Ольга Полякова: Мы за реальные сроки наказания для «резинщиков»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Полякова: Мы за реальные сроки наказания для «резинщиков»

Сегодня в региональном информационном центре «Югра» обсуждали меры, принимаемые в округе для соблюдения норм миграционного законодательства. О том, как обстоят дела с нелегальной миграцией и как наказывают нерадивых гостей страны и работодателей, рассказала руководитель управления федеральной миграционной службы по Югре Ольга Полякова.

Напомним, что в этом году произошло серьезное ужесточение наказаний за нарушение миграционного законодательства. Как отмечает Ольга Полякова, уже есть заметные результаты: фактически в 4 раза увеличилось количество выдворяемых за пределы страны граждан. На сегодняшний день выдворено 952 человека (872 - по материалам текущего года, 80 – прошлого года), в 2012 году их было чуть более 200.

Теперь въезд в Россию будут запрещен гражданам, которые совершили два и более административных правонарушения в течение последних 3 лет. Также с начала этого года закрыт въезд для иностранцев, которые в течение 30 дней с момента окончания законного срока пребывания не покинули страну. На данный момент на 3 года закрыт въезд в Россию 2 тысячам иностранцев.

С 1 сентября привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка, безопасности, режима пребывания и осуществления трудовой деятельности может также закрыть въезд в Россию, но сроком уже на 5 лет.

Миграционная служба зафиксировала более 18 тысяч административных нарушений, в прошлом году их было более 14 тысяч. В 1,5 раза больше выявлено случаев предоставления ложных сведений при постановке на миграционной учет.

«Ужесточение ответственности, естественно, побуждает легализоваться – вставать на миграционный учет, получать разрешительные документы на работу, патенты. Цифры говорят сами за себя: поставлено на миграционный учет более 140 тысяч человек. В этом году выдано почти 30 тысяч разрешений на работу и 7 тысяч патентов. Показатели выросли на 20-30% по сравнению с прошлым годом. http://best-idea.biz/ландшафт/деревенский-стиль-в-ландшафтном-диза-2/ Этот результат работы, которую мы проводим, исходя из тех механизмов, которые нам дал законодатель», - комментирует сложившуюся ситуацию Ольга Полякова.

На данный момент суды приняли около 1200 решений о выдворении, 369 – о приостановлении деятельности организации (в прошлом году – 235). При этом, если ранее срок приостановления деятельности мог составлять трое суток, то сейчас минимальный срок - 14 суток. К уплате представлено штрафов на суммы более 140 млн рублей. Как отмечает Ольга Полякова, по статистике удается взыскать около 60-65% штрафов.

В центре содержания в Сургуте находятся 300 человек. Выдворяются эти граждане за счет федерального бюджета, занимается этим служба судебных приставов. Некоторые национальные автономии помогают своим соотечественникам покинуть территории РФ, оплатив им дорогу домой. Выдворить за счет приглашающей стороны можно только «визовиков».

Журналистов интересовали не только принятые законы, но и те, что на данный момент только рассматриваются. В частности, в Госдуму поступил законопроект который устанавливает для мигрантов денежный залог в размере не меньше шестикратного прожиточного минимума.

Как пояснила Ольга Владимировна, сейчас приглашающая сторона несет материальную ответственность только за тех граждан, которые прибывают в нашу страну по визам. Жители ближнего зарубежья пересекают границу в безвизовом режиме. «На сегодняшний день в округ въезжает более 90% лиц из стран ближнего зарубежья. Зачастую они не имеют необходимых средств даже для последующего выезда по окончанию срока их пребывания. Соответственно, они попадают в нелегальное поле. Я считаю, что какой-то прожиточный минимум они должны иметь на руках. Либо работодатель – приглашающая сторона -  должен взять на себя эту ответственность: обеспечить их жильем,  едой, медицинским минимумом. Я, в принципе, поддерживаю подобное предложение, вопрос только в сумме и в том, как это будет проверяться. Если законопроект пройдет, то, скорее, это повлияет в большей степени на улучшение ситуации», - выразила свое отношение руководитель УФМС по Югре.

Болезненным для общества остается вопрос так называемых «резиновых адресов». Как рассказывает Ольга Владимировна, в России в отношении этой проблемы складывается неоднозначная практика. Работники миграционной службы знают практически каждого «резинщика» в округе, отмечает руководитель службы.

На сегодняшний день в суд направленно много дел по данному нарушению. «Но практика по возбуждению уголовных дел в округе не складывается, –  сетует Ольга Полякова. – Мы привлекаем их за предоставление ложной информации. Последний случай в Нижневартовске – «резинщик» был привлечен к административной ответственности, но не уплатил штраф, и единственное, что мы смогли, - составить протокол за неуплату. Он получил 15 суток».

В округе еще ни разу «резинщик» не получал реального тюремного срока, лишь однажды в Нягани был вынесен приговор – 2 года условно. «Мы за то, чтобы применялась практика, которая существует в России, и назначали реальные сроки», - заявила Ольга Полякова. Состав преступления есть, считает Ольга Владимировна, ведь получается, что происходит легализация иностранных граждан, которых потом нельзя найти – неизвестно, где и чем они занимаются.

 

женский оргазм с выделениями | красота, детали красота. | компьютерные комплектующие, компьютерные комплектующие
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA