Организация работает стабильно. Фонд поколений Югры отчитался о результатах работы за год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Итоги работы Фонда поколений Югры за прошлый год подвели на заседании Попечительского совета, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Заседание провел первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Он отдельно остановился на предыстории возникновении финансовых трудностей на предприятиях, которые входили в состав Фонда поколений автономного округа, а также на мерах, предпринятых Правительством Югры для улучшения ситуации. В частности, речь шла о заводе ООО «МДФ», находящемся на территории Кондинского района.

«В 2010 году завод простаивал, заработная плата не выплачивалась к тому моменту уже более трех месяцев. Пришлось решать вопрос и проводить анализ финансовых показателей Фонда поколений Югры. Но о каком аудите можно было говорить, когда на предприятии бухгалтерский учет велся не на профессиональных бухгалтерских программах», - пояснил Александр Ким, при этом отметив, что именно тогда было принято решение восстановить соответствующую документацию, начиная с 2002 года.

Более детально о деятельности Фонда поколений Югры рассказал генеральный директор Анатолий Киселев. Он назвал основные инвестиционные направления деятельности предприятия – это недвижимость, агропромышленный и лесопромышленный комплексы. Активы Фонда поколений находятся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара.

Существенной проблемой в работе Фонда Анатолий Киселев назвал отсутствие ведения бухгалтерского учета. «Это подтверждают заключения аудиторов, сделанные в 2009-2010 годах. Основная часть активов существовала за счет дотаций. Финансирование проблемных предприятий осуществлялось через займы. В 2009-2010 годах при их банкротстве Фонд поколений, являясь основным кредитором, не смог вернуть вложенные инвестиции. Так как, у Фонда не хватало компетенции для защиты своих интересов. В большинстве дочерних предприятий аудиторы выявили фальсификацию бухгалтерской отчетности, ими выданы отрицательные заключения», - добавил он.

В ходе заседания Попечительского совета генеральный директор Фонда поколений Югры назвал дочерние предприятия, в деятельности которых в 2011 году возникали проблемы. Это, в частности, завод «МДФ», лесоперерабатывающий комплекс «Октябрьский», региональная лесопромышленная компания «Кода лес», домостроительный цех в Ханты-Мансийске и промышленно-торговая компания «Югра». Анатолий Киселев упомянул еще об одном инвестиционном проекте – строительстве жилого комплекса в городе Краснодаре. До кризиса 2008 года для его реализации был привлечен кредит в размере 195 миллионов рублей. «Был подписан инвестиционный договор, который не подтверждал права на квартиры в данном комплексе. В 2010 году в отношении застройщика была проведена процедура банкротства. В 2011 году были предприняты действия, чтобы защитить эти активы. В результате,  был заключен договор долевого участия, и привлечен новый застройщик. В настоящее время этот дом достраивается. В четвертом квартале мы панируем начать реализовать эти квартиры», - проинформировал членов попечительского совета Анатолий Киселев.

Также руководство Фонда озвучило основные направления, по которым осуществлялась работа в 2011 году. Так, была запущена производственная линия на заводе ООО «МДФ», проведена реструктуризация задолженности по ранее привлеченным кредитам, оценка имущества и аудит дочерних компаний, а также консолидация активов под единое управление. «Была сдана бухгалтерская отчетность за 2011 году, по ее результатам получено положительное аудиторское заключение», - отметил Анатолий Киселев.

На заседании Попечительского совета был назван ряд положительных моментов деятельности Фонда поколений и его дочерних предприятий. Так, в 2011 году была возобновлена работа домостроительного цеха в Ханты-Мансийске, компания «Югра-Авто» заключила государственный контракт на выполнение сервисных работ, завершено строительство 55 жилых домов в поселках Ярки Ханты-Мансийского района и Сергино Октябрьского района. Кроме того, была разработана программа реформирования регионального Фонда поколений. Руководство предприятия заверило членов Попечительского совета, что сейчас организация работает стабильно.

Подводя итоги заседания, первый заместитель губернатора отметил, что в ближайшее время предстоит обсудить комплексный план работы. «Мы сегодня имеем цифры, опираясь на которые можем говорить о дальнейших перспективах Фонда поколений Югры», - резюмировал Александр Ким.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA