Огородники показали в парке Лосева «Дары Югры»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Любители активного отдыха на дачных участках продемонстрировали сегодня ханты-мансийцам плоды своего полезного увлечения: в парке имени Лосева открылась выставка «Дары Югры».

В садах и огородах ханты-мансийцев, невзирая на суровость климата, много чего выросло: громадные тыквы и кабачки, разнообразная зелень, капуста, огурцов было – завались, даже помидоры и перцы – и не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Зоя Васильевна Иваненко соорудила из разных сортов болгарского перца целый букет: «Тут четыре сорта: «Черный конь», «Оранжевый бык», «Золотое чудо», «Гордость России». Часть я посадила в теплице, часть – на бывшей огуречной грядке.  Лето было прекрасное, с боков перцы были закрыты, их еще кабачки листьями от ветра прикрывали – рядом росли». Зоя Васильевна в городских выставках участвует постоянно, нравится ей вырастить на своем участке что-нибудь необычное, а потом радостью с людьми поделиться. Сегодня вот, например, прихватила с собой «Толстого боцмана». Это сорт кабачка с нежной мякотью, вырастает до 30 килограммов и хранится до нового урожая. А в теплице выросли арбузы – сочные, сладкие, небольшие, правда, около килограмма. И новая вишня дала первый урожай – всего 5 ягодок пока, но ей еще расти и расти.

Кстати, посадочный материал можно приобрети тут же. Природный парк «Самаровский чугас» предлагает дачникам саженцы из собственного питомника: смородина, облепиха, ирга, малина, красная и черная смородина, все сорта – районированные, приспособленные к местным условиям. Есть и декоративные кустарники: пузыреплодник, голубая ель, одной только ивы 26 видов.

А что это за очередь? Это выстроились желающие купить помидоры, выращенные на станции юных натуралистов.

«Сегодня мы продаем томаты, кабачки, и облепиху еще собрали. Только помидоры уже кончились, смотрите, кабачки какие симпатичные остались, берите», - предлагает Елизавета Куракина, заместитель директора станции. Еще юннаты выращивают капусту и лук, морковку и зелень, свеклу и репу. Дети с удовольствием постигают премудрости природы, и не только на грядках – изучают теорию, проводят опыты. Кроме того, на станции живут разнообразные птицы, кролики, енот, носуха, аквариумные рыбки, даже обезьяна и экзотические мадагаскарские тараканы.

«У нас весело: щебет, гомон стоит, -  улыбается Елизавета Куракина. – на станции занимаются те ребята, которым это по-настоящему интересно  - около 500-600 человек, все в разное время, конечно. А еще мы часто проводим мероприятия в детских садах, школах. Скоро откроется новое здание станции юных натуралистов, там у нас будет отдел растениеводства – комнатные, горшечные растения будем выращивать».

Хороша выставка, да только участников на ней мало. Наверняка же есть в городе садоводы-любители, только активности они не проявляют. Возможно, желающих жить в унисон с северной природой и при этом грамотно выращивать на своих дачных участках разнообразнее растения было бы больше, если бы они объединились в клуб или студию – тогда и коллективные закупки редких растений проводить можно, и лекции специалистов организовывать – благо, в столице Югры они есть.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA