От Кандинского до детской книги

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

 От Кандинского до детской книги

Об уникальном совместном проекте «История детской книги» Европейского культурного клуба «EKC» и окружной телерадиокомпании, который стартовал 1 сентября в Ханты-Мансийске, рассказали на пресс-конференции РИЦ коллекционер, арт-консультант, сопредседатель «ЕКС» Ирина Стежка и заместитель генерального директора, директор телеканала, креативный продюсер ОТРК «Югра» Любовь Госниц.

По словам Любови Госниц, интерес к выставкам ОТРК «Югра» проявила в то время, когда в Ханты-Мансийске проходила экспозиция картин Кандинского.

«Когда мы побывали на выставке, нам показалось, что культурная составляющая пока еще слабо выражена в нашем телевизионном контенте. Поэтому стали осваивать другие жанры и работать с населением в области не только телевизионных проектов, но и таких, которые могли бы формировать у подрастающего поколения, да и у взрослых людей, художественный вкус, интерес к культуре, художникам и книгам. В дни проведения выставки Кандинского Ирина Стежка рассказала, что в ее личной коллекции есть много иллюстраций к книгам, которые нам читали в детстве наши родители, а нашим родителям - их мамы. В связи с этим зародилась идея: а что если организовать выставку иллюстраций к детским книгам известных российских художников в Ханты-Мансийске», - заявила креативный продюсер.

Как отметила директор телеканала, в рамках этой выставки окружная телерадиокомпания решила выпустить свой пилотный проект под названием «Энциклопедия детского телевидения», посвященный 15-летию ОТРК «Югра». За 15 лет в детской студии ОТРК накопилось много интересной информации, которой можно было бы поделиться с детьми и подогреть интерес к профессии журналиста. Энциклопедией детского телевидения и открылась выставка «История детской книги». Книга выполнена в том же стиле, что и детские иллюстрации из частной коллекции Ирины Стежка. Креативный продюсера заметила, что книга заинтересовала не только детей младшего школьного возраста, но и взрослых.

В свою очередь Ирина Стежка рассказала о том, что идея проекта зародилась в то время, когда она ездила с выставкой по закрытым городам Росатома.

«Дело в том, что восприятие искусства начинается с детства, - считает Ирина. – А первое знакомство ребенка с искусством начинается с книжки. Дети еще не умеют читать, они лишь визуально воспринимают картинки и делают свои представления о мире, что такое добро и что такое зло».

«Нам повезло, - продолжает она. - У нас в России всегда были хорошие детские иллюстраторы. Русские детские книжки переводились на иностранные языки и выкупали иллюстрации наших художников. Так сложилось, что я в свое время сдружилась с такими художниками, как Май Митурич-Хлебников, Николай Попов. В дальнейшем у меня сложилась такая «детская коллекция», и я решила ее представить на общее обозрение. Какие садовые цветы самые долгоцветущие? Когда мы делали первую выставку детской книги, к моему удивлению, большой интерес иллюстрации вызвали у взрослых, которые потом приходили на выставку не один раз».

И вот, наконец, выставка добралась до Ханты-Мансийска. На ней представлены интересные работы классика иллюстраций Владимира Фаворского, которые выполнены техникой нанесения гравюры на дерево. На выставке можно увидеть знаменитые иллюстрации Фаворского к «Маленьким трагедиям» Пушкина - это последние работы художника, которые он сделал за четыре года до смерти.

По мнению Ирины Стежка, у детей особый интерес вызывает техника линогравюры. Художник наносил рисунок на линолеум, причем для каждого цвета использовал свой лист линолеума. В отличии от живописцев, человек, который занимался графикой, не мог позволить себе допустить ошибку, так как ему пришлось бы заново вырезать рисунок.

На выставке экспонируется первое издание Ивана Билибина, выполненное в технике литографии (техника нанесения рисунка на камень). Эти работы уникальны тем, что Билибин использовал камень с сусальным золотом, украшая отдельные детали. После переиздания книги цвета не сохранили своей уникальности.

Также можно увидеть работы Мая Митурича-Хлебникова, на книжках которого многие выросли, К примеру, он иллюстрировал книжки Бианки о природе, рассказы Снегирева, «Маугли». На выставке представлено более 40 работ таких авторов как Галина Маковеева - она была главным художником журнала «Мурзилка»; работы Юрия Копейки - главного художника издательства «Малыш», Арнольда Тамбовкина, который в свою бытность проиллюстрировал 200 книг детской литературы.

Ирина Стежка выразила благодарность телерадиокомпаниии «Югра» за поддержку детского проекта своего региона.

Как рассказывает коллекционер, исходя из опыта проведения подобных выставок, взрослым особо интересны акварельные иллюстрации к произведению «Кортик» Рыбакова.

«Так революционную Россию, революционную Москву не изобразит никто. Нужно было быть человеком, воспитанным в той советской системе, в которой воспитывалась и я. Нужно было знать историю, нужно было восхищаться тем периодом», - поясняет арт-консультант.

Также тяжело будет пройти мимо работ академика Николая Попова – это иллюстрации к книге «Трынцы-брынцы, бубенцы» и две акварели к бразильским мифам и легендам. «Этот художник считается лучшим иллюстратором, живущим сейчас. Он отметил свое 70-летие. Его книги выходили во всех странах мира, кроме Северной Кореи», - комментирует Ирина Стежка.

Любовь Госниц озвучила идею организовать фестиваль, посвященный творчеству Пушкина. В июне 2014 года страна будет отмечать 215 лет со дня рождения великого классика, а у Ирины Стежка есть коллекция иллюстраций Натальи Гончаровой к сказкам Пушкина. Планируется, что эти работы и будут презентованы югорчанам во время фестиваля. Также, по задумке, коллекцию будут сопровождать рисунки детей и зрителей телеканала «Югра».

Еще одним проектом стала книга по мотивам телепередачи «Кошки-осторожки».

«Хотелось бы детей приучить читать книги. Я сама мама – воспитываю двух дочек. Мне очень сложно их оторвать от электронных изданий. Думаю, и другие родители сталкиваются с такой проблемой», - выразила свое мнение заместитель генерального директора. Новая книга не просто будет развлекать, но даст юным читателям полезные знания, касающееся основ безопасной жизнедеятельности - как вести себя на дороге, как обращаться с огнем, как вести себя на улице.

Книга выйдет тиражом в 2 тысячи экземпляров. Издание будет презентовано либо 15 сентября – в день открытия нового сезона, либо уже ближе к закрытию выставки «История детской книги». Книги собираются подарить первоклассникам Ханты-Мансийска, а также детским садам.

Видеозапись пресс-конференции

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA