Обско-угорский институт обсуждает проблемы хантыйской письменности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Руководство обско-угорского института прикладных исследований и разработок обратилось к коллегам, многие годы занимающимся хантыйским языком, работающим в разных научных учреждениях РФ, с просьбой изложить свою точку зрения на этот актуальный теоретический и практический вопрос построения языковой политики для хантыйского языка. Сообщает сайт института. 

Исследователи хантыйского языка, авторы учебников единодушно выражают мнение о том, что пришло время пересмотреть графику хантыйского языка, привести ее в соответствие с фонетической системой, выработать орфографические правила и нормы правописания. 

Отсутствие каких-либо норм правописания слов в хантыйском языке не раз становилось предметом обсуждения на международных научных конференциях. Работа по осмыслению состояния орфографии проводилась на курсах и семинарах, проводимых ИРО, ОУИПИиР, а также со студентами ЮГУ. В «Вестнике Угроведения» была опубликована обобщающая статья по проблемам письменности хантыйского языка главного научного сотрудника ИФ СО РАН, доктора филологических наук, профессора Н.Б. Кошкаревой.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA