От Мурманска до Волгограда. Автопробег «Победа одна на всех» войдет в историю

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

От Мурманска до Волгограда. Автопробег «Победа одна на всех» войдет в историю
Сегодня на главной площади Ханты-Мансийска дан старт международному автопробегу на ретро-автомобилях ГАЗ М20 «Победа», посвященного 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в Сталинградской битве.

Вероятно, что эта акция войдет в историю как первый автопробег на автомобилях «Победа» по городам-героям. Организаторы акции, изучив всевозможные источники, не выявили ни одного факта, когда бы проводились подобные автопробеги на такое внушительное расстояние на авто этой марки. Самый старший автомобиль, заявленный на участие, - 1949 года выпуска. Он, как и полноприводный ГАЗ М-72, - участник автопробега по маршруту Нижневартовск – Екатеринбург, успешно проведенного в мае 2012 года.

«Эта модель выбрана не случайна, поскольку именно она стала символом Победы нашей страны. Возраст у всех автомобилей почтенный, и мы отдаем отчет в том, что нам предстоит непростой путь. Каждый владелец буквально заново перебрал автомобиль, проверив его техническую готовность», - рассказывает один из организаторов и участников акции Константин Репин.

«Мне пришлось практически все ремонтировать на моей «Победе»: узлы, вся механика, подвеска, салон, осветительные приборы, - все это пришлось основательно перебрать а потом и еще покрасить, привести в божеский вид салон. На все про все ушло  примерно чуть меньше года, машине без малого уже 62 года. Чтобы она выдержала такое огромное расстояние, а это 6350 километров, надо было порядочно потрудиться», - говорит участник пробега из Нягани Рустам Гаджиев.

«Какую максимальную скорость может развить ваш автомобиль?» - интересуюсь у почтенного владельца «Победы» Егора Сергеевича Кравчука из Новой Федоровки Сургутского района, возраст которого немногим больше возраста автомобиля.

«Крейсерская скорость – 70 километров в час. Я могу и больше выжать – до 120, но зачем издеваться над автомобилем. Он уж заслуженный. Если  какой-то узел выйдет из строя по дороге, то у нас на этот случай сопровождает бригада автослесарей, которая будет заниматься поломками. Все инструменты для этого есть. Будем надеяться, что машины наши дойдут до намеченного финиша. Из Волгограда мы будем возвращаться также своим ходом».

Ветеран Югры, всю свою сознательную жизнь посвятивший нефтяной промышленности, купил свою «ласточку»  25 лет назад и с тех пор не расстается с ней. Егор Сергеевич принимал  участие в автопробеге в прошлом году и успешно справился с задачей – доехал до Екатеринбурга, ни разу не сломавшись.

Еще до торжественного старта автопробега его участники побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, воспитанников детского дома «Радуга», в специальном доме для престарелых «Ветеран» и в ряде других организаций. Затем кортеж переместился на главную площадь Ханты-Мансийска. Автомобили выстраиваются у входа в парк Победы, где делегация, в состав которой входят сами участники пробега, представители общественных организаций, ветераны войны и школьники, возлагает цветы памятнику павшим героям.

Затем действие вновь перемещается на площадь, где состоялся митинг в честь отправки в путь ретро-автомобилей.

«Весна 45-го – это победа над фашизмом, которая дала надежду на мир, - обратилась к участникам митинга губернатор Наталья Комарова. – Вот этот автомобиль «Победа» выбран не случайно, чтобы автопробег осуществить. По моим данным, 55 лет назад закончилось производство этого автомобиля. Его владельцы говорят о том, что он вполне способен быть в строю, способен преодолеть самые большие расстояния. Есть такие слова в песне: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Герои этой песни прошли от Курска и Орла до Германии. Наши участники автопробега пройдут маршрут по линии фронтов, протяженность которого почти 6500 километров. Это почти в 2 раза дальше, чем от Ханты-Мансийска до Берлина».

Глава региона пожелала участникам автопробега хорошей дороги и попросила передать поклон ветеранам 13 городов-героев, братским белорусскому и украинскому народам.

Председатель окружной Думы Борис Хохряков  в своем приветственном слове отметил, что лозунг автопробега «Победа одна на всех» актуален и сейчас, когда человечество борется за мир.

«Автопробег – это дань погибшим в войне. На фронт ушли более 18 тысяч югорчан, более 10 тысяч из них не вернулись. Мы должны помнить свое героическое прошлое», - сказал он, пожелав от имени депутатского корпуса Думы Югры удачного автопробега и добрых встреч, которых на пути будет очень много.

«Пусть ваши имена прославятся в этом пробеге», - так приветствовал участников акции ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков.  

Наталье Комаровой, Борису Хохрякову и Виктору Башмакову предлагается пройти к автомобилям и нажатием на клаксон возвестить о старте автопробега. Три ретро-автомобиля выстраиваются  в колонну по одному и выезжают через аллею под марш «Прощание славянки».

Маршрут автопробега пройдет через  13 городов-героев. На карте автопробега будут отмечены Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Смоленск, Минск, Брест,  Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Финишируют «Победы» 8 мая в городе-герое Волгограде, а 9 мая примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.  Чтобы преодолеть весь маршрут, участникам  потребуется 15 дней.

В путь.
    
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA