Общественный совет при Департаменте общественных и внешних связей подвел итоги работы за 2013 год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Cостоялась заседание общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО – Югры.

Представители Общественного совета и члены Комиссии обсудили  итоги работы Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры за 2013 год. Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  состояние массовых коммуникаций и средств массовой информации,  международная и межрегиональная внешнеэкономическая  деятельность региона – все эти темы, а также поступившие вопросы от граждан были подробно освещены в ходе мероприятия.

Основные вопросы касались работы Департамента общественных и внешних связей Югры с молодежью через социальные сети, доступность актуальной повседневной информации, о деятельности учреждения, для граждан региона. Помимо информации, размещенной на официальном сайте Департамента,  на  платформе трех ключевых социальных сетей была создана группа «Семейный совет Югры», а для формирования инициативного позитивного сообщества молодежи Югры «ВКонтакте» работает площадка «Югра – Ура!».

В ходе мероприятия участники заседания ответили и на ряд других вопросов, среди которых расширение объема и форм информационной поддержки НКО,  освещение в СМИ автономного округа деятельности Общественной палаты Югры, старт нового конкурса на получение грантов НКО, и др.

В завершении заседания был принят к сведению отчет об итогах работы Департамента общественных и внешних связей автономного округа за 2013 год, данный протокол размещен на официальном сайте учреждения. 


ПРОТОКОЛ

заседания Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

г. Ханты-Мансийск

25 февраля 2014г.                                                                                               №1

Присутствовали: члены Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры

Приглашенные: члены Комиссии Общественной палаты ХМАО-Югры по образованию и молодежной политике, члены Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры

Повестка заседания:

Об итогах работы Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры за 2013 год

СЛУШАЛИ:

Директора Департамента Общественных и внешних связей ХМАО-Югры Верховского И.А.;

Первого заместителя директора Департамента Общественных и внешних связей ХМАО-Югры Осьминкина Д.А.

Полный текст доклада с информацией о результатах деятельности Департамента в следующих сферах деятельности:

- развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

- массовые коммуникации и средства массовой информации;

- международная и межрегиональная  внешнеэкономическая деятельность;

 

размещен на сайте http://www.depos.admhmao.ru/wps/portal/pr/home, в разделе «Деятельность».

В ходе обсуждения поступили вопросы от граждан.

Вопрос 1. Денис Рицин, представитель молодежной палаты г. Лангепаса.

Социальные сети имеют влияние на молодежь. Есть ли у Департамента общественных и внешних связей Югры группы в социальных сетях, страница ВКонтакте, где молодые люди могли бы находить актуальную повседневную информацию?

Ответ:

Социальные сети, безусловно, влияют на молодежь. У Департамента общественных и внешних связей нет аккаунта именно с таким названием в социальных сетях и одноименной страницы «ВКонтакте», но есть официальный сайт Департамента. На платформе трех ключевых социальных сетей мы создали и развиваем группу «Семейный совет Югры», так как являемся уполномоченным органом по «Семейному совету Югры». Для формирования инициативного позитивного сообщества молодежи Югры «ВКонтакте» работает площадка «Югра – Ура!»

У нас есть площадка, где мы аккумулируем огромное количество информации о гражданском обществе Югры. Это сайт «Югражданин. Там размещена база некоммерческих организаций и общественных объединений автономного округа, многие из которых создали собственную страничку. Есть разделы, содержащие информацию от религиозных и национальных общин: «Югра многоликая», «Духовный мир»; раздел «Аналитика», где мы выставляем наши социологические исследования. Мы планируем разместить на портале информацию по общественным советам, по волонтёрству и добровольчеству.

К 25-летию вывода войск из Афганистана нами создана тематическая группа «ВКонтакте» под названием «Мы вернулись из-за речки».

 

Вопрос 2. Андрей Прохоренко, секретарь Молодежного парламента при Думе  ХМАО-Югры.

В Интернете порой проходит антипропаганда против чиновников. Кто отслеживает содержание написанного, возможно ли наказание за клевету?

Ответ:

В управлении информационной политики Департамента есть отдел мониторинга СМИ, который отслеживает подобные публикации. К сожалению, у нас нет юридической возможности подать в суд или прокуратуру за клевету. Мы вынуждены реагировать с помощью медийных средств влияния на массовую аудиторию либо присутствовать в комментариях, чтобы опровергнуть очередную ложь.

Зачастую эти вещи делают блоггеры. Пока нет механизма по привлечению их к судебной ответственности, если написанное ими не содержит признаков экстремизма, призывов к свержению существующего строя и т.д. За критику губернатора их привлечь не удастся, критика – не преступление. В такой ситуации необходимо создавать и распространять собственную, положительную, информацию. Поэтому мы открыты и готовы к сотрудничеству с молодыми людьми, позитивно мыслящими блоггерами Югры.

 

Вопрос 3. Молданова Елена Николаевна, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

Сколько НКО получили поддержку?

Ответ:

В целом, в 2013 году за счет средств окружного бюджета поддержаны социально ориентированные проекты некоммерческих организаций автономного округа на общую сумму 1 316 708,4 тыс рублей, что превышает объемы финансирования, направленный на эти цели в 2012 году, на 143 700 тыс рублей.

Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в 2013 году осуществлялась в рамках исполнения мероприятий целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и дополнительных средств из федерального бюджета, выделенных автономному округу по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, объявленного Министерством экономического развития Российской Федерации. Привлечение указанных средств позволило оказать финансовую поддержку дополнительно 30-ти социально ориентированным проектам некоммерческих организаций. В общей сложности из федерального бюджета и бюджета автономного округа поддержка оказана 85-ти социально ориентированным некоммерческим организациям.

 

Вопрос 4. Ведерникова Ирина Александровна, член Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

Какие проекты Департамент общественных и внешних связей может отметить как особо актуальные или инновационные?

Ответ:

По итогам заседания конкурсной комиссии наибольшее количество баллов набрали следующие проекты:

-       проект «Окружная патриотическая акция – Вахта Памяти» региональной   общественной организации «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югра «Долг и Память Югры»;

-       проект «Югра – территория Мира» местной мусульманской религиозной организации «Махалля города Ханты-Мансийска»;

-       адресная юридическая помощь общественного движения «Матери против наркотиков»;

-       проект «Автопробег инвалидов-колясочников Ханты-Мансийск – Сургут: Югра доступна для всех!» регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Преобразование».

 

Вопрос 5. Молданова Елена Николаевна, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

Насколько широко представлены проекты НКО муниципального уровня? Как организовано информирование о конкурсах?

Ответ:

В конкурсе на получение субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на реализацию программ (проектов) из 85-ти социально ориентированных некоммерческих организаций 58 некоммерческих организаций были муниципального уровня, 27 – некоммерческих организаций регионального уровня.

Информация об участниках конкурсов, результатах рассмотрения поданных ими заявок, а также иная информация о проведении конкурсов размещается на официальном сайте Департамента общественных и внешних связей Югры в сети Интернет, а также на портале ЮГРАЖДАНИН.РФ и в средствах массовой информации.

 

Вопрос 6. Станислав Кононенко, председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников.

Планируется ли расширение объема или форм информационной поддержки НКО?

Ответ:

С 1 июня по 1 ноября 2013 года осуществлялся прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа на 2014 год на получение информационной поддержки. Информация о приеме заявок была размещена на официальном сайте Департамента в сети Интернет, а также на портале ЮГРАЖДАНИН.РФ. Заявки на оказание информационной поддержки в 2014 году подали 46 социально ориентированных некоммерческих организаций.

В мае 2013 года Департаментом общественных и внешних связей Югры был утвержден порядок оказания информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и перечень печатных средств массовой информации, телевизионных и радиовещательных программ для информирования о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Вопрос 7. Ведерникова Ирина Александровна, член Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

Будет ли четко оговорены условия и форма отчетности НКО по выигранным конкурсам?

Ответ:

Условия и формы отчетности прописаны в Соглашении на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в автономном округе, на реализацию программ (проектов), утвержденные приказом Департамента общественных и внешних связей Югры от 03.06.2013 года № 132 «О проведении в 2013 году конкурсов на получение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациями, осуществляющими деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на реализацию программ (проектов)».

Иных условий Департаментом не выдвигается. Основная проблема получателей субсидий при предоставлении отчетности заключается в неправильном или неполном предоставлении бухгалтерских документов, подтверждающих проведенные расходы. Поэтому Департаментом планируется проведение обучающего семинара с целью разъяснения порядка предоставления отчетности.

 

Вопрос 8. Молданова Елена Николаевна, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

Предполагается ли работа Департамента по повышению эффективности деятельности Общественных советов при органах власти и самих органах власти?

Ответ:

В третьем квартале 2014 года Департамент общественных и внешних связей  Югры планирует проведение совещания с представителями общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам повышения эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти автономного округа, а также по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений.

 

Вопрос 9. Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры.

В связи с обращением инвалида Вторушина Николая Анатольевича прошу уточнить, с какого времени начнется в этом году старт нового конкурса на получение грантов НКО?

Ответ:

Объявление конкурсов состоится во II квартале 2014 года. Информация о начале конкурсных процедур размещается на официальной странице Департамента общественных и внешних связей Югры в сети Интернет, а также на портале развития гражданского общества Югры ЮГРАЖДАНИН.РФ, в разделе «Конкурсы». В этом же разделе размещается информация о конкурсах, проводимых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, на федеральном уровне. Кроме того, осуществляется рассылка, включающая более 200 электронных адресов социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа.

 

Вопрос 10. Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Возможно, ли пересмотреть принцип финансирования грантополучателей? Пусть будет меньше получателей, но больше исполненных «под ключ» проектов. Тогда каждый год будут новые заявители.

Ответ:

Департамент общественных и внешних связей автономного округа в настоящее время вносит изменения в региональное законодательство о субсидиях из бюджета Югры социально ориентированным некоммерческим организациям, в части изменения порогового размера субсидии, предоставляемой одной социально ориентированной некоммерческой организации.

 

Вопрос 11. Владислав Малюгин, президент Федерация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по велоспорту, председатель инициативной группы по созданию Молодежной палаты при Думе г. Ханты-Мансийска.

Предлагаю закрепить отдельного сотрудника либо консультационный отдел для помощи общественникам в укомплектовании пакетов документов для заявления на гранты федерального уровня.

Ответ:

В структуре Департамента общественных и внешних связей автономного округа существует экспертно-аналитический отдел, сотрудники которого будут оказывать консультационную помощь представителям социально ориентированных некоммерческих организаций в комплектовании пакета документов для подачи заявок на гранты и организовывать привлечение федеральных экспертов для осуществления консультационных семинаров по данным вопросам.

 

Вопрос 12. Ведерникова Ирина Александровна, член Комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике.

         Возможно ли освещение в СМИ автономного округа деятельности Общественной палаты Югры?

Ответ:

Департаментом общественных и внешних связей автономного округа формируется ежемесячный план мероприятий органов власти для освещения в окружных и муниципальных СМИ. При предоставлении соответствующей информации о планируемых мероприятиях Общественной палаты Югры мы готовы оказать всю необходимую информационную поддержку.

 

Вопрос 13. Станислав Кононенко, председатель Регионального общественного движения инвалидов – колясочников.

Возможно ли бесплатное подключение цифрового канала «Инва ТВ»?

Ответ:

В случае коллективного обращения в компанию ОАО «Ростелеком» компания готова включить телеканал «Инва Медиа ТВ» в пакет «Социальный» Интерактивного ТВ. Пакет «Социальный» – это адресное предложение компании для незащищенных слоев населения. Точные условия предоставления пакета услуг необходимо уточнить у компании. Полностью на бесплатной основе это невозможно, т.к. у «Ростелекома» нет возможности  предоставления необходимого для подключения оборудования в безвозмездное пользование. При этом возможно оформление долгосрочной рассрочки на приобретение оборудования. При необходимости Департамент общественных и внешних связей Югры готов оказать содействие в получении необходимой информации.

На сайт Департамента общественных и внешних связей автономного округа поступила благодарность (по электронной почте). Эдуард Логинов, председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Содружество» (г. Сургут).

«Я являюсь активистом ряда общественных объединений г.Сургута. Второй десяток лет занимаюсь общественной работой. Участвовал в организации различных мероприятий, как муниципального, так и регионального уровня.

Есть как ответственные чиновники, так и те, которые работают «для галочки», лишь бы отстали. Это касается разных чиновников, от специалистов до руководителей, от мэрии до правительства округа. Не всегда оценки общественных советов объективны и порой вызывают сомнения. Но вот кто достоин уважительной оценки в своей работе - это Департамент общественных связей. Если досовцы участвуют в организации, будь то Форум социальной рекламы или процедура голосования за символику Югры, или иные мероприятия, можно быть уверенным, что все будет сделано добросовестно, что мнения людей будут услышаны. Хочу внести лепту в обсуждение югорских чиновников и поставить твердую «четверку» Департаменту общественных связей автономного округа.

Почему не «отлично» - потому что у нас вообще ничего не делается на высшем уровне. Но чиновники-досовцы  стараются, это всем видно».

          Благодарность (поступила по электронной почте). Щелкунов Денис Сергеевич, заместитель председателя Сургутского отделения Ханты-Мансийского отделения ВООВ «Боевое Братство».

«Хотелось бы дать положительную оценку работе Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры. Качественное и профессиональное отношение к своей работе - это то, что отличает руководителей и специалистов Департамента от работы основной массы чиновников. Для них нет общепринятых во власти «невозможно», «придите позднее», «сроки рассмотрения вашего вопроса еще не вышли», в рамках своей деятельности вопросы решаются оперативно, с творческим подходом.

Большое спасибо за организацию работы Департамента первому заместителю директора Дмитрию Осьминкину, с которым чаще всего приходится взаимодействовать».

 

РЕШИЛИ:

1.     Принять к сведению отчет об итогах работы Департамента общественных и внешних связей автономного округа за 2013 год.

2.     Опубликовать на сайте Департамента общественных и внешних связей автономного округа протокол о результатах деятельности за 2013 год.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA