О средней зарплате среднего класса

ТЕКСТ: Илья Верховский

О средней зарплате среднего класса

Средняя зарплата. Средняя продолжительность жизни. Средняя температура зимы. Странные словосочетания. Ведь очевидно, что усредняя окружающую нас реальность, мы превращаем живую жизнь – со своими печалями, тревогами и надеждами - в мёртвую математическую схему. В голые цифры статистики, которая, по известному народному присловью, есть особая форма завуалированной лжи.

Из чего складывается всё среднее? Средняя температура нашей зимы – из десятка морозных дней, когда на термометре под сорок (или за сорок) и остальных дней, когда минус десять-пятнадцать и никто никакого мороза не замечает. Средняя продолжительность жизни - из нескольких кавказских долгожителей и множества людей, живущих по 60 лет и менее. А вот со средней зарплатой – всё обстоит несколько интересней. Ибо слишком часто на основании средней зарплаты делаются усреднённые выводы о такой разной и такой многоликой жизни отнюдь не среднего, а конкретного человека.

Очевидный факт – наш автономный округ на общероссийском фоне является стабильным, благополучным и богатым регионом. Югра, как часто пишут на рекламных плакатах, – энергетическое сердце России, опорный край державы, нефтегазовый Эльдорадо. И количество приехавших сюда за последние десять, а то и двадцать лет – тоже впечатляет. Ведь, как известно, в бедные регионы никто не едет; наоборот, стараются уехать оттуда. Иными словами, Югра сегодня – это маленькие Соединённые Штаты Америки, «заветная мечта мигранта»; и сюда – за лучшей жизнью и стабильностью – приезжают со всех уголков России и бывшего Советского Союза.

Да, здесь Сибирь. Здесь не растут апельсины и вишни. Здесь бывают морозы за сорок. Зато здесь платят в среднем хорошую зарплату. Около 50-ти тысяч рублей.

Опять средняя? А с чем сравнивать? Давайте сравним – с той же средней… полосой России.

Читаем в «Парламентской газете» по материалам официальной статистики: «Так, самая низкая общероссийская средняя зарплата на Брянщине – 9 616 рублей».

Теперь считаем. Получается, средний житель города Брянска живёт в 5 раз хуже среднего югорчанина. Значит, у него в 5 раз меньше квартира, и он в 5 раз меньше ест. Реальная картина?

Так, по цифрам статистики, в общественном мнении закрепляется образ Югры, где все «в среднем» довольны и богаты. Но, позвольте, откуда же, например, по результатам социологических опросов, проводимых в автономном округе, у нас постоянно присутствует группа людей, называющих главной проблемой, осложняющей жизнь - материальные трудности, низкую зарплату, снижение доходов?

А всё оттуда же – из «принципа усреднённости». Помните популярный мексиканский сериал «Богатые тоже плачут»? И в Югре, как и в Брянске, как и в других городах средней полосы России, есть люди, которые получают мало и балансируют на грани бедности. Да, мы богатый регион. Но наша средняя зарплата – это несколько очень больших зарплат руководителей крупных нефтегазодобывающих кампаний, много – просто больших зарплат чиновников и бизнесменов. И очень много – средних зарплат врачей, учителей, и маленьких зарплат санитаров, уборщиц.

У нас действительно лучше, чем во многих других регионах. Потому к нам и едут люди. Но это «лучше» не избавляет югорчан ни от тревоги за будущее, ни от огорчений из-за маленькой зарплаты. И неправда, когда некоторые люди говорят: «Вот мы повысим зарплату, а люди сколько работали, столько и будут работать; это советский менталитет и его не изменить». Лучше жить – это значит больше работать. Да и советский менталитет – это далеко не только образ мышления московского интеллигента брежневских времён, отбывающего свои 8 рабочих часов в курилке за «умной» беседой, ожидая среднюю гарантированную ему зарплату. Это – и стахановцы, как бы над ними не смеялись сегодняшние апологеты общества потребления, и те, кто воевали и работали в тылу, и учёные, запустившие в космос спутник и первый космический корабль. И безымянные герои, добывшие для страны сибирскую нефть. Их подвиг какими деньгами измерить?

Дело в том, что у нормальных людей - есть элементарная ответственность за свою работу. Есть пусть осмеянные современным миром, но никуда не ушедшие понятия долга, чести. И очень многие учителя и врачи из числа тех, для кого работа – это призвание лечить и учить, делать мир лучше, помогать людям – работают на своём месте и так, забывая и про восьмичасовой рабочий день и про маленькую зарплату. Потому что они – люди, а не абстрактная «средняя» трудовая сила, экономические индивидуумы или налогоплательщики.

Посему главный критерий богатства, стабильности и благополучия Югры, да и всей России – не высокая средняя зарплата, неминуемо скрывающая в себе весь колоссальный диапазон доходов, от олигархов до бюджетников или пенсионеров, а реальное снижение этого разрыва между сверхбогатыми и сверхбедными.

Тогда понятие «средний класс» перестанет быть усреднённым.


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA