Офтальмологический центр ХМАО-Югры готовится проводить 300 высокотехнологических операций в год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Офтальмологический центр ХМАО-Югры готовится проводить 300 высокотехнологических операций в год
Сектор высокотехнологичной медицины Югры, по оценке специалистов, находится на подъеме. 

В прошлом году к семи действующим учреждениям этой сферы в округе прибавилось еще два. Согласно соглашению с Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, Югра из федерального бюджета получит 314 миллионов рублей. Еще 1 миллиард 682 миллиона на эти же цели заложены в бюджете автономного округа на 2015 год. Это позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь не менее чем 7 тысячам югорчан. 

В автономном округе, к примеру, внедрена стереотаксическая биопсия опухолей головного мозга, проведены операции по удалению злокачественных новообразований головного мозга с применением нейронавигационной системы. Не остаются в стороне от общих успехов и югорские офтальмологи. 

Достижениями и планами на будущее поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» заведующий офтальмологическим отделением Окружной клинической больницы Михаил Артёменко. 

Раньше пациенты при заболеваниях сетчатки направлялись за пределы автономного округа, чтобы сделать сложную операцию, которая проводится в несколько этапов. Соответственно, пациент обязан наблюдаться у того хирурга, который его оперировал, что налагало на пациента дополнительное финансовое бремя. 

«Теперь такой необходимости нет. Вот уж на протяжении более двух лет нами проводится витреоретинальная хирургия. Это - самое передовое направление в офтальмологии, которое позволяет оперировать считавшиеся ранее безнадежными случаи: тяжелые осложнения сахарного диабета, кровоизлияние в сетчатку и другие травмы внутри глаза. Специалисты Офтальмологического центра ХМАО-Югры хорошо обучены и югорчанам нет необходимости оперироваться за пределами округа», - рассказал Михаил Артёменко. 

Заведующий офтальмологическим отделением отметил, что витреоретинальная хирургия – это «высший пилотаж». «Настолько это высокотехнологическая, далеко продвинутая операция», - отметил Артёменко. 

Согласно статистике, операции на сетчатке и стекловидном теле проводятся практически каждый день. И за последние 2,5 года Офтальмологическим центром ХМАО-Югры проведено 250 таких операций. Но сейчас специалисты Центра стремятся к более высокой планке – в год проводить не менее 300 операций.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA