Оксана Верёвка накануне Чемпионата мира по водным видам спорта: «Мы и с девочками «не помещаемся» в бассейне»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Оксана Верёвка накануне Чемпионата мира по водным видам спорта: «Мы и с девочками «не помещаемся» в бассейне»
В 16-ом Чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, примут участие несколько югорских спортсменов. Кто уже пробился в основной состав сборной страны, у кого еще остались шансы принять участие в домашнем Чемпионате? На этот и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответила президент Федерации плавания и водного поло Ханты-Мансийского автономного округа Оксана Верёвка. 

- Оксана Александровна, кто из наших пловцов уже точно в составе сборной страны будет отстаивать честь России на грядущем чемпионате? 

- На Чемпионат Мира по плаванию у нас отобралась Ольга Козыдуб, тренирующаяся в Ханты-Мансийске у Степана Ганзея. Она будет представлять наш автономный округ и страну в заплыве на 25 километров. Также в сборную по водному поло у нас, предположительно, попадет Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова. Также есть шанс у Татьяны Ковиной и Марии Нижебойченко, они сейчас участвуют в Универсиаде и потом подключатся к подготовке сборной по водному поло. Состав команды объявляется за две недели до начала соревнований. Так что совсем скоро мы будем точно знать, кого из наших девушек главный тренер включит в основной состав. 

Веревка.jpg

- Насколько Вы лично удовлетворены количеством югорских воспитанников, попавших на домашний Чемпионат Мира? 

- Конечно, всегда хочется, чтобы наших спортсменов было больше. Мы очень хотели, чтобы прошел Никита Ульянов, но он отобрался только на Универсиаду. Ему не хватило нескольких сотых для попадания в состав сборной на Чемпионат Мира, очень было досадно. Мы хотели увидеть там же Кристину Вершинину, но она также не прошла отбор. Оба эти спортсмена специализируются в плавании на спине. Я считаю, что и сейчас результат у них неплохой. 

- На Ваш взгляд, техническая база, созданная в округе, позволяет развиваться водным видам спорта достаточно динамично, или все же чего-то не хватает? 

- У нас за последний год открылся в Нефтеюганске новый шикарный спортивный комплекс. Там две ванны, 50 метров и 25 метров. Это, несомненно, положительно повлияет на развитие водных видов спорта. Увеличится число занимающихся плаванием жителей Югры. Нефтеюганский комплекс - это еще одна база, где могут проходить состязания, чему мы также очень рады. Но хотелось бы, чтобы как можно скорее открылся 50-метрвой бассейн в Сургуте. Этот объект сейчас находится в стадии строительства. Сургут у нас вообще является опорным городом по нашему виду спорта. Большинство членов сборной и сильнейшие спортсмены - из Сургута. В этом городе очень сильный тренерский состав и наличие 50-метрового бассейна там необходимо. Хотелось бы, чтобы такой спортивный объект появился и в Нижневартовске. В этом городе тоже и тренеры есть и очень хороший спортивный потенциал, есть очень талантливые дети. 

- Как оцениваете шансы наших ребят на медали предстоящего Чемпионате Мира? 

- Наши ребята не едут на эти состязания в качестве статистов. Это очень опытные спортсмены, которые не раз принимали участие в различных соревнованиях, в том числе и международных. Поэтому они едут за медалями, и мы ждем от них самых высоких результатов. 

- Если говорить о настоящем времени, то какова Ваша оценка уровня развития водных видов спорта в Югре на сегодня? 

- Плавание у нас в округе вообще является самым массовым видом спорта. Да, по массовости вообще оно занимает первое место. То есть этот спорт очень популярен. Плаванием по статистическим данным занимается более 35 тысяч человек, а водным поло еще около трехсот человек. В бассейнах не хватает времени не только для тренировок спортсменов, но и просто для тех, кто любит плавать. Женское водное поло набирает обороты, хотя пока развивается только в Ханты-Мансийске. Но, надеюсь, что ватерпольные секции будут открываться в новых бассейнах, и у нас этот спорта продолжит набирать популярность. 

- Есть ли перспективы появления мужской ватерпольной команды? 

- Профессиональная команда у нас женская, так что и мальчиков пока нет резона набирать. Сейчас мы просто и с девочками «не помещаемся» в бассейне.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA