«Ощущение другой планеты». Журналисты-путешественники совершили экспедицию на Приполярный Урал

ТЕКСТ: Анна Резвова

Сегодня в «Югорской Долине» прошла пресс-конференция  с участием представителей Департамента природных ресурсов  и несырьевого сектора экономики и участников «Экспедиции на Приполярный Урал».

С 20 по 29 июня представители туроператоров и специализированных СМИ –ТВ «Экстрим», «Парад ТВ»,  издательский дом «Дискавери», «Эксперт Урал», «2R: Рекреационные ресурсы» участвовали в ознакомительной 10-дневной поездке по Приполярному Уралу. За время экспедиции участники посетили Березово, Саранпауль, деревню Щекурья и поселок Игрим, рыбачили, сплавлялись по рекам, совершили восхождение на гору Неройку, а также смогли познакомиться с самобытной культурой коренного населения.

Все участники экспедиции  сошлись в том, что Урал поражает своей красотой и обилием рыбы. Также было отмечено, что поездка в этом году лучше, чем аналогичное мероприятие 2011-го: повезло с погодой, плюс к этому была разработана великолепная этнографическая программа.

«Впечатлений позитивных масса. Время пролетело быстро. 10 дней, как один момент. Сам я в силу журналисткой деятельности путешествую много, новых ощущений получаю тоже не мало. Ханты-Мансийский округ мне близок. Но на Приполярном Урале был в первый раз. И, действительно, ощущение другой планеты. Это надо видеть» - поделился своими впечатлениями Александр Корниенко, корреспондент издательского дома «Дискавери».

Основные проблемы округа в области туризма – связь и транспортное сообщение. Туристы рвутся в Югру. Но, например, в Саранпауль вертолеты летают лишь два раза в неделю и если турфирма полностью выкупит рейс для своих клиентов, то будет неизбежен конфликт с местным населением.  Однако начальник Управления туризма депприродресурсов  Инна Арканова заявила, что уже был опыт, когда по заявкам турфирм организовывался дополнительный рейс. Также Инна Григорьевна рассказала, что планируется создать тур, который бы соединил в себе этнографический компонент и нефтяную историю округа. Рабочее название данного проекта «Из прошлого на оленях к будущему буровой».

В ходе обсуждения была озвучена и иная точка зрения.  Возможно,  следует быть более осторожными в развитии внутреннего туризма и избегать массовости, чтобы не потерять самобытность.

Основной тип туризма в Югре  событийный, то есть посещение округа в основном связанно с крупными событиями – чемпионат по биатлону, фестиваль «Дух огня». Участники конференции единодушно высказали необходимость развития активного  туризма, тем более необходимые для этого ресурсы есть.

Генеральный директор «Клуба искателей приключений» (г. Екатеринбург) Константин Кузнецов, рассказывая о доброжелательности северян, отметил:  «Это еще одна фишка, которая может быть полезна при форматировании туристического продукта. Потому что те же самые москвичи на Кавказ едут с неохотой, потому что боятся всяких террористических угроз. Алтайцы себя не совсем адекватно ведут. А здесь все по-другому».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA