Оксана Веревка: «Болельщики приходят на соревнования подготовленными: знают, когда поддержать команду, а когда помолчать…»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Оксана Веревка: «Болельщики приходят на соревнования подготовленными: знают, когда  поддержать команду, а когда помолчать…»

Впервые в истории водного поло, Кубок Мира по этому виду спорта среди женских команд принимает Россия, принимает автономный округ.

О подготовке к соревнованиям и развитии этого вида спорта в регионе РИЦ рассказала Оксана Веревка, президент Федерации плавания и водного поло Югры.

- Расскажите о предстоящем турнире?

- Кубок мира по водному поло среди женских команд пройдет с 12 по 17 августа в Ханты-Мансийске! За право стать обладателем Кубка будет бороться восемь команд, в том числе и Россия. В группу «А» вошли: Испания, Россия, Китай и Сингапур. В группу «Б», - США, Венгрия, Австралия и Южная Африка. Всего 120 участников.

Помимо участников, округ примет судей соревнований, представителей Международной федерации водных видов спорта и гостей, не менее 500 болельщиков на каждую игру. 

- А те, кто не сможет приехать, смогут «поболеть» за своих?

- Безусловно. Нами предусмотрена онлайн трансляция всех игр, что даст возможность посмотреть турнир по всему миру.

- Соревнования масштабные. Хватит ли опыта у Федерации плавания и водного пола Югры, чтоб провести подобные мероприятия?

- Соревнования, действительно, масштабные. Но, у Ханты-Мансийска есть опыт проведения подобных соревнований. Мы уже проводили международные соревнования по водному поло, в которых принимало участие гораздо большее количество участников. Мы справились, значит нам по силам провести и этот турнир . Сейчас идет процесс решения организационных моментов и к старту турнира будем готовы на 100%.

- Какие проблемы предстоит решить для того, чтобы водное поло стало в Югре столь же популярным видом спорта, как шахматы?

- Проблема в Югре одна - нехватка бассейнов, а в них-свободного места. Мы ждем, когда же начнут строить бассейны. Обнадеживает Нефтеюганск, где строится новый бассейн. И у нас есть договоренность об организации там секции водного поло. Какая существует предварительная договоренность с Сургутом, но там пока нет места. Желающих плавать так много, что места для водного поло просто нет. Но, если там построят 50-ти метровый бассейн,  мы и там организуем секцию, причем не только водного поло, но и плавания. 

- Что уже удалось сделать в Югре для развития женского водного поло?

- По статистике, в Ханты-Мансийске водным поло сейчас занимается 305 девушек. Когда мы начинали, в 2008 году, их было всего шестьдесят. То есть рост, я считаю, очень хороший. Интерес появился, горожане не только узнали, что есть водное поло в Ханты-Мансийске, но еще и научились разбираться в этом виде спорта. Болельщики приходят на соревнования уже подготовленные и знают, в какой момент особенно нужно поддерживать команду, а когда нужно помолчать. 

- Будет ли этот вид спорта массовым в автономном округе?

- В этом году в Ханты-Мансийске прошел финал первенства России по водному поло, в соревнованиях принимал участие и юношеский состав ватерпольного клуба «Югра». Наши девушки заняли третье место. Все они на 100% из Югры, ни одного приглашенного игрока и легионера не было! Это я к тому, что мы идем к формированию команды исключительно из своих воспитанников.  Это большой скачок, ведь прошло всего пять сезонов, как мы заявились на чемпионат России. Начинали «с нуля».  Некоторые девочки и плавать-то толком не умели! А сейчас они – «бронзовые» призеры первенства России.  

Я считаю, что разделять спорт на массовый и профессиональный неверно. Не бывает такого, что этот спорт только массовый, а этот – только профессиональный. Это две стороны одной медали. В спорте, как в жизни, все взаимосвязано…

НАША СПРАВКА:  С 1973 разыгрывается мировое первенство по водному поло (в настоящее время оно проходит в рамках чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта). Команда Венгрии, выигравшая первый Чемпионат мира в 1973, затем повторила свой успех ровно 30 лет спустя. По два мировых титула и у сборных СССР (1975, 1982), Италии (1978, 1994), Югославии (1986, 1991), Испании (1998, 2001). В 2005 впервые чемпионами мира стали ватерполисты Сербии и Черногории.

С 1979 ФИНА разыгрывает Кубок мира по водному поло. Трижды его выигрывали команды Венгрии (1979, 1995, 1999) и СССР/России (1981, 1983, 2002), дважды – Югославия (1987, 1989) и США (1991, 1997), по одной победе на счету сборных ФРГ (1985) и Италии (1993).

В 2002 впервые прошли соревнования Мировой лиги. Выиграла их сборная России. После чего дважды подряд (2003 и 2004) первенствовали ватерполисты Венгрии, а в 2005 – Сербия и Черногория.

С 1986 проводится официальный ЧМ среди женских сборных. Первыми мировыми чемпионками стали ватерполистки Австралии. В 1991 сильнейшей была команда Нидерландов, в 1994 – Венгрии (в 2005 завоевавшая еще одно «золото»). Два раза подряд (в 1998 и 2001) выигрывала Чемпионат мира сборная Италии, а в 2003 победу праздновали США.

В розыгрыше Кубка мира среди женских сборных пока нет равных Нидерландам: с 1980 по 1999 эта команда 8 раз владела почетным трофеем. Дважды выигрывала Кубок Австралия (1984, 1995), по одному разу – США (ставшие первыми его обладателями в 1979), Канада (1981) и Венгрия (2002). В 2004 американские спортсменки стали и первыми победительницами женской Мировой лиги, в 2005 сильнейшей была команда Греции.

ФИНА проводит и другие соревнования среди спортсменов разных возрастных категорий.

Кубок мира 2014г по водному поло среди женских команд пройдет в городе Ханты-Мансийске с 12 по 17 августа!

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA