О свете, дорогах и связи. Наталья Комарова встретилась с жителями Горнореченска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В рамках рабочей поездки в Октябрьский район губернатор Югры Наталья Комарова посетила сегодня поселок Горнореченск. На встрече с жителями был рассмотрен широкий круг вопросов развития населенного пункта, сообщает пресс-служба главы региона.

Первый из них касался инфраструктуры поселения. Горнореченск находится в децентрализованной зоне, поэтому его жители регулярно испытывают сложности, связанные с ненадежностью электроснабжения. «Расчеты специалистов говорят о том, что срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для того, чтобы перевести поселок в централизованную зону, превышает полвека. То есть, экономика этого проекта не сходится, - продолжила Наталья Комарова. - Предстоит задействовать другие возможности, чтобы обеспечить жителей и всю инфраструктуру надежным электроснабжением. Для этого важно модернизировать существующую электростанцию». По словам главы региона, для решения этой проблемы будет закуплено две новые дизельные электростанции, модули для их размещения, а также для хранения топлива. Цена проекта составляет порядка 18 миллионов рублей, поставка оборудования запланирована на 2014 год.

Схожая ситуация складывается в поселке и с автомобильным сообщением. Для выхода на дорогу круглогодичного действия Горнореченску необходимо строительство 29-километровой трассы. Ее стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 2 миллиардов рублей – это примерно 12,5 миллионов рублей на одного жителя. «Затраты довольно серьезные и немного похожи на фантастику. При этом, само по себе отсутствие дороги, или наши размышления по поводу того – дорого или не дорого, не должно накладывать непреодолимых ограничений на свободу перемещений по району и за его пределы», - отметила губернатор, добавив, что поселок с автономным округом связывают зимник, авиасообщение и водный транспорт, а на ремонт автодорог внутри поселка в 2012 году было выделено 2 миллиона рублей.

Еще одной темой для разговора стало отсутствие сотовой связи в поселке. В настоящее время в Горнореченске ведется работа по размещению антенно-мачтового оборудования, а сам ввод базовой станции сотовой связи будет по их планам в третьем квартале текущего года. Кроме того, до 2018 года в поселок должен прийти еще один оператор мобильной связи, что позволит снизить стоимость услуг в этой сфере. Также речь на встрече зашла о нестабильном телевещании. Как заверила глава региона, объекты цифрового вещания должны быть размещены в поселке в 2014 году и как минимум 9 телеканалов будут приниматься абсолютно уверенно, с присущим для цифрового телевидения качеством.

Во время встречи обсуждались также вопросы пожарной охраны, занятости населения и жилищного строительства.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA