Общественная палата Югры начала сбор фотоматериалов военных лет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске накануне состоялось первое заседание югорского оргкомитета акции «Мы не были на той войне…». Общественная палата Российской Федерации, напомним, совместно с региональными общественными палатами, НКО и гражданскими активистами проводит всероссийскую акцию с декабря 2014 года по апрель 2015 года. 

Участники заседания обсудили зону ответственности каждого, наметили этапы реализации проекта в Югре и запланировали его основные мероприятия. 

Цель акции – сохранить и передать будущему поколению воспоминания о днях Великой Отечественной войны. Среди задач мероприятия – сохранение исчезающих фотоматериалов военных лет, презентация собранных работ, а также создание цифрового архива фотографий военных лет на базе Общественной палаты РФ. 

Председатель оргкомитета акции Любовь Чистова подчеркнула: «Мы не имеем право не участвовать в данной акции. Этого требует наша совесть. С каждым годом участников и ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. И тем ценнее те документы, которые нам предстоит собрать в ходе акции, включая фотоматериалы». 

Мероприятия акции включают в себя сбор фотографий и запись историй семей, оцифровка фотографий, их последующее размещение на сайте Общественной палаты РФ, создание многочасового слайд-шоу на основе архива, которое будет публично представлено в дни празднования 70-летия Победы во всех регионах страны. 

Сбор фотографий в Югре продлится до 1 марта 2015 года. Фотографии военных лет должны быть не портретными, а сюжетными, изображать определенные моменты из жизни солдат, тружеников тыла, а также моменты боевых действий. На фотоматериалах поствоенного периода должны быть те же люди, что и на фото военного периода – во время участия в Параде Победы, могут быть представлены сцены из их семейной жизни – с детьми, внуками. Кроме фотографий, участникам акции необходимо отразить факты о семье героя – во время войны и после нее. Содержание истории семьи может быть записано на диктофон или представлено в электронном виде. При этом историю семьи может рассказать как сам участник событий, так и члены его семьи. 

Фотографии следует направлять в Общественную палату Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA