Общественная палата Югры выбрала своих кандидатов на пост директора депкультуры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании Совета Общественной палаты Югры рассмотрели предложения кандидатов на должность директора департамента культуры в государственную программу «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе». Перед членами Совета выступили пять претендентов: Инна Арканова, Николай Ганущак, Надежда Казначеева, Петр Носов, Константин Чернышев.

Каждому кандидату дали пять минут, чтобы тезисно рассказать о наиболее значимых предложениях, после чего они отвечали на вопросы Совета. Например, был задан вопрос о том, смогут ли учреждения культуры самостоятельно зарабатывать деньги.

Константин Чернышев полагает, что, действительно, учреждения культуры могут зарабатывать самостоятельно, но некоторые из них должны оставаться бесплатными и общедоступными для населения, а именно детские учреждения. Надежда Казначеева рассказала, что на данный момент 6 автономных учреждений уже зарабатывают 50% от своего бюджета на развитие, среди них всем известный КТЦ «Югра-Классик». По мнению этого кандидата, мешает зарабатывать правовой момент: считается, что учреждения культуры не могут заниматься коммерцией, так как это нецелевой вид деятельности. Петр Носов полагает, что главное в этом вопросе вдумчивый подход: учреждение культуры может доказать свое право на возможность получения прибыли и внести изменения в устав. Однако при этом, как добавляет кандидат, нужно понимать, что нельзя «поставить всех на рельсы денежного потока». Инна Арканова отмечает, что одними из слагающих развития коммерческого блока должны быть: системная работа, развитие сети, а также увеличение объема гастрольной деятельности. В свою очередь, акцентирует внимание на необходимости разделения культуры на ту, что служит для развития личности, и развлекательную, Николай Ганущак. Как раз в последнем виде, как замечает кандидат, есть коммерческий потенциал.

После того, как члены Общественной палаты Югры услышали ответы на интересующие их вопросы, они должны были проголосовать за наиболее перспективных кандидатов. Поведение итогов проводилось за закрытыми дверьми. В результате голосования были выбраны три претендента по пост директора депкультуры – Инна Арканова, Константин Чернышев и Надежда Казначеева.

Напомним, что окончательное решение о том, кто займет пост директора департамента культуры, примет губернатор Югры Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA