Об онкологии без страха. В Югре с болезнью будут бороться программисты и математики

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Об онкологии без страха. В Югре с болезнью будут бороться программисты и математики
В Югре самый низкий уровень смертности от новообразований – первое место по стране, причем с большим отрывом. Эти данные были обнародованы департаментом здравоохранения при обсуждении создания экспертно-аналитических систем отрасли здравоохранения автономного округа.

«Не успокаиваясь на достигнутом, надо изыскивать новые пути, - подчеркнул Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента здравоохранения. - Так, в округе остаются высокими показатели заболеваемости и смертности от онкопатологий. В 2012 году в Югре впервые зарегистрировано 3 645 случаев злокачественных новообразований. Абсолютный прирост по сравнению с 2008 годом (анализировались пятилетние показатели, авт.) составил 17,6%. Департаментом здравоохранения применены несколько подходов к снижению смертности от злокачественных новообразований: повышение доступности и качества лечения за счет строительства новых центров и больниц, применение современных лекарственных препаратов, внедрение новых технологий диагностики и лечения и скрининговых исследований».

В наше время с этой опасной болезнью сражаются не только врачи и пациенты – а если они верят в успех лечения и ведут правильный образ жизни, от них тоже зависит многое. Пришло время подключаться к этой борьбе программистам, математикам, статистикам. Назрела необходимость совершенствования сбора статистических данных и их современная обработка на основании современных комплексов 21-го века.

Как отметил Владислав Нигматулин, в базах данных департамента здравоохранения накапливаются значительные объемы информации о заболеваемости населения, распространению заболеваний и проводимых профилактических мероприятиях. В зарубежных странах, таких как США, Канада, Франция, Великобритания, Дания, активно используются средства моделирования и развития медико-географической и санитарно-эпидемиологической ситуации. Обработка уже накопленных данных, а также расширение состава собираемой информации позволит осуществлять сценарное моделирование ситуации на 3,5 и более лет, оценить эффективность профилактических мероприятий, оптимизировать затраты за счет реализации только тех комплексных программ, которые позволят достичь наибольшего эффекта.

«Предлагаемые к реализации подходы и механизмы практически не имеют аналогов на территории Российской Федерации, поэтому мы предлагаем внедрить обработки данных на основе программных комплексов современного уровня. Так как это новое для нас дело, мы предлагаем пилотные направления. Одно из них – анализ данных по онкологическим заболеваниям как одной из основных причин смертности в округе. Также можно будет провести профилактические мероприятия в отношении заболеваний, относящихся к краевой патологии».

В результате работы планируется получить систему управления рисками, которая позволит выполнять многолетнее сценарное моделирование развития ситуации, а также сформировать долгосрочную программу в области профилактики онкологии, рассчитать уровень необходимых затрат. И, что важно, создать систему ранней профилактики онкологии, в рамках которой будет создан единый информационный портал для граждан, где каждый житель округа сможет узнать уровень риска возникновения у него подобного заболевания, получить советы по диете, образу жизни и, при необходимости, направление к специалисту для получения конкретных рекомендаций.

При успешности данного проекта можно будет применить подобные математические алгоритмы и к другим заболеваниям.

Математические алгоритмы, базы данных, информационные технологии – кажется, что это так далеко от человека, столкнувшегося с проблемой онкологии. Но именно эти современные средства обработки информации, которыми будут вооружены доктора, смогут кому-то спасти жизнь, кому-то вернуть здоровье.

Галина Васильевна, жительница Ханты-Мансийска, около полутора месяцев назад обратилась в онкоцентр: «Меня удивило, что в кратчайшие сроки, буквально за две недели, я прошла обследование, сдала анализы и обследования, и прооперировали тоже в кратчайший срок. Минуя стационар, я в этот же день вернулась домой. Сейчас мне только через 3 месяца нужно показаться». Галина Васильевна поддерживает департамент: надо начинать с раннего выявления болезни и с профилактики.

«Эта тема мне близка, скрининг рака молочной железы – тема моей диссертации, - говорит Наталья Захарова, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии Ханты-мансийской государственной академии, врач-онколог ОКБ. - Рост заболеваемости по онкопатологии наблюдается не только у нас в регионе, но и в России, в мире. И рак молочной железы за рубежом приравнивают уже к эпидемии, там это основная причина смерти женщин в возрасте старше 40 лет. Наш округ – единственный субъект федерации, в котором работает долгосрочный проект по скринингу рака молочной железы».

Наталья Александровна сообщила также, что в Югре действуют скрининговые проекты еще по двум онкозаболеваниям (легких и кишечника), и используемые при этом американские стандарты являются самыми полноценными: «Оценка данных по программе осуществляется при сотрудничестве с британскими коллегами, в рамках международных грантов, программа реализуется в соответствии с международными стандартами». Между тем, онколог отметила, что единственный критерий, который пока недостижим, но который хотелось бы увеличить – показатель охвата населения: «Чтобы скрининг стал экономически эффективным, не менее 70% граждан из целевого населения ежегодно должны быть им охвачено. Чем больше ранних стадий мы выявим, тем меньше денег затратим на лечение, тем раньше человек вернется к нормальной жизни и труду – это и есть экономическая эффективность».

Наталья Захарова отметила, что медицинский портал может и доложен быть полезен, но при этом не должен вызывать лишних страхов у населения. «Наверное, здесь следует сделать акцент на формирование установки на необходимость определенных профилактических обследований с определенного возраста, чтобы люди шли на обследование не для того, чтобы что-то найти, а чтобы убедиться, что они здоровы, чтобы получить хороший результат – так мы ходим на флюорографию. Именно такая позитивная установка позволит нам увеличит охват, и мы добьемся экономической эффективности».

Наталья Захарова рассказала также о своем опыте обработки данных во время работы над диссертацией и отметила, что за рубежом скрининговыми исследованиями занимаются уже около 50 лет, и накопленная информация помогает в борьбе с болезнью. Этот опыт может быть использован при статистической обработке данных и в Югре: «Если эти статпакеты вместе с грамотно собранной информацией дать в руки статистикам, математикам, то можно и прогнозировать, и моделировать, совершенствовать скрининговые мероприятия, выявлять как можно большее количество пациентов с ранними формами и снижать смертность от онкопатологий».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA