Окружной Роспотребнадзор обеспокоен угрозой распространения бешенства

ТЕКСТ: Анна Резвова

Главный государственный санитарный врач Югры Майя Соловьева подписала постановление об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства.

За последние время в округе произошло ухудшение ситуации по данной инфекции. Так, в 2012 году впервые за 20 лет зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством диких животных - в Сургутском и Нефтеюганском районах.

В 2013 году инфекция продолжает распространяться. За 5 месяцев текущего года выявлено четыре  подтвержденных в лаборатории случая бешенства у лисиц в Сургуте, Покачах, а также в Белоярском и Ханты-Мансийский районах.

В мае 2013 года зарегистрирован случай нападения лисицы на людей. Лабораторные исследования подтвердили, что животное было больно бешенством.

Ситуация усугубляется тем, что на территориях населенных пунктов округа не снижается численность безнадзорных собак.

«Число лиц, получающих различные повреждения от животных в округе составляет более 4-х тысяч человек, из них около 1,5 тысяч – дети в возрасте до 17 лет.

Около 100 человек получают травмы от диких животных. Показатель обращаемости за антирабической помощью в автономном округе составляет 412,2 человек на 100 тыс. населения и превышает средний по стране – в 1,5 раза (300,0 на 100 тыс.).

Более 40% всех травм наносят безнадзорные животные (собаки и кошки)», - пишет в постановлении Майя Соловьева.

Одной из проблем профилактики опасной инфекции является низкий охват прививками против бешенства лиц, пострадавших от укусов животных. Так, в 2012 году из 4126 человек, обратившихся за медицинской помощью, получили назначение на прививку 2868 или 69,5%.

Из них самовольно прекратили назначенный курс 1037 человек или 36,2%, отказались от назначенного курса - 181 человек (6,3%).

Кроме того, в округе крайне низкий уровень профилактической иммунизации против бешенства. За 5 лет было привито всего 341 человек в 5 муниципальных образованиях. В 10 муниципальных образованиях профилактические антирабические прививки не проводились более 10 лет.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA