Опыт властей Ханты-Мансийска: как вписать автохлам в интерьер города

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Опыт властей Ханты-Мансийска: как вписать автохлам в интерьер города

На эти брошенные автомобили, которые постепенно ржавеют и разваливаются на части, очень грустно смотреть. Ведь когда-то они верой и правдой служили своим владельцам и намотали немало километров.IMG_5961.jpg

Проблема автохлама в России - не новая. Решить ее уже пытались два года назад – устаревшие морально и физически автомобили можно было сдать на утилизацию и получить скидку в 50 тысяч рублей на новое авто отечественного производства. Однако же программа скоротечно почила в бозе, но проблему брошенных автомобилей так и не решила. Они так и продолжают гнить во дворах, на обочинах городских улиц и переулков.

IMG_5980.jpg

Благоустроенный двор дома на углу Калинина-Ленина украшает вот такой продукт отечественного автопрома – с продавленной крышей старенькая «шестерка», уткнувшаяся в забор детского сада.

«Этот автомобиль портит весь пейзаж», - говорит жительница этого дома Елена. – Движению он не мешает, но наш двор и так уже переполнен машинами, поставить бывает негде свой автомобиль, а этот просто занимает место. В прошлом году зимой какие-то мужчины крутились возле него, что-то откручивали. Думала, что уберут его, но вот так он и стоит рукотворным памятником на радость детворе. К сожалению, я не знаю, куда можно обратиться, чтобы его убрали со двора, да и куда смотрит управляющая компания, которая, по сути, отвечает за благоустройство двора».шоха.jpg

Едем на Красноармейскую, туда, где начинаются дома в стиле «барроко» (производное от слова барак – авт.). Надо сказать, что здесь находится целый автомобильный Клондайк. Налево пойдешь - на старенький, времен застоя, «Уазик» наткнешься, направо – в «Мерседес» упрешься, а прямо пойдешь – раскуроченного «Жигуленка» найдешь. Надо быть объективным - эти автомобили не мешают движению остального автотранспорта. Однако, владельцы нарушают закон о государственном административно-техническом надзоре и попадают под статье 102 административного законодательства ХМАО, которое предусматривает штрафные санкции, возможно для кого-то и не значительные.

IMG_5993.jpg

«По каждому случаю надо разбираться отдельно, - говорит начальник отдела по вопросам общественной безопасности горадминистрации Андрей Кузнецов. - Даже, если автомобиль имеет признаки бесхозности, то, наверняка, есть владелец. В первую очередь нужно установить хозяина, после этого его можно привлекать к административной ответственности».

Но что такое для обеспеченного хантымансийца 2500 рублей, заплатил - и можно дальше спать спокойно. Так, скорее всего, думает хозяин брошенной и разукомплектованной чуть ли не до последнего болта «Тойоты», которая, по словам одного из жителей из дома №32 Владимира, стоит немым укором прямо на детской площадке, уткнувшись капотом в качели.

Владимир говорит, что владелец авто уже давно выехал проживать по новому адресу, оставив не только квартиру своему сыну, но и, как бы в память о себе, брошенную «японку». Еще год назад машина выглядела вполне сносно, но вездесущая детвора разобрала ее на сувениры. Соседи и раньше обращались к хозяину автомобиля, чтобы убрали развалюху, но никакой реакции так и не последовало. Этот оставленный на разор автомобиль, видимо, еще доставит немало хлопот жильцам.

В этом рейде мы нашли парочку автомобилей брошенных практически на проезжей части дороги. Стоило лишь свернуть с улицы Гагарина в переулок Нагорный. Проезжая часть и без того узкая, и случись встретиться на одной дороге двум авто, ну никак они не разъедутся из-за брошенной кем-то «Оки», когда-то верой и правдой служившей какой-нибудь небогатой семье. На малолитражке даже сохранился номер: Х960МР, но, увы и ах, машина, судя по внешнему виду, уже не способна самостоятельно преодолеть и метра. К моему удивлению, некоторые внутренности салона авто остались почти в первозданном состоянии, например, радиомагнитола, зеркало заднего вида.

«Если хозяин машины не будет установлен, а принадлежность авто устанавливается органами внутренних дел, то бесхозное авто будет вывезено и утилизировано. Этими вопросами занимается департамент муниципальной собственности», - далее комментирует ситуацию Андрей Кузнецов. В том случае, если хозяину автомобиль не нужен, он может обратиться в ГИБДД, чтобы машину сняли с учета. Мы готовы оказать на безвозмездной основе помощь по утилизации автотранспортного средства, чтобы не было таких памятников.

Кстати, в некоторых городах, в частности, в Иркутске, есть уже опыт по утилизации устаревших авто. Там сейчас работает проект, по задумке которого жители областного центра могут на электронной карте города отметить брошенные автомобили. А дальше дело уже за городской администрацией.

Возможно, что такая практика будет введена и в Ханты-Мансийске. Во всяком случае, по словам заместителя начальника управления общественных связей городской администрации Ханты-Мансийска Андрея Фирстова, сейчас создается интерактивный сервис с пока еще условным названием «Сделай город лучше», куда каждый житель сможет зайти и обозначить на карте какие-то проблемы городского хозяйства. Здесь же будут аккумулироваться вопросы по правонарушениям, к которым будут отнесены и брошенные автомобили. Соответственно, меры по этой проблеме будут принимать органы Госавтоинспекции и отдел по вопросам общественной безопасности администрации города.

IMG_6002.jpg

Ну а пока городские власти не добрались до автохлама, может быть, найдется в Ханты-Мансийске инициативный человек, который займется их вывозом и последующей утилизацией. Добро-то ведь пропадает…

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA