Оперативная обстановка в Югре контролируемая и стабильная

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Оперативная обстановка в Югре контролируемая и стабильная

Об этом заявила сегодня  губернатор округа Наталья Комарова на межведомственной комиссии Югры по противодействию экстремистской деятельности. В начале своего выступления глава региона напомнила, что на прошлой неделе был особая дата в календаре разных стран – 16 ноября - Международный день толерантности, который проводится под эгидой ООН.

«В этой связи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным посланием, в котором призвал все страны признать  растущую угрозу, которая исходит от тех, кто стремится сеять рознь, - сказала Комарова. - Парадигма нетерпимости, вражды агрессивно экспортируется во всем мире. Она служит таким идеологическим запалом для кровавых террористических актов, которые совершают непримиримые экстремисты. Только за последний месяц мы стали свидетелями, а многие люди и участниками, пострадавшими от серии терактов над Синаем, в Ливане, Нигерии, Франции, Турции, Мали. Обстановка тревожная во всем мире, на этом фоне нам сегодня предстоит подвести итоги работы нашей комиссии за текущий год, оценить результаты противодействия экстремизму в Югре, наметить планы блокировки экстремистской угрозы на 2016 год и утвердить план работы комиссии».

Губернатор округа отмечает, что оперативная обстановка в Югре остается контролируемой и в целом стабильной:

«Важно, что сами граждане с пониманием относятся к принимаемым мерам безопасности, прислушиваются к рекомендациям, проявляют бдительность. Важно вооружить людей всеми необходимыми рекомендациями для обеспечения безопасности повсеместно. В целом вся система правоохранительных и иных государственных и муниципальных органов власти, а также деятельность общественных организаций на это работают. Мы видим, что граждане готовы к сотрудничеству, люди сообщают о распространении литературы, в которой есть признаки экстремизма».

Так, за текущий год изъято и направлено в прокуратуры для принятия мер реагирования 20 печатных источников. Обнаружены интернет-ресурсы, распространяющие экстремистские материалы, в том числе по сообщениям граждан, заблокирован доступ к 50 Интернет-ресурсам.

«Такую активность жителей необходимо поддерживать, - подчеркнула глава региона. - В том году, мы впервые с 2009 года отмечаем значительное сокращение числа прибывших в Югру иностранных граждан. Носителями экстремистской идеологии, безусловно, являются отдельные лица, а не все мигранты. Тем не менее, именно этот канал остается одним из основных для проникновения экстремизма в Югру. Так что его сужение и меры дополнительного контроля за мигрантами дают результаты. Ситуацию характеризует и тот факт, что в этом году в округе было зарегистрировано четыре преступления экстремисткой направленности. А в прошлом – таких было 16. Ораны правопорядка и контрольные ведомства стали больше работать на опережение. Заранее блокировать источник, а не только последствия распространения экстремисткой угрозы. Так, в этом году судами принято решение о приостановлении деятельности 72 объектов торговли и общественного питания, которые подозревались в финансировании экстремистских организаций и этнических преступных групп. Число закрытых объектов в этом году вдвое больше, чем в прошлом. Это системные шаги, которые должны принести долгосрочный оздоровительный эффект».

В этой связи Наталья Комарова обратила внимание коллег на указ президента России о создании межведомственной комиссии по противодействию финансирования терроризма и настройке такой работы в масштабах всей страны.

«Чтобы не заявляли сами террористы и экстремисты, их деятельность подпитывается не столько идеалами и притоком завербованных неофитов, сколько регулярными переводами преступных денег, поступающих из сомнительных источников, - заявила Комарова. - Необходимо подключиться к работе этой комиссии, своевременно выявлять такие финансовые каналы преступной деятельности, связанные с хищением нефтепродуктов, наркобизнеса, устройством незаконных мигрантов. Любой из этих криминальных финансовых потоков может служить источником финансирования экстремистов. Президентский указ содержит прямую рекомендацию региональным и муниципальным органам власти по сбору информации о возможной причастности физических и юридических лиц к финансированию терроризма с последующей передачей этой информации в межведомственную комиссию. Такую работу необходимо вести, привлекая все возможности».

Еще один вопрос, который был рассмотрен на комиссии - создание регионального сегмента федеральной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

«Дорожная карта по внедрению системы у нас принята, - прокомментировала глава региона. - Сейчас ведется надстройка нашей региональной подсистемы: подключение удаленных рабочих мест и тестирование всех сегментов взаимодействия. Полномасштабный запуск подсистемы запланирован на следующий год.  Сегодня мы рассмотрим то, как продвигается эта работы и что необходимо для ее успешного завершения. Так или иначе эта система станет еще одним современным инструментом контроля за оперативной обстановкой в округе, способом предупреждения экстремистских угроз. Наша задача на 2016 год, учитывая всю сложность международной ситуации и внешних угроз, не допустить проявления экстремисткой активности».

Напомним, система мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций – комплекс организационных, методических и технических мероприятий, направленных на решение задач по наблюдению, сбору и анализу данных по научно обоснованным критериям, показателям и индикаторам, позволяющим оперативно оценивать ситуации в различных сферах, влияющих на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.

Благодаря этой системе будет возможность оперативно получать информацию о формирующихся межнациональных конфликтных ситуациях. А также процессах, воздействующих на состояние межнациональных отношений, обеспечить проведение мониторинга освещения данных ситуаций в печатных и электронных средствах массовой информации, сети Интернет и обеспечить реализацию мероприятий, направленных на предотвращение публикации материалов, способных привести к развитию конфликтных ситуаций.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA