Оргкомитет Сурдлимпиады отметил высокую готовность Югры к принятию Игр

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: minsportfcp.ru

Оргкомитет Сурдлимпиады отметил высокую готовность Югры к принятию Игр
Накануне в Москве состоялось очередное заседание оргкомитета Сурдлимпиады. Председательствовал вице-премьер Аркадий Дворкович, в работе оргкомитета приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин, президент Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерий Рухледев, руководитель Сурдлимпийского комитета России (СКР) Александр Романцов. Серьезных проблем с подготовкой к Играм не зафиксировано. 

Напомним, XVIII зимние Сурдлимпийские игры пройдут 28 марта — 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. 

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков отметил, что «регионами — и Ханты-Мансийским автономным округом, и Челябинской областью — проделана большая работа: определены и почти подготовлены места проведения соревнований, решены вопросы с размещением и питанием участников, выбраны талисман и логотип Игр, открыт официальный сайт, набраны и обучаются языку жестов волонтеры и судьи». 

По словам замминистра, ведомство отвечает, в свою очередь, за подготовку сборной страны к домашним Играм, на которых впервые Россия будет представлена во всех пяти дисциплинах. Павел Колобков уточнил, что в состав делегации войдут 157 человек, в том числе 78 спортсменов. 

Решены вопросы медицинского, антидопингового, материально-технического и финансового обеспечения сборной. 

«Распоряжением правительства РФ сурдлимпийцам установлены такие же призовые, как на Олимпиаде — 4 миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона — за серебряную и 1,7 миллиона — за бронзовую», - напомнил замминистра. 

В ходе совещания был обсужден широкий круг вопросов. Это и взаимодействие с федеральными ведомствами, и санитарно-эпидемиологический контроль и визовая поддержка будущих участников соревнований. Большая роль придается обеспечению безопасности во время турнира. Освещение Сурдлимпиады в СМИ так же стало одной из обсуждаемых тем. 

Президент Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерий Рухледев отметил, что количество участников зимних Сурдлимпиад постоянно растет, уже поданы заявки от 450 спортсменов из 27 государств. Это при том, что заявочная кампания продолжается, и будет вестись практически еще один месяц. 

«На предыдущих Играх в американском городе Солт-Лейк-Сити выступили 298 атлетов, представлявших 23 страны. Всего в Ханты-Мансийске и Магнитогорске будет разыгран 31 комплект наград. Особо хочу отметить, что Ханты-Мансийск обладает развитой спортивной, туристической и транспортной инфраструктурой и имеет большой опыт проведения крупных международных соревнований. Словом, у нас есть все необходимое, чтобы успешно организовать и провести Сурдлимпийские игры», - рассказал Валерий Рухледев. 

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова напомнила, что 27 января окружную столицу посетили члены Комиссии по контролю за обеспечением подготовки и проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр Минспорта России. Комиссией не выявлено никаких серьезных недочетов. 

«Это была итоговая проверка на нашу готовность к проведению Игр, — прокоментировала после заседания Наталья Комарова. — К нам были замечания, но они не носят системного характера, и к 1 марта мы все эти вопросы решим. После этого мы будем готовы принимать Сурдлимпиаду хоть на следующий день. Прошедшее заседание — серьезный этап в оценке подготовки к Играм. Следует отметить, что все запланированное к этой дате нами выполнено. Мы отправили приглашения на Игры первым лицам нашего государства, в первую очередь, президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, а также главе МОК Томасу Баху, руководителям еще ряда международных организаций». 

Губернатор Югры также отметила большой успех проведенного в российских школах за 100 дней до старта Игр «Сурдлимпийского урока»

«Благодаря этому мы имеем массу предложений по привлечению волонтеров из более чем 10 регионов страны. 450 человек мы уже набрали и распределили как для работы со спортсменами и болельщиками, так и по культурной программе. Подобный опыт, как и сама Сурдлимпиада, имеет большое просветительское значение, и мы считаем, что в него нужно вовлечь как можно больше субъектов Российской Федерации», - сказала глава ХМАО. 

Наталья Комарова также добавила, что «все, что можно» необходимо использовать для того, чтобы «мы все относились друг к другу максимально доброжелательно». «В этом смысле очень важно грамотное информационное сопровождение, вовлечение большого количества людей. Как с точки зрения содействия в проведении и участия в соревнованиях, так и для того, чтобы получить удовольствие от спортивного праздника, который пройдет у нас в конце марта-начале апреля», - сказала губернатор Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA