От имени Натальи Комаровой тюменские ветераны получили подарки ко Дню Победы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Управление информационной политики департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры

От имени Натальи Комаровой тюменские ветераны получили подарки ко Дню Победы
Накануне Дня Победы 49 тюменцев получили ценные подарки от имени врио губернатора Югры Натальи Комаровой. Как рассказали РИЦ «Югра» в управления информационной политики департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, на днях руководитель представительства ХМАО в Тюменской области Александр Сафонов вручил Дулёвские фарфоровые сервизы и поздравительные открытки за личной подписью Натальи Комаровой председателю городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Герману Смирнову, ветеранам Николаю Сельницыну и Николаю Авсиевичу. 

«Я, вроде, не фронтовик, - смутился по началу Герман Смирнов. 

Однако Наталья Комарова поздравляет Смирнове совсем не случайно. Трудовая биография выпускника Омского автомобильно-дорожного института началась менно в Ханты-Мансийске, где Герман Борисович работал инженером автотранспортного хозяйства. В 1980-е годы, возглавив областную госавтоинспекцию в Тюмени, он положил немало сил на формирование дорожных сетей и обеспечение безопасности автодвижения в югорских городах. Теперь «подприсмотром» Смирнова - 6 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла. 

«Многие заходят в гости. Будете поить их чаем из этого сервиза!», - замети Сафронов, вручая председателю городского Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил увесистую коробку. 

Про свою работу в ГАИ Герман Смирнов вспоминает с удовольствием. «Ситуация была сложная, создавался нефтегазовый комплекс. Для сооружения трубопроводов привлекалось огромное количество тяжёлого транспорта, а подъезды к месторождениям, которые по своим параметрам отвечали бы безопасности движения, отсутствовали. ГАИ тогда работала в тесном контакте с ведомствами. Общими усилиями мы старались привести дороги в нормативное состояние. В то же время мы начинали формировать подразделения ГАИ в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте. Инспектора работали не за страх, а за совесть! Уверен, в том, что северные города получили хорошую дорожно-транспортную инфраструктуру, есть заслуга и моих коллег». 

Сегодня работы у Герман Смирнов тоже хватает. «Ведь мы имеем дело с человеческими проблемами! – рассказывает он. - К нам постоянно идут ветераны со своими болями и нуждами. Знаете, сколько их у пожилых людей?! Одному нужно отремонтировать жильё, второму необходимы деньги на лечение, третьего обижают дети, внуки. Стараемся помочь. С нашим мнением всё-таки считаются. Вот, например, позвонил я руководителю жилищной управляющей компании с просьбой установить бесплатно дополнительные секции к батарее в квартире ветерана, который мёрзнет зимой. Сотрудники этой компании готовы были оказать ему услугу за несколько тысяч рублей! А я надавил на совесть: «70 лет Великой Победы отмечаем! Сделайте доброе дело для ветерана. Мы должны благодарить старика за то, что он нам мирную жизнь обеспечил!» И, знаете, эти слова дошли до сердца. Ветеран больше не замерзает». 

Крепкого здоровья Александр Сафонов пожелал 87-летнему фронтовику Николаю Сельницыну. На войну Сельницын ушёл восемнадцатилетним пареньком. Воевал на 2-м Украинском фронте, в 81-й гвардейской дивизии, 233-м стрелковом полку. Был пулемётчиком. Он рассказал, что на войне прошёл все виды солдатских испытаний. Пережил авиационные налёты и «сам из пулемёта немало побеспокоил немецких лётчиков». Побывал под артиллерийскими обстрелами. 

«Приходилось даже в единоборстве с немецкими танками участвовать! – добавляет Сельницын. - Дело было так: ребята спали, а я следил за обстановкой. Мало ли что? Ночь, тишина. А вдруг противник крадётся? Всматриваюсь в темноту. И понимаю, что отчего-то не нравятся мне деревья на берегу у поворота речушки. Вроде бы не такое расположение у них днём было. Решил проверить, не танки ли маскируются? Стрельнул, смотрю: заискрилось! Пуля в металл попала. Так, что, когда на рассвете пошли на нас немецкие танки, врасплох они нас не застали. Они хотели выдавить нас из траншей, а мы не с места! Пару снарядов выпустили из полковой пушки. Тут и артиллерия на помощь пришла. Немцы попятились. А потом наши самолёты подоспели, стали бомбить». 

Со своим полком Николай Сельницын дошёл до Венгрии. После войны вернулся в Ханты-Мансийский округ, куда попал трёхлетним ребёнком вместе с раскулаченными родителями. Работал на пристани в Самарово диспетчером и нормировщиком. В 1949-м уехал в Тобольск, где трудился в порту. В 70-х в возглавил планово-экономический отдел Тюменского речного пароходства. 

Николай Авсиевич недавно отметил 88 лет. Он с уважением осмотрел подарок Комаровой, долго благодарил. Выяснилось, что поводов «поднять бокал» целых два: не только приближающееся 70-летие Великой Победы, но ещё и 60 лет совместной жизни Николая Кузьмича с супругой Еленой Федотовной. 

«Всего один месяц мы знали друг дружку, а взяли и поженились, да уехали на Север, - вспоминает жена ветерана. - 10 суток плыли на пароходе «Храбрый» в Кондинский район. 32 года прожили в Югре. Посёлок Междуреченский вырос на наших глазах. 

Авсиевич родом из Могилёвской области. В начале войны его родную деревню Кармановку окружили немцы, и 14-летний Коля подался в партизаны. Доставлял с такими же мальчишками на железную дорогу взрывчатку, чтобы пускать под откос немецкие эшелоны. 

«Отряд был большой, не все партизаны помещались в деревне. Многие в лесу жили, - рассказал Николай Кузьмич. - Немцы организовали налёт. Два дня бомбили так, что в Кармановке один дом остался. Но и мы самолёт фашистский сбили». 

Первая же немецкая бомба убила его батьку, который точил в мастерской накладки для оружия. 

В 1944-м советские войска прорвали окружение. Партизаны стали оформляться в действующую армию. Попросился на фронт и Николай. 

«Меня не хотели брать, потому что я ещё не достиг 18-ти лет, - продолжает свой рассказ Авсиевич. - Но потом всё же приняли в железнодорожный батальон, который доставлял секретную корреспонденцию. Я при командире дивизии поваром был». 

Война для Авсиевича закончилась в Кёнигсберге. Он вернулся в родную Кармановку с медалью «За победу над Германией» и впрягся в общую «упряжку» белорусских крестьян, восстанавливавших разрушенное войной сельское хозяйство. А в 1953-м переехал в Тюменскую область. С маленькой дочкой на руках Авсиевичи переехали в посёлок Междуреченский и остались в нём на долгих 30 лет. Наладили быт, завели участок под картошку. Глава семьи, окончив Тобольское речное училище, работал на пассажирской самоходке. С открытием Шаимской нефти Николай Кузьмич получил должность начальника аварийной службы нефтепроводного управления. А в 1986 году Авсиевича пригласили в Тюмень. Говорит, «по линии КГБ». 

«С этого времени я уже легально работал в комитете госбезопасности. А потом пошёл на пенсию», - завершил свой рассказ ветеран. 






По материалам «Тюменских известий»
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA