Охотников просят пожалеть уточек: в Югре стартовала операция «Пернатая дичь»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Охотников просят пожалеть уточек: в  Югре стартовала операция «Пернатая дичь»
В период с 30 апреля по 26 мая на территории охотничьих угодий автономного округа проходит операция «Пернатая дичь». В это время в охотничьих угодьях муниципальных районов Природнадзором Югры запланированы совместные мероприятия по проверке соблюдения гражданами требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. 

В рейдах примут участие сотрудники правоохранительных органов, государственные инспекторы по маломерным судам, производственные охотничьи инспекторы, а также представители казачьих общин. 

По Правилам охоты весной можно стрелять только селезней. Это знают почти все, но выполняют, к сожалению, немногие. Так, что, основная цель операции - пресечение браконьерства. Печальный опыт показывает, что весной самки уток составляют около 40 % в добыче охотников. А ведь каждая из них к осени могла бы вырастить около десятка молодых уток. 

Весенняя охота на боровую дичь в текущем году осуществляться не будет. Предложения о создании благоприятных условий для гнездования дичи поступали от самих охотников, заинтересованных в сохранении и преумножении популяции. Весной основной урон наносит даже не сам отстрел птиц, а неизбежное при этом сильнейшее беспокойство. Если птицу потревожить во время строительства гнезда, то она улетит в поисках более тихого места, чтобы там начать строительство заново. При этом теряются бесценные дни, уходит лучшее время, необходимое для благополучного выращивания потомства. Если же спугнуть насиживающую самку, то яйца быстро остывают, и птенцы часто погибают, так и не вылупившись. Многие побеспокоенные самки вообще навсегда бросают свои гнезда и больше не возвращаются к ним, даже если с яйцами ничего не произошло.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA