Офтальмологический центр Югры оказывает высокотехнологичную медпомощь десяткам тысяч пациентов в год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

 Офтальмологический центр Югры оказывает высокотехнологичную медпомощь десяткам тысяч пациентов в год

В Ханты-Мансийске трехлетний «юбилей» отметил Офтальмологический центр Окружной клинической больницы.  Ежегодно здесь лечение получают около 45 тысяч человек, рассказали РИЦ «Югра» в окружном департаменте здравоохранения.  В 2014 году более двух тысяч пациентов пролечились в стационаре.

Специализированная помощь в Офтальмологическом центре оказывается не только жителям Югры, но и пациентам, прибывающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, других регионов Западной Сибири и Российской Федерации в целом.

Напомним, Центр общей площадью 4000 квадратных метров был построен за счет бюджетных средств сразу трех регионов - Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. На строительство израсходовано почти 1,5 миллиарда рублей. Строительство шло с 2006 года, а в 2011 году  объект был включен в областную программу «Сотрудничество».

Сегодня в  Офтальмологическом центре выполняются самые современные и передовые методики диагностики и лечения, в том числе с применением высоких энергий ультразвукового, лазерного излучений. За три года работы центра, начиная с 2012 года,  врачами в совершенстве освоены малоинвазивные бесшовные технологии хирургического лечения катаракты, глаукомы, поражений сетчатки и стекловидного тела. За год выполняется более двух тысяч имплантаций искусственного хрусталика глаза.

Офтальмологический центр в круглосуточном режиме оказывает неотложную помощь при острых заболеваниях и травмах органа зрения. В ближайшей перспективе центр планирует освоить диагностику и лечение онкологических заболеваний органа зрения, а также трансплантацию роговицы (кератопластику).

Высокотехнологичный Офтальмологический центр изначально был оборудован, как говорится, по последнему слову техники. Здесь, например, с момента открытия имеются лазерные установки, в том числе фемто-секундный лазер для проведения срезов роговицы без применения лезвий, офтальмологические комбайны для фако- и витреоретинальной хирургии, аппараты для диагностики патологии глазного дна — фундус-камеры, компьютеризированные аппараты для исследования зрительных функций глаза и многое другое.

Все это обусловлено необходимостью – до 2012 года до в автономном округе не проводились, к примеру, операции при поражении стекловидного тела и отслойках сетчатки, хотя пациентов этой группы с каждым годом становится все больше. С появлением Офтальмологического центра в Югре стали доступны эксимерлазерные операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA