От калмыцкого народа. В Ханты-Мансийске открыта буддийская Ступа Просветления

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня  в Ханты-Мансийске на улице Восточная открыта буддийская Ступа Просветления в честь 70-летия депортации в Западную Сибирь калмыцкого народа. Это культовое сооружение белого цвета высотой около трех метров. Строительство Ступы осуществлялось за счет пожертвований жителей Калмыкии.

В открытии буддийской Ступы Просветления приняла участие делегация Республики Калмыкия, которая прибыла вчера в Ханты-Мансийск. В составе делегации численностью более 100 человек  - в основном, люди старшего поколения, ветераны, которые на «Поезде памяти» посещают места депортации калмыков в Сибирь в период с 1943 по 1956 годы, сообщает пресс-секретарь главы столицы Югры.

В этот же день участники «Поезда памяти» встретятся со студентами и преподавателями Югорского государственного университета, итогом встречи станет подписание соглашения о сотрудничестве между ЮГУ и КалмГУ. Далее делегацию республики Калмыкия ждет шахматный турнир, в котором примет участие и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Вечером, в 19.00, в КТЦ «Югра-Классик» пройдет концерт мастеров искусств Республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа.

Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года, под кодовым названием «Улусы». В ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек (26 359 семей). Более 20 тысяч калмыков прибыло в Тюменскую область и было расселено в её северных округах - Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. В ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 45 тысяч человек. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности.

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину. Законом Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» репрессии народов СССР, в том числе калмыков, были признаны актом геноцида.

«В каждой калмыцкой семье помнят и чтят память о родных и близких, погибших в ссылке. Более 6000 калмыков были переселены в Ханты-Мансийский национальный округ. Они проживали в населенных пунктах Березовского, Кондинского, Сургутского, Самаровского и Ларьякского районов и в Нижневартовске. Несмотря на ярлык «враги народа», местные жители оказали поддержку депортированным калмыкам... Именно в эти суровые годы были заложены основы взаимоотношений Калмыкии и Ханты-Мансийского автономного округа», - заявил сегодня исполняющий обязанности главы города Элисты, председателем Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев на встрече с главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA