Оксана Лунгите: «Снег и мороз будут изюминкой для туристов Югры»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Оксана Лунгите: «Снег и мороз будут изюминкой для туристов Югры»
Считанные дни остаются до празднования Нового года. О том, чего ждать гостям и жителям Ханты-Мансийска в новогодние каникулы в РИЦ «Югра» рассказали заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков и заместитель директора управления по развитию туризму и внешних связей Оксана Лунгите. 

- Расскажите об идеи создания уникального проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица»? 

Константин Пенчуков: Идея родилась два года назад. Мы подумали, что было бы хорошо первого января проснуться не в сонном городе, а в праздничном. Последние годы мы с большим вниманием относимся к развитию туристической отрасли и прежде всего – въездного туризма. Проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» направлен на развитие этой отрасли. Реализуя проект, мы использовали кластерный подход, предприняли большие усилия чтобы объединить творческие, финансовые, организационные возможности многих учреждений города, в том числе и представителей бизнеса. В проекте участвуют 12 учреждений культуры, и более 100 человек. За два года удалось добиться многих успехов, мы поняли, как нужно формировать и использовать новогоднюю инфраструктуру. 

Проект имеет несколько направлений. Во-первых, создание праздничной атмосферы, ее визуализация. Для этого мы нашли световое решение - украсили город северными снежинками и различной новогоднее иллюминации на зданиях и улицах города. Во-вторых, мы объединили усилия разных учреждений и организаций – музей, культурно-развлекательные комплексы, а также подключили бизнес- сообщество. 

Сегодня в рамках проекта в городе Ханты-Мансийске создано 7 новогодних площадок, созданных усилиями муниципалитета, и более 10 объектов бизнеса, которые также предложат югорчанам свою новогоднюю программу. Такое объединение позволило привлечь к работе туристических операторов. Уже в прошлом году туроператоры смогли оправить на рынок более 3,5 тысяч туристических предложений. Сегодня туроператоры, занимающиеся вопросами въездного туризма могут предложить 1-5 дневные туры в город Ханты-Мансийск как для групп людей, так и в индивидуальном режиме. 

В этом году проект пройдет под лозунгом: «Проведи новогодние каникулы со своим ребенком в городе Ханты-Мансийске». Например, сейчас «Югорская долина» уже создала лагерь для детей, приезжающих из городов Югры. 

- Что ждет жителей и гостей Ханты-Мансийска на новогодних площадках? 

Оксана Лунгите: Работа площадок начнется уже в эти выходные и будет радовать югорчан все каникулы. Изюминка каждой новогодней площадки в ее названии. Например, центральная площадь города стала «Площадью тысячи огней», парк им. Бориса Лосева – «Smile парк», Долина ручьев – «Снежный лабиринт». Каждое название мы попробовали сделать вкусным и привлекательным. На каждой площадке будет проходить массовые мероприятия, в «Smile парке» всех гостей будет ждать театр «Охочие комедианты» из Москвы, которые были участниками проекта и в прошлом году. Завтра стартует акция «Мой снеговик», которая пройдет в «Снежном лабиринте», впервые на этой площадке был построен детский ледовый лабиринт. 

- Сформированы ли крупные туристические делегации, и с каких территорий нам ждать гостей? 

Константин Пенчуков: На сегодняшний день от наших туристических операторов мы получили информацию о том, что большая делегация детей приедет из Нижневартовска, около 100 человек. Также много желающих приехать семьями. 

Оксана Лунгите: На этой недели стали поступать заявки из Екатеринбурга, Тюмени и Сургута. Все желающие посетить новогоднюю столицу и узнать всю информацию о городе, о проекте, об отдыхе и всех запланированных мероприятиях, а также на стоимость туристических предложений могут на сайте «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» по адресу: http://khantynewyear.ru. 

- Какую развлекательную программу увидят югорчане первого января? 

Оксана Лунгите: В ночь с 31 на 1 января горожан ждет самое важное и яркое мероприятие. На центральной площади около полуночи начнется развлекательная программа, которая завершится праздничным фейерверком. А утро первого января на «Площади тысячи огней» начнется с восьми часов забегом в валенках для всех желающих организованное культурно-досуговым центром «Октябрь». Думаю, такое соревнование будет не забываемым и если понравится югорчанам, то станет традиционным. 

- Не помешает ли мороз проекту? 

Константин Пенчуков: Мы учли опыт прошлых лет, температура опускалась ниже 35 °С, и даже в такой мороз было зафиксировано около 35 тысяч посещений новогодних площадок. Ханты-мансийцам и гостям мороз не страшен. В этом году большое количество мероприятий будут проходить ив теплых помещениях. Для маленьких югорчан и их родителей будет работать каждый день КТЦ «Югра-Классик», Ханты-Мансийский театр кукол, в ДК «Октябрь» приедет Омский драматический театр «Галерка». 

Оксана Лунгите: Также культурно-развлекательные мероприятия пройдут в Музее геологии, нефти и газа, Музей природы и человека и многие другие учреждения культуры. Для туристов же самой большое изюминкой будет мороз и снег.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA