Один за пятерых. В Ханты-Мансийске рассказали всю правду о работе участковых

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Один за пятерых. В Ханты-Мансийске рассказали всю правду о работе участковых

Сегодня в Ханты-Мансийске провели акцию «Один день с участковым». Корреспондент РИЦ принял участие в этом мероприятии, чтобы больше узнать о буднях полицейского и его заботах.

 «Один день с участковым» - это всероссийская акция, в округе к ней присоединилось четыре города: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск и Сургут. В окружной столице возможность принять участие в акции получил студент первого курса ЮГУ специальности экономическая безопасность Евгений Ершов. Он сегодня целый день наблюдал за повседневной работой участкового.

«Объявление о проведении данной акции было опубликовано за месяц до сегодняшнего дня, мы приглашали жителей Ханты-Мансийска поучаствовать. Заявилось два человека. Основным критерием, по которому мы отбирали кандидатов на участие, - это отсутствие уголовной и административной судимости. То есть, если даже не оплачен штраф за превышение скорости, то этот кандидат уже отпадет,  – рассказывает официальный представитель МОМВД «Ханты-Мансийский» Наталья Белёва. – В принципе, оба кандидата прошли проверку, но мы сделали ставку на молодость, потому что Евгений - представитель молодого поколения, у него еще не родилась отрицательная, негативная оценка деятельности сотрудников полиции, которая сейчас процветает в обществе».

Как рассказывает сам Евгений, он никогда не испытывал каких-либо предубеждений относительно работы участковых уполномоченных, к полицейским относится положительно, ведь сам воспитывался в семье военного. «Есть категория людей, которая плохо относится к полиции, но они же,  когда что-то происходит, идут за помощью в полицию», - замечает молодой человек.

Рабочий день участкового Ильдара Чалимова начинается со знакомства с оперативной сводкой и получения табельного оружия, затем он отправляется на участок. Сегодня они с Евгением едут в Студенческий городок. Отмечу, что по факту Ильдар Тимергалиевич следит за тремя участками и только в Студгородке живут 7 тысяч человек.

По словам Натальи Белёвой, по нормам на одного участкового должно приходиться 4 тысячи человек, в данном случае один сотрудник полиции следит за порядком среди 20 тысяч горожан. Получается, что Ильдар Чалимов работает один за пятерых участковых.

Очевидно, что нагрузка огромная. Ведь есть неблагополучные квартиры, чьи владельцы злоупотребляют спиртными напитками и собирают в гостях весь неблагополучный контингент района,  - их нужно проверять хотя бы раз в два дня. Плюс ко всему приходят люди с жалобами и заявлениями, которые тоже требуют работы. По словам Ильдара Тимергалиевича, только за один день участковому приходится общаться с 30-40 людьми.

Некоторые граждане сетуют на то, что не знают своего участкового. Как рассказывает официальный представитель МОМВД «Ханты-Мансийский», контактные данные участкового уполномоченного всегда можно узнать в дежурной части. «Я уверена, если вы не знаете участкового, значит, у вас не было повода к нему обратиться. Значит, в семье у вас тишина и порядок, ваши близкие живы и здоровы, у вас нет проблем с законом, в отношении вас не совершаются неправомерные действия», - отмечает Наталья Белёва.

В 7 корпусе Студенческого городка для участкового выделенное рабочее место, в этом же здании работает заместитель директора Студгородка по безопасности. Его сейчас нет на рабочем месте, и участковый отправляется в 6 корпус, непосредственного к директору Студгородка Сергею Кувалдину, чтобы узнать о последних событиях.

- Сергей Иванович, как у вас дела? Ничего не случилось? – спрашивает Ильдар Тимергалиевич.

- Да нормально все. Ничего не случилось.

- Вчера в городе была совершена квартирная кража. 11 наименований золотых изделий украли. Комендантам общежитий предайте ориентировки, может они что-нибудь узнают. Вдруг кто-то будет ходить и предлагать купить эти вещи. Докладные никто не писал?

-  Нет. У нас все в штатном режиме.

И тут нужно прервать описание диалога, потому что в данный момент в кабинете у директора Студгородка находятся участковый, его сегодняшний напарник Евгений и несколько с журналистов с телеоператорами. Как будто сейчас снимается документальное кино, только Сергея Кувалдина об этом никто не предупредил. Да, еще надо сказать, что Евгений сидит и записывает свои впечатления в специальный дневник акции, таким образом, почти сливается с журналисткой братией.

Когда происходит обход общежития, перед которым Ильдар Тимергалиевич успевает забежать к коменданту 6 корпуса, чтобы узнать, как продвигается процесс регистрации студентов, я успеваю переговорить с Сергеем Ивановичем. Он, кстати, оказывается, тоже в течение нескольких лет работал участковым, поэтому знает обо всех превратностях этой профессии не понаслышке.

За последние три года в Студгородке снизилось количество преступлений с 55 в год до 5. Причем, как отмечает Сергей Кувалдин, 5 и то считается много. Те, кто нарушает закон, долго в общежитиях не задерживаются.

В последнее время администрация Студгородка столкнулась с новой напастью. Увлечение молодежи спайсом начинает выходить из категории единичных случаев в категорию печальной тенденции. Причем, как рассказывает Сергей Иванович, корни проблемы оказываются за пределами университета и Студенческого городка, ведь начинают употреблять спайс еще в школьном возрасте, а потом поступают в высшее учебное заведение со старыми привычками. И приходится администрации общежитий звонить родителям и говорить, чтобы забирали домой детей, которые уже не могут себя контролировать. Вот и еще одна головная боль для участкового, теперь не только пресловутой вездесущей бытовухой заниматься, но и бдительно следить за молодежью.

Как рассказывает Сергей Кувалдин, участкового в Студгородок приглашают не только когда уже кто-то нарушил закон, но и для профилактических целей. Когда ребята не могут ужиться в комнате, у них постоянные конфликты и просто плохое поведение, а к коменданту общежития студенты вроде бы как привыкли и относятся по принципу «поругает, да успокоится», тогда зовут участкового, чтобы провел воспитательную беседу.

«Сегодня я убедился в том, насколько сложна работа участкового. Колоссальная нагрузка – 4 тысячи человек  должен обсуживать, а в действительности - 20 тысяч. Это просто невозможно представить, какие это усилия! Очень познавательно», - рассказывает Евгений Ершов.

Ильдар Чалимов неуверенно чувствует себя, когда на него направлено око телекамеры и журналисты с микрофоном задают кучу вопросов. Такое внимание полицейскому непривычно, да и выступать на публике с пафосными речами, скорее всего, он не учился. Возвращаясь в отдел полиции, мы с Егором Ершовым, Ильдаром Чалимовым, Натальей Белёвой смогли поговорить нормально в более или менее спокойной обстановке.

Как рассказывает Ильдар Тимергалиевич, он еще в детстве хотел стать милиционером. Тогда все дети хотели быть не супергероями или бизнесменами, а просто значимыми для общества, или можно сказать, что хотели быть «повседневными» героями: космонавтами, врачами, военными, милиционерами. Ильдар Чалимов после школы отслужил в армии, потому что это было обязательным условием, чтобы стать сотрудником милиции. В 1988 году он начал работать водителем в уголовном розыске, затем, с 2002 года, стал участковым сначала в Омске, а с 2007 года в Ханты-Мансийске. Неудивительно, что у этого человека, как говорится, душа болит за профессию.

На вопрос о том, как поднимать престиж работы участкового, у всех разные точки зрения. Наталья Белева считает, что проблема в воспитании. Ребенка можно научить уважению к полицейскому и правильному восприятию этой профессии только в семье. Если ты позволяешь себе хамить сотруднику полиции при исполнении в присутствии собственного сына, зная, что нарушил закон, чего доброго можно ожидать? Ильдар Тимергалиевич думает, что вопрос нужно решать на государственном уровне, ведь в СССР милиционера воспринимали совершенно по-другому, да и ценности были иные. Сегодня участкового иногда пугает то, как разговаривают не то что подростки, а дети – они употребляют тюремный жаргон. Да, полицейским повышают зарплату, и молодежь приходит, но не задерживается, потому что нужно не работать, а вкалывать. Здесь нельзя прийти в 8 утра, сходить на обед и уйти в 17.00. Нужно работать с утра до поздней ночи, находить общий язык со всеми – детьми, бабушками, студентами, асоциальными контингентом, что психологически выматывает. Потом, еще есть бумажная работа. В итоге, работать надо не ради денег или для галочки, а за идею.

Знаете, когда я спросила Ильдара Чалимова, как он проводит свободное время, он ответил, что обычно приходит домой очень поздно, в 23.00, своих детей почти не видит, и ему хочется просто выспаться, как и всем участковым.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA