По мнению руководителя горадминистрации, за непосредственный ввод тепла в каждый дом ответственны управляющие компании. Между тем, власти города решают в оперативном порядке проблему отсутствия отопления в жилых помещениях.  

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA