Оргкомитет фестиваля: «Дух огня»-2014 будет посвящен нефти

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Оргкомитет фестиваля: «Дух огня»-2014 будет посвящен нефти
 

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание оргкомитета по подготовке XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 6 марта 2014 года.

Поприветствовав всех участников собрания, глава региона отметила, что до Международного кинофестиваля дебютов «Дух огня» осталось 150 дней. Наталья Комарова напомнила о теме предстоящего кинофорума – «Нефть». Участники оргкомитета сошлись во мнении еще на прошлом оргкомитете, состоявшемся в июле.  Так как эта идея широко востребована в мировом кинематографе и олицетворяет автономный округ.

«Двадцать первого сентября Югра, а вместе с ней и вся топливно-энергетическая отрасль нашей страны, отметили знаменательную дату – 60-летие открытия Березовского газа. Начало разработки этого месторождения дало рождение всей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и, по сути, возможности Российской Федерации занять ведущее место в мире как энергетической державе. Историческая ретроспектива этого события, на мой взгляд, может стать одним из рефренов будущего кинофестиваля и высокой нотой его стилистического и содержательного оформления», -  подчеркнула губернатор.

На собрании в режиме видеосвязи о концепции предстоящего кинофестиваля выразил свое мнение Сергей Соловьев, кинорежиссер,  президент кинофестиваля: «Тема кинофестиваля -  капля нефти, она играет важную роль не только в округе, но и в России. Сейчас я общаюсь с замечательным художником Таиром Салаховым, он большую часть жизни посвятил написанию картин на данную тему. Его привлекают нефтяники и процесс добычи нефти, и я думаю, что ему будет интересно посетить наш фестиваль».

Продолжая тему о значимости нефтедобывающей промышленности, президент кинофестиваля предложил организовать фотовыставку развития города в Музее нефти и газа, так как она может способствовать вдохновению деятелей искусства. Также Сергей Соловьев акцентировал внимание на омоложении состава кинорежиссеров, работы которых впервые будут представлены на фестивале, в связи с этим увеличится количество золотых наград.

Мэтр отечественного кинематограф  рассказал немного и о программе кинофестиваля: «Нам хотелось бы еще раз собрать действительно уникальную, небольшую коллекцию фильмов, посвященных мировому киноискусству. Это будет материал не только о проблеме изучения нефтяной промышленности. Жители Ханты-Мансийска познакомятся с работами кинорежиссера Артема Антонова. Возможно, приедет Борис Гребенщиков и в честь своего шестидесятилетия даст концерт. Хочется, чтобы фестиваль запомнился как большой праздник», - сообщил президент кинофестиваля.

В ходе совещания Наталья Комарова проинформировала участников о том, что в настоящее время уже составлен план мероприятий по подготовке и проведению предстоящего киносмотра. «Он включает 94 позиции, охватывает все направления работы, в том числе те, что связаны с информационным освещением этого события».

Наталья Комарова поручила департаменту общественных связей и департаменту культуры автономного округа наладить сотрудничество с РИА Новости в качестве стратегического информационного партнера кинофестиваля.

«Нужно максимально представить особенности и специфику нашего региона на языке, который любят и понимают очень многие люди в мире - это киноискусство. Все, что дает кинофорум с точки зрения возможностей распространения знаний об автономном округе, нужно использовать максимально», – высказала свое мнение глава региона.

В свою очередь, департамент общественных связей сообщил о том, что сейчас ведутся работы по созданию интернет портала XII-го Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».  На данном сайте для всех любителе кинематографии будет предоставлена возможность купить электронные билеты на киносеансы.

Еще одной темой для обсуждения стал проект «Эхо кинофестиваля «Дух огня», который впервые планировалось реализовать в с сентябре этого года. Глава региона приняла решение отказаться от проведения данного мероприятия в Москве.

Отдельно губернатор остановилась на теме увековечения памяти народного артиста России Александра Абдулова. «Памятник Александру Абдулову, одному из основателей нашего кинофестиваля, уверена, станет одним из символов «Духа огня», знаковой исторической страницей в жизни нашего кинофестиваля», - подытожила глава региона. webmoney

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA