Общественная палата Югры объявила войну незаконным гаражам, жилью и магазинам

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня на заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры прошло обсуждение проблем, связанных с незаконным жилищным строительством на территории города и об использовании объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Никольской церкви».

Выступая с докладом по первому вопросу, исполняющая обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова отметила, что для жителей Ханты-Мансийска тема самовольных построек - одна из самых обсуждаемых. В связи с тем, что эта проблема в общественной среде приобретает все большую актуальность, городские власти были вынуждены заключить межведомственные соглашения с надзорными органами, в рамках которых проводятся работы по выявлению «самостроя» и снесению незаконных жилых сооружений. Сейчас, по данным департамента градостроительства, в окружном центре насчитывается 52 незаконных строения. К таковым относятся как магазины, так и гаражи с возведенными над ними жилыми помещениями. Что касается истории о возведении магазина «Водопад», строительство которого все-таки было признано незаконным только недавно, то, скорее всего, для городских властей она разрешится благополучно. Как сообщила Галина Коновалова, городские власти подали исковое заявление в окружной суд для принятия окончательного решения о сносе этой постройки. Напомним, что еще в октябре 2012 года Ханты-Мансийский районный суд обязал владельца магазина «Водопад» снести самовольно возведенное строение – трехэтажный магазин, расположенный по улице Рознина.

Что касается Никольской часовни, то у этого объекта есть некоторые радужные перспективы. По словам руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрея Кондрашева, за последние 8 месяцев служба дважды – в ноябре 2012 и июне 2013 года - исследовала здания часовни и пришла к мнению, что состояние исторического объекта плохое. Сейчас сотрудниками Службы готовится проект охранного обязательства на объект культурного наследия. Его планируется заключить с собственником объекта в августе 2013 года.

В свою очередь, начальник отдела департамента культуры Югры Юлия Кизнер сообщила, что для обеспечения комплекса мероприятий по сохранению архитектурного ансамбля предлагается принять жилой дом по улице Горького либо в собственность автономного округа, либо в собственность Ханты-Мансийска, после чего уже определиться с проведением восстановительных работ. После проведения реставрационных работ здание хотят передать в собственность РПЦ и использовать его по прямому назначению, либо создать на базе объекта мемориальный музей памяти русских переселенцев. В данном случае, как считают в департаменте культуры, будут соблюдены все морально-этические нормы по отношению к христианам, погребенным как на территории, прилегающей к зданию бывшей часовни, так и непосредственно под самим строением.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA