Общественные советы могут сыграть важную роль в профилактике коррупционных проявлений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Общественные советы могут сыграть важную роль в профилактике коррупционных проявлений

В Югре, в каждом из муниципалитетов, созданы и работают общественные советы, роль которых трудно недооценить.  Напомним, общественные советы созданы в соответствии с поручением президента Российской Федерации. В Югре таких Советов свыше семи десятков.

Ряд задач по взаимодействию органов власти с советами был поставлен президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию и на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны. В частности, создание и развитие механизмов предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов, привлечение общественности к выработке решений на ранних этапах, совершенствование системы общественного контроля за работой государственных органов власти.

Следует отметить, что в Югре Общественные советы начали работать гораздо раньше, обозначенных главой государства сроков. В соответствии с поручением президента РФ, такие советы при всех ведомствах должны были начать работать не позднее 1 июня 2014 года. Благодаря тому,  что подобные гражданские институты существовали в ХМАО и до соответствующего федерального поручения, округу удалось одним из первых в России завершить их создание при государственных органах. А, например, работа Общественных советов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Югре ведется с 2013 года.

«Хотя координирующие органы с представителями общественности у нас существовали и ранее, с принятием этих законов они получили прочную правовую базу для развития. Теперь наша общая задача – поддержать их на всех уровнях, включая муниципальный», – подчеркивала глава региона Наталья Комарова.

Участие Общественных советов в общественном контроле, выработке и реализации стратегических решений стало в Югре нормой. В частности, как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «Общественные советы – это наши партнеры и помощники в реализации Стратеги 20-30. Через этот институт осуществляется контроль за исполнением чиновниками возложенной на них персональной ответственности за ключевые проекты. Такой подход повышения активности гражданского общества и личной ответственности исполнителей, мне кажется, также был бы полезен для федеральных органов власти».

На 29-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходила в октябре в Страсбурге, губернатор Югрв Наталья Комарова отмечала, что дальнейшее партнерство с гражданским обществом в Югре будет только расширяться.

Глава региона отметила необходимость создания стимулов для развития и расширения участия граждан в «совместном созидании» по значимым вопросам. При этом Наталья Комарова подчеркнула, что взаимодействие с гражданским обществом не стоит сводить только к партнерству с некоммерческими организациями и общественно-политическому кругу задач. Большую ценность представляет и сотрудничество с активными группами граждан и сообществами по широкому спектру вопросов регионального и муниципального значения. «Если люди активны в жизни, в коллективных процессах, то активизировано будет и общественно-политическое партнерство», - подчеркнула Наталья Комарова.

Одно из направлений работы общественных советов  - это их системное участие в разработке и общественной экспертизе правовых актов, связанных со стандартами предоставления государственных услуг, а также в антикоррупционной, кадровой и закупочной работе ведомств.

Недавно в автономном округе был проведен обучающий семинар-совещание по теме «Общественный контроль в ХМАО-Югре как инструмент противодействия коррупции». Семинар прошел в формате видео-конференции, в нем принимали участие специалисты из 22 муниципальных образований округа. Также присутствовали председатели Общественных советов, созданных в каждом муниципалитете. Обучение проводили профессора  Югорского государственного университета, ИГиП СурГУ, а также члены Общественной палаты Югры.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, касающиеся задач и направлений работы Общественных советов при органах власти. Было отмечено, что эффективность деятельности советов во многом зависит от кадрового состава. Модераторы семинара озвучили основные требования к знаниям и навыкам членов советов, необходимые для полноценной реализации своих полномочий. Наиболее актуальными формами деятельности советов  являются антикоррупционная деятельность и общественный контроль органов власти. В качестве примеров были приведены лучшие практики взаимодействия Общественных советов разных уровней и отраслей друг с другом и с различными институтами власти.

Особое внимание уделили такому направлению, как антикоррупционная работа Общественных советов. В частности, рассмотрели проблемы организации общественной антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. Участники семинара отметили, что такие институты гражданского общества, как Общественные советы, могут сыграть важную роль в профилактике коррупционных проявлений и создании соответствующего общественного мнения по этому вопросу в масштабах своих муниципалитетов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA