Действие окружного закона о льготной стоимости государственных и муниципальных земельных участков продлят до 2015 года

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

В Югре сохранят льготные цены на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, до 2015 года. Такое решение было принято сегодня на плановом заседании окружного правительства.

Причиной для этого решения стало то, что закон о льготной цене таких земельных участков истекает в этом году. С 1 января 2012 года стоимость земли в случаях, указанных в законе, должна была многократно увеличиться, а это в свою очередь наверняка вызвало бы социальную напряженность населения. Именно поэтому бизнес-сообщество округа, а также органы местного самоуправления предложили продлить период приобретения земельных участков по льготной цене.

«Это решение ожидаемо и востребовано деловым сообществом. Если бы мы его не приняли, то многократный рост цены земельных участков мог подорвать экономическую основу для развития малого и среднего бизнеса, а это недопустимо», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

На федеральном уровне подобное решение было принято несколько дней назад – 12 декабря, но в соответствии с ним льготный срок продлевается только до 1 июля 2012 года.

«Самое главное, что предприниматели и строители смогут планировать свои расходы при ведении ими хозяйственной деятельности на этих земельных участках. В настоящий момент они затруднены в этом вопросе, поскольку все объекты капитального строительства четко бюджетируются, – сообщил директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Максим Шевченко. – Это связано также с их обязательствами перед банками, дольщиками и другими участниками, которые финансируют строительство или совместно с ними участвуют в нем. Поэтому какие-либо изменения в долгосрочной или краткосрочной перспективе, конечно, нежелательны».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA