Оберегать и развивать. Социальная сфера Югры – старт для человеческих возможностей

ТЕКСТ: Елена Антонова

Оберегать и развивать. Социальная сфера Югры – старт для человеческих возможностей

Отношение к детям и старикам - вот два показателя, по которым можно судить о степени благополучия общества. В Югре есть и твердое намерение поддерживать социальную сферу округа, и соответствующие возможности – недаром окружной бюджет имеет социальную направленность. В чем это выражается? Не в сложных экономических категориях, а в простых вещах, понятных и очевидных каждому.

Образование и медицина

Так, укрепление материально–технической базы общеобразовательных школ позволили увеличить долю школьников, обучающихся в современных условиях, до 87% (при среднем по России 60%). В 2011 году в Ханты–Мансийском автономном округе построено в 2 раза больше общеобразовательных учреждений, чем в предыдущем. Всего введено в эксплуатацию 6 школ, в 25 школах проведен капитальный ремонт.

В целевой программе «Новая школа Югры» предусмотрены средства на строительство и реконструкцию 193 объектов для сферы образования, том числе будут построены 104 новых детских сада, 57 школ, 14 объектов для профессионального образования, 2 комбината школьного питания.

Планируется, что к 2015 году до 90% детей смогут посещать дошкольные учреждения. Проблема обеспеченности местами в детсадах сегодня очень остра, но смягчается созданием вариативных групп дошкольного образования – их посещают 13700 детей от 1 года до 7 лет.

В 2011 году в Югре было продолжено оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием для раннего выявления и лечения сердечно–сосудистых, онкологических, а также других социально значимых заболеваний. Большое внимание уделяется выхаживанию новорожденных, в результате Югра - в группе субъектов РФ с наименьшими показателями младенческой смертности.

Усовершенствована система оказания медицинской помощи при дорожно–транспортных происшествиях и других видах травматизма, для чего приобретено 9 автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных оборудованием для оказания неотложной помощи, глобальной навигационной спутниковой системой; оборудование для безопасной транспортировки пострадавших с аппаратом искусственной вентиляции легких.

В учреждениях здравоохранения автономного округа эффективно используются новые технологии и высокотехнологичные виды лечения, в том числе сосудистая хирургия, операции на открытом сердце, эндопротезирование крупных и мелких суставов. В Югре высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 19 профилям из 20 утвержденных Минздравсоцразвития России.

Организована работа по техническому сопровождению телемедицинских консультаций в которой задействовано 51 лечебно–профилактическое учреждение, за 2011 год проведено 4072 телемедицинских консультации, что на 65% больше, чем за 2010 год. Ввод новых медучреждений, повышение зарплаты и «подъемные» медикам тоже способствуют доступности медицинской помощи для пациентов.

Семьи и пожилые люди

Одно из основных направлений социальной политики автономного округа –поддержка семей с детьми.

Количество социальных пособий и выплат, предоставляемых гражданам, имеющим детей, в 2011 году составило 37 видов, в том числе за счет средств бюджета автономного округа – 27 видов. Меры социальной поддержки получили 76,4 тыс. семей на 121,4 тыс. детей на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Усиление адресности социальной защиты граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поддержки семей с детьми, происходит путём расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение социальной поддержки, введения новых видов социальных выплат, соответственно, увеличивается численность получателей социальной поддержки.

Принят закон автономного округа, устанавливающий право на югорский семейный капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей - он вступил в силу с 1 января 2012 года.

В результате действия целевых программ округа, организованными формами отдыха, оздоровления, занятости охвачены 97% детей от общей численности детей школьного возраста, снижено на 10% число семей, находящихся в социально опасном положении.

Многое делается для того, чтобы создать достойный уровень жизни для пенсионеров, особенно людей больных или одиноких. В прошлом году введен в эксплуатацию дом–интернат для престарелых и инвалидов на 50 койкомест в поселке Шапша, оказана адресная социальная помощь 93 неработающим пенсионерам. Улучшена материально–техническая база 3 учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства, обеспечены специализированным автотранспортом 2 службы “Социальный патруль” в Сургуте и Ханты–Мансийске.

Культура и искусство

Благодаря целевой программе «Культура Югры», в 2011 году оказана поддержка муниципальным библиотекам и музеям. Впервые эти учреждения получили из средств бюджета автономного округа субсидии на приобретение персональных компьютеров, технического и технологического оборудования, транспортных средств. Открыто девять центров общественного доступа и создано пять сайтов музеев Югры.

В течение года введено в эксплуатацию 3 объекта: в сельском поселении Лыхма Белоярского района появился комплекс, включающий сельский дом культуры на 200 мест, библиотеку на 9602 экземпляра книг, школу на 220 учащихся; в деревне Вата Нижневартовского района - культурно–образовательный комплекс (школа на 70 учащихся, детский сад на 20 мест, музей, библиотека) общей площадью 1949 кв.м.; в п. Сентябрьский Нефтеюганского района - комплекс СДК – Библиотека – Детсад в общей площадью 2200 кв. м., с сельским домом культуры со зрительным залом на 200 посадочных мест и библиотекой на 10 тыс. экземпляров книжного фонда.

В течение 2011 года на территории автономного округа проведено 20 масштабных мероприятий международного, всероссийского и регионального уровня, среди которых уже ставшие традиционными Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», детская научно–практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее», Международный пленэр «Арт–Югра», Музыкальный фестиваль «ЮГРА», научно–практическая конференция «Музеи Крайнего Севера III тысячелетия: проблемы, опыт, перспективы».

Культурный потенциал автономного округа эффективно использовался в качестве фактора социально–экономического развития Югры, а также средства эстетического, нравственно–патриотического воспитания населения и дальнейшего укрепления партнерских отношений с субъектами Российской Федерации.

Физкультура и спорт

Югра по праву стала одним из спортивных центров российского масштаба. Но мало выйти на уровень спорта высоких достижений, нужно развивать массовую физическую культуру, детско-юношеский спорт, спорт для людей с инвалидностью. Для этих целей правительством округа принято 23 нормативных акта, среди которых нормативные акты о предоставлении субсидий на развитие игровых и приоритетных видов спорта, на обеспечение учащихся спортивных школ и клубов физической подготовки спортивным оборудованием, экипировкой и инвентарем, об окружных смотрах–конкурсах с грантовой поддержкой победителей. В течение года осуществлялись выплаты стипендий спортсменам и их тренерам, специалистам в области физической культуры и спорта по итогам выступлений на Российских и международных соревнованиях. Количество получателей ежемесячных стипендий в 2011 году составило 342 человека по 31 виду спорта, из них 229 спортсменов и 113 тренеров.

В 2011 году введено в эксплуатацию 28 плоскостных сооружений, 32 спортивных зала, 5 плавательных бассейнов, 1 Дворец спорта с искусственным льдом, 1 манеж, 1 сооружение для стрелковых видов спорта, открыты 3 спортивные школы.

Всего в специализированных спортивных учреждениях округа занимается 48,4 тыс. детей 6–15 лет. За 2011 год проведено 394 спортивных мероприятия, в том числе 9 международных, 23 всероссийских и 362 окружных с общим количеством участников более 46 тыс. человек. Настоящими спортивными праздниками стало проведение в Югре Чемпионата мира по биатлону, Чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями, Кубка Мира по шахматам, Кубка мира по боксу среди нефтяных стран, международных соревнований по конному спорту и крупных Всероссийских соревнований «Лыжня России» и «Кросс наций».

По итогам выступлений спортсменов автономного округа завоевано 2107 медалей, из них 817 золотых. Нам есть чем гордиться! 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA