Ольга Гиря: «Ближайшая цель - закрепиться в сборной страны и попасть на Олимпиаду»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Гиря: «Ближайшая цель  -  закрепиться в сборной страны и попасть на Олимпиаду»

Сначала хобби, а теперь профессия. Югорская шахматистка, уроженка Лангепаса Ольга Гиря уверена, что эта игра очень много дает развитию личности и помогает достигать успехов в жизни. С серебряным призером четвертого этапа Гран-при FIDE пообщался корреспондент РИЦ.

Наша справка: Ольга Гиря, 24года, уроженка города Лангепас, ХМАО-Югра. Многократная чемпионка России, Европы и мира среди девушек. Вице-чемпион мира по шахматам среди девушек до 20-ти  лет в 2010 и 2011 годах.

- Ольга, за счет чего удалось достаточно успешно выступить на этапе Гран-при FIDE в Ханты-Мансийске?

- Во-первых, помогали родные стены. И настрой был хороший. Ну и, во-вторых, конечно, сказался и объем  проведенной подготовительной работы. Без работы никуда: были сборы, в ходе которых удалось хорошо подготовиться.

- Как давно увлекаетесь шахматами  и какое место в Вашей жизни они занимают?

 - Сейчас для меня шахматы - это профессия. А занимаюсь ими я с шести лет. На профессиональном уровне лет 15.

- С чего начинали, это было какое-то любительское увлечение, которое переросло во что-то более серьезное? 

- У меня папа - тренер детский по шахматам. И сначала это было такое хобби. Ездили с ним на разные турниры. Потом стало что-то получаться, и меня пригласили в Москву в училище олимпийского резерва. Его я уже закончила. И сейчас завершаю обучение уже в Российском государственном социальном университете.

- Насколько важна  лично для Вас роль шахмат в процессе обучения?

 - Шахматы для развития человека очень полезны. Это и концентрация, и мышление схемами.

- Вы всю свою профессиональную карьеру выступаете за Югру?

 - Я всегда выступала за Ханты-Мансийский автономный округ. И меня всегда очень активно поддерживают здесь, за что большое спасибо.

 - Насколько, с Вашей точки зрения,  важно, что в округе так активно развиваются шахматы, причем, не только в каком-то профессиональном плане, но и в системе школьного образования?

 - Меня это очень радует, и я всегда испытываю большую гордость, что в Ханты-Мансийске находится Шахматная академия. Школ такого уровня я нигде не видела. И то, что здесь проходят разные турниры,  делает Ханты-Мансийск одним из главных мировых центров этой игры. Я считаю, что это очень позитивно, и детям, даже если они занимаются шахматами на каком-то базовом уровне, это помогает в учебе, да и в жизни. Потому что это такая занимательная математика. Я даже вижу больше пользы от занятий шахматами.

- Насколько важна для спортсмена поддержка, или талант и так пробьется?

- Таланту очень сложно пробиться, особенно если нет финансирования. Потому что для роста спортивных достижений нужен опыт игры в сильных турнирах, чтобы оценить свои возможности. И хорошо, что те дети, которые учатся в Шахматной академии в Ханты-Мансийске, могут прийти и посмотреть на такие представительные турниры как Гран-при FIDE, турнир претендентов.

- Как профессиональный спортсмен  Вы, наверняка, ставите перед собой цели на перспективу?

- Даже не знаю. Какой-то глобальной задачи у меня нет. Пока ближайшая цель  - попасть в сборную страны, чтобы принять участие в  Шахматной олимпиаде, которая пройдет в этом году в норвежском Тромсё. Конкуренция, конечно, большая, но шансы есть.

- Наверняка второе место на Гран-при приближает Вас к этой цели?

- Будет еще несколько важных турниров: в июне высшая лига Чемпионата России, и вот после нее будет решаться, кто попадет в олимпийскую команду.

- После шахмат чем планируете заниматься?

 - Пока не думаю об этом. Пока просто играю. Сейчас карьера связана с шахматами,  в дальнейшем, наверное, тоже. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA