«О перспективах округа можно читать лекции». Наталья Комарова вернулась из трехдневной поездки по муниципалитетам

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

«О перспективах округа можно читать лекции». Наталья Комарова вернулась из трехдневной поездки по муниципалитетам

Очередная трехдневная рабочая поездка губернатора Югры Натальи Комаровой отметилась многочисленными встречами с профессиональными коллективами Сургута, Нефтеюганска, Советского и Октябрьского районов. Вопросы очень похожи: в большинстве случаев югорчан, в какой бы организации они ни работали, волнуют проблемы, связанные с жильем, пенсиями, детскими садами, нехваткой узких специалистов в здравоохранении и недостатком учреждений культуры или спорта.

ПТУ поднимутся на другой уровень

Коллективы коллективами, но в программе поездки стоит выделить встречу губернатора с представителями ученического самоуправления Сургута «Школьный актив города», или ШАГистами. Эта встреча, по сути, представляла собой молодежные общественные слушания, где школьники могли представить свои проекты и сразу узнать мнение сверстников благодаря голосованию с помощью цветных карточек.

В ходе беседы модератор поинтересовалась у собравшихся, кто какую профессию хочет получить. Нашлись будущие айтишники, врачи, учителя, архитекторы, а вот на вопрос «кто хочет быть строителем?» никто не ответил. Молодые амбициозные ШАГисты выказали изрядное пренебрежение к рабочим специальностям: «Мы хотим занимать управленческие должности, но мы для этого что-то делаем, согласитесь. А те дети, которые в школе не учились и не получили аттестат, они куда пойдут? Только в техникумы на слесарей, строителей и так далее». На это высказывание Наталья Владимировна ответила твердо: «Я бы не хотела, чтобы слесарем был тот человек, который не хотел учиться». А после добавила, что в техникумы не будут браться двоечники, что ПТУ поднимутся на такой уровень, который будет являться престижным для того, чтобы молодые люди хотели учиться в таких учреждениях, пораньше получать профессию и быстрее входить во взрослую жизнь.

Стало очевидным, что развитие ПТУ, строительство ресурсных центров – дело важное и нужное, но в головах у школьников еще не устоялось уважительное отношение к рабочим профессиям. Тут без обширной пропаганды не обойтись, тем более округ нуждается в рабочих. Это подтверждает и тот факт, что школьники не преминули спросить: «А как стать губернатором?». Глава региона ответила доброжелательно, но строго: «Вы уже взрослые. Если бы я встречалась с детьми в детском саду, я бы нормально восприняла этот вопрос. Но в вашем отношении, я полагаю, об этом нельзя мечтать. Это работа, а не профессия. Когда вы перестанете думать только о форме и наберете содержание, станете настоящими профессионалами, тогда и губернаторство и президентство придут сами».

Встречи, встречи

Когда коллективы не спрашивали, будут ли объединять Югру и ЯНАО с Тюменской областью и отменят ли северные надбавки, губернатор всякий раз говорила об этом сама, не дожидаясь вопроса: «Нет таких задач».

Дважды в ходе поездки Наталья Владимировна встречалась с врачами: в городском поселении Пионерский Советского района и Нефтеюганске. В первую очередь, докторов интересовал вопрос нехватки узких специалистов и недостатка служебного жилья, особенно для молодых врачей, которые, получив медицинское образование в нашем округе, часто уезжают работать в другие регионы. Не раз ответив на эти вопросы, глава региона вновь заявила, что уже идет большая работа по решению проблемы: новые больницы строятся вместе с жилыми помещениями для работников, молодым докторам предписаны надбавки к зарплате, решившим поехать работать в села будет даваться единовременное вознаграждение.

Другие вопросы были узконаправленными: врачи в Пионерском с досадой отмечали задержку дополнительных выплат, плачевное состояние больничной прачечной. Нефтеюганцы, в свою очередь обращали внимание на необходимость реконструкции хирургического комплекса, родильного и инфекционного отделений. Разрядила обстановку доктор из Нефтеюганска вопросом «Каковы перспективы развития нашего округа в будущем?». Губернатор сказала, что на эту тему можно читать многодневные лекции.

Любопытное рабочее предложение было высказано в ходе встречи с деятелями культуры Советского и Кондинского районов в городском поселении Алябьевский. Когда речь зашла о том, что в округе есть потребность в более обширном развитии культурно-фестивального движения, собеседники высказались за то, чтобы проводить уже существующие окружные фестивали постоянно в разных муниципальных образованиях, примерно в девяти-десяти. Не меняется положение и регламент, а только непосредственно место проведения, что уже позволит таким мероприятиям звучать по-новому и обеспечит им большую доступность. Губернатор поручила профильному департаменту проработать вопросы их организации.

Погода помешала

Бурная дискуссия развернулась на общественных слушаниях в поселке Уньюган Октябрьского района. Слушания были посвящены развитию сети дорог местного значения и подготовке зимников. В самом начале совещания губернатор отметила, что нельзя строить дороги ради дорог, нужно всё время помнить о тех, кому они нужны, кто имеет в них острую потребность.

Подрядчики, взявшиеся за строительство зимников, начали разговор с того, что погодные условия не позволяют им вовремя взяться за работу и соответственно вовремя ее закончить. Слишком тепло, дороги можно «намораживать» только при -10, поэтому приходилось ждать морозов. Издержки технологий, так сказать. Однако глава региона отметила, что другие подрядчики могли строить и при таких погодных условиях, и надо было заранее об этом подумать, прежде чем участвовать в конкурсе. «В суде вы тоже будете объяснять, что вам погода помешала?», – обратилась она к собеседникам, но твердого ответа не получила.

Другой вопрос касался того, почему подрядчики не торопятся достраивать зимники раньше установленных сроков окончания работ – эти дороги придется содержать самостоятельно, что естественно влечет за собой дополнительные затраты. Но и этот вопрос можно решить вполне спокойно, отмечает губернатор. Можно заранее прописать необходимые условия в договоре. Наталья Владимировна поручила проработать этот вопрос и выработать механизмы, которые бы не допустили такой проблемы.  

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA