Ольга Полякова: «В Югре есть квартиры, где зарегистрировано более тысячи человек»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Полякова: «В Югре есть квартиры, где зарегистрировано более тысячи человек»
На очередной пресс-конференции в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» состоялся разговор о борьбе с незаконной миграцией. Наш ньюсмейкер - начальник УФМС России по ХМАО – Югре Ольга Полякова.

Как рассказала Ольга Владимировна, на федеральном уровне подготовлен проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об усилении ответственности за незаконное пересечение государственной границы: «Это касается тех иностранных граждан, которые в предыдущий период своего пребывания в России были либо выдворены, либо депортированы, и въезд в Россию им был закрыт. Однако миграционная служба выявляет такие факты, когда иностранцы, меняя установочные данные, пересекают границу, нарушая миграционное законодательство. Санкция за такое нарушение предусматривает 5 лет лишения свободы».

Также ФМС России предлагается внести изменения в статью «организация незаконной миграции», ужесточающие санкции в отношении тех, кто занимается этой деятельностью. На сегодняшний день санкции по этой статье довольно мягкие – штрафы в 20-30 тысяч рублей. Кроме того, ФМС РФ до декабря 2012 года должны быть разработаны нормативные акты, которые бы усиливали ответственность за нарушение миграционного законодательства.

«Еще одна проблема, которая сейчас широко обсуждается – это проблема «резиновых адресов». Не секрет, что для нас это злободневно. Сегодня в округе мы насчитываем около 60 адресов, в которых зарегистрировано 100 и более человек, из них 15 – в окружном центре. Наиболее характерные примеры: в доме по улице Набережной зарегистрировано более 1500 человек на жилой площади в 32 квадратных метра, по улице Красногвардейской – около 600 человек. Эти адреса нам известны. Практика такова, что принцип регистрационного учета грубо попирается некоторыми собственниками жилых помещений. В связи с этим миграционная служба России предлагает внести изменение в законодательство, где будет закреплено условие о норме жилой площади по поселению – не мене 6 квадратных метров на человека. Но эта норма не будет распространяться на членов семьи собственника жилья», - пояснила Ольга Полякова.

Предполагается также усиление ответственности собственников жилья, которые не регистрируют поселенцев при предоставлении жилой площади. Штраф за это правонарушение может быть увеличен до 5 тысяч рублей за человека. Предусматривается и привлечение к уголовной ответственности, если собственник жилья в течение года неоднократно наказывался по административному законодательству за нарушение правил регистрации.

Сейчас все эти законопроекты находятся на стадии обсуждения, как у общественности, так и в органах государственной власти.

С 1 ноября 2012 года для трудовых мигрантов вводится сдача экзамена по знанию русского языка и правовых основ. Как готовится к этой процедуре Югра?

Эта норма не будет распространяться на высококвалифицированных специалистов. Сдача экзамена касается в большей степени тех мигрантов, которые будут работать в сфере оказания услуг. В нашем округе есть возможность иностранцам изучать русский язык – это платные курсы при ЮГУ, на базе профессиональных учебных заведений. Список этих учебных заведений размещен на сайте департамента образования округа. Но в округе на данный момент нет возможности для иностранцев сдать экзамен для получения сертификата. По законодательству сертификат предоставляют иностранные граждане, то есть лица без гражданства, в случае подачи заявления о приобретении ими гражданства. Там необходим базовый уровень. Есть еще элементарный уровень знания языка по международным стандартам, который предусматривает достаточно простой уровень: вопрос-ответ, может понять какое-то сообщение, прочитать объявление и так далее. Какие требования будут выдвинуты для трудящихся мигрантов – базовый или элементарный уровень – на сегодняшний день не разработано.Но, раз есть поручение президента РФ, я думаю, что в ближайшее время будет вынесено на обсуждение.

В июне была принята концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года, которая направлена на создание до 2014 года центров адаптации и интеграции иностранных граждан. В том числе - изучения ими русского языка, истории, культуры и основ законодательства не только в России, но и до прибытия на территорию РФ. Соответственно, это не только обязанность государства, есть и некоммерческие организации, которые занимаются подготовкой.

Многие застройщики при выполнении работ нанимают иностранных граждан – жителей Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ, при этом лишая российских жителей рабочих мест. Какая-то работа в этом направлении ведется?

Политика государства всегда направлена на то, чтобы защитить рынок труда. В связи с этим существует понятие выделения квотированных мест на привлечение иностранных работников. Ежегодно до первого мая работодатели должны сформировать заявку на следующий год на привлечение иностранной рабочей силы, обосновав при этом необходимость привлечения, то есть отсутствие вакантных мест в центрах занятости по тем специальностям, которые они запрашивают. Также работодатели гарантируют иностранным работникам заработную плату не ниже средней по отрасли. По строительной отрасли заработок в этом году составляет порядка 28 тысяч рублей. В принципе, работодатели должны эту зарплату выплачивать иностранцам. Также они должны дать гарантии, что они обеспечат их жильем.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что востребованы строительная сфера, нефтегазовый комплекс (в основном здесь привлекаются граждане Украины), уже потом идет сфера обслуживания и торговли. В округе сейчас есть вакансии, но нет соответствующих специалистов. Хотя, наверно, где-то работодатели лукавят. Можно привлекать вахтовым методом тех граждан, что проживают в средней полосе России. Есть у нас и Курганская область, в которой достаточно высокий уровень безработицы. Департамент занятости населения на сегодняшний день тесно работает с нами, с другими регионами по привлечению граждан РФ - это так называемая внутренняя миграция.

Нередко сейчас мигранты, в частности, из СНГ, фигурируют в крупных уголовных делах. Почему их вообще должны пускать? Почему просто не запретить въезд?

У нас основная часть миграционных потоков из СНГ, с которыми существует международное соглашение о безвизовом въезде на территорию РФ. Соответственно, и визовый въезд не предусматривает каких-то ограничений, усложнен только порядок. Государство регулирует миграцию в части привлечения иностранных работников, в части въезда это сложно регулировать во всем мире. Мы закрываем въезд иностранным гражданам, подвергавшимся выдворению, депортации - у них въезд закрыт на 5 лет. Запрещен въезд тем, кто в течение последних трех лет совершал административные правонарушения. Также предусмотрено ограничение въезда гражданам, в отношении которых вынесли решение о нежелательности пребывания их на территории РФ, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют определенные заболевания. В законодательстве есть такие нормы, и они применяются.

Мигранты раньше стояли на Объездной улице в Ханты-Мансийске, сейчас они переместились на Восточную объездную. Как контролируется этот рынок труда?

Это стихийный, сезонный рынок. Там порядка 80 человек ежедневно собирается, ищет работу у физических лиц. Часть мигрантов легально находится на территории РФ, то есть имеет постановку на миграционный учет, даже имеют патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Есть и граждане, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Эти люди - достаточно проблематичная категория граждан. Мы не можем их обнаружить по учетам, потому что они используют подложные сведения. У нас и полиции нет возможности содержать их где-то законно до установления личности. В принципе, для этого и предусмотрено внесение ужесточения: содержание их до двух месяцев в спецучреждениях, закрытие для них въезда, если они не выехали до установленного срока. То есть ряд таких мер, которые будут основную часть пугать. Сейчас законодательством предусмотрена обязательная государственная дактилоскопическая регистрация с января 2013 года для всех трудовых мигрантов.

Получается, доходы таких стихийных рабочих не облагаются налогом?

Да. Если у него нет патента. Патент – это фиксированный налоговый платеж на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Этот платеж идет в налоговую. Одну тысячу в месяц мигрант должен заплатить.

Какова обстановка с мигрантами в Югре по сравнению с другими субъектами России?

В каждом субъекте есть свои особенности. На Дальнем Востоке мигранты приезжают из Китая, в УрФО - из Таджикистана и Узбекистана. В целом по России, миграционные процессы зависят от того, насколько востребованы рабочие руки в той или иной местности, можно ли заработать. В центральных регионах на учет ставится порядка 20 тысяч мигрантов при высокой численности населения. В Югре при низкой численности квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 56 253 человека. То есть, все зависит от привлекательности региона и возможности трудоустройства. На сегодняшний день у нас в округе легально находится более 40 тысяч иностранных граждан, 18 тысяч имеют разрешение на работу и 14 тысяч - патент. За нарушение режима пребывания мы задержали более 10 тысяч нелегалов.
В Нягани жители поселка Энергетиков говорят, что боятся выпускать детей на улицу из-за обилия мигрантов, жалуясь на кражи и пьянство иностранцев.

В УФМС по этому поводу в текущем году обращений не было. В мае сотрудники УФМС проводили проверки в Нягани и выявили ряд нарушений, в частности, на строительстве торгового центра. На сегодняшний день проблема миграции для Нягани значительна.

Разрешение на работу мигранты могут получить только в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Как быть с очередями?

У нас преобладает сезонность. В мае прибывали по 500 человек за один раз. Мы можем физически выдавать до 150 патентов в день. Сейчас напряженность мы сняли. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA