От плейстоценового периода до СССР или «Ночь музеев» в Югре

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

От плейстоценового периода до СССР или «Ночь музеев» в Югре

В субботу вечером по всему миру стартовал ежегодный праздник Международный день музеев. Главной идеей мероприятия является заинтересовать искушенных зрителей яркой программой и привлечь посетителей в музеи. Международный День музеев пришел к нам из Европы, где он отмечается с 1997 года, спустя 9 лет, первая «Ночь в музее» прошла в музеях Красноярского края. А в 2008 году «Ночь музеев» прошла и в Югре, тренд «подхватил» обрела широкую популярность в нашей стране, в том числе и в Югре. Тогда, международный тренд подхватил «Музей Природы и Человека».

6.jpg

Не сосчитать рогов и копыт

«В честь открытия 425-летия столицы Югры в 2008 году был открыт культурно-туристический комплекс «Археопарк». Расположен он под открытым небом у подножия Самаровского ледникового останца. Бронзовые скульптуры изображают животных плейстоценового периода», - рассказывает девушка экскурсовод, которая ждала нас с небольшой командой, для проведения увлекательного зоо-квэста под названием «Не сосчитать рогов и копыт». По сравнению с музейными площадками в центре города, эта начала работать раньше всех, но, из-за продуваемости местности, желающих сосчитать рога и копыта не было. Не смотря на то, что ветер действительно с реки дул холодный, нашу компанию не мог не согреть теплый прием работников парка: терпкий глинтвейн, интересные истории о бронзовых жителях парка, творческие задания оставили самые приятные впечатления, а отсутствие других посетителей сыграло только на руку, все внимание экскурсоводов было нашим.

16.jpg

Музейная эра

«Ради комфорта посетителей, все площадки будут открыты в разное время так, чтобы у ханты-мансийцев была возможность присутствовать на торжественном открытии каждой из них», - рассказала консультант выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры автономного округа Надежда Сухорукова, когда мы приехали к Музею геологии, нефти и газа.

Открытие программы «Музейная эра» проходило в форме флэш-моба «Обними музей». Около сотни школьников и студентов, взявшись за руки, «обняли» огромное здание государственного музея.

6-классник Константин Виноградов, которого я спросила об акции, смело начал тараторить: «Здорово, что именно ночью проходит мероприятие, можно допоздна гулять по музеям. В Музей геологии, нефти и газа мы с друзьями пришли, потому что в классе сказали, что тут можно будет из деталей компьютера роботов собирать».

  Но это не все: в этом году Югра празднует 50-летие промышленной добычи нефти в округе, этому событию посвящены так называемые «Лаборатории занимательной науки. На которых посетители могли ставить химические опыты, и даже создать свой кристалл. Шумную и веселую атмосферу, уже традиционно, дополняли тематические театральные представления талантливых студентов Югорского университета.

4.jpg

Леон Бакст

Со свойственной 20-му веку сумбурностью, гостей Художественный государственный музей. Загадочные маски на лицах дам, вуали, перья в миниатюрных шляпках все это погружало зрителей в атмосферу серебряного века. Взрослые посетители, казалось, не сразу смогли себя прочувствовать в атмосфере прошлого века, когда маленькие модницы и модники активно побежали придумывать себе тематический костюм на мастер-классах.

5.jpg

Ночь в этом музее была посвящена великим «Русским сезонам» великого Сергея Дягилева. Художественный музей порадовал поздних посетителей эскизами и рисунками Леона Бакста. Его работы привезла в Югру коллекционер из Германии Ирина Стежка.

2.jpg

Молодой человек Никита, стесняясь и краснея рассказал, что решил пригласить свою девушку на первое свидание именно сюда, в художественный государственный музей на «ночь музеев». «Я знал, что тематика будет именно такой. Красивые костюмы, романтическая обстановка. Девушка не местная, мне захотелось ее и удивить, и похвастаться, как в нашем городе мероприятия проходят. Может, решит остаться», добавляет парень.

3.jpg

Ценителям живописи и черно-белой фотографии было предложено шампанское с виноградом и шоколадом, словно в творческих салонах царской России. Понравилась посетителям музея и студенческая выставка «Жил был Дягилев», созданная активистами Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств.

8.jpg

Феномены советского времени

Музей природы и человека представил экспозицию о феноменах советского времени в культурно-образовательном, семейно-развлекательном мероприятии «Мы родом из СССР». Развлечения советских детей, интерьеры коммунальной квартиры, граненные стаканы со сметаной в буфете и ириски «Золотой ключик»- все продуманно до мельчайших подробностей.

15.jpg

«Как ни старался, прицепиться не к чему, - все как в детстве!» недоверчиво ухмыльнулся папаша с ребенком на шее. Прошел в музее и телемост с Сургутским краеведческим музеем, который посетила губернатор Югры Наталья Комарова.

1.jpg

Приветствуя участников акции, глава автономного округа отметила, что сегодня в музеях Югры реализуются самые разные проекты для людей всех возрастов. «Музеи – самый интересный путеводитель по истории. Они лучше всего отвечают на запросы, связанные с сохранением памяти и познанием родного края. Музеи бережно, профессионально, с любовью сохраняют, обрабатывают и предлагают югорчанам эту память. В этом году многие экспозиции посвящены двум знаковым для нашего региона историческим событиям. Во-первых, 50-летию с начала промышленного освоения нефти Западной Сибири. Во-вторых, 420-летию со дня основания крупнейшего города Югры – Сургута. Оба эти события во многом предопределили современный облик нашего региона», - подчеркнула глава региона.

Во время экскурсии Наталье Комаровой показали самое сердце музея – фондохранилище, в котором хранятся уникальные реликвии и артефакты, сообщает пресс-служба губернатора. Обращаясь к одной из посетительниц выставке, 9-летней сургутянке Варваре Дугиной, Наталья Комарова поинтересовалась, кем она хочет стать. Девочка, не задумываясь, ответила, что когда вырастет, обязательно станет мэром города. «Я хочу сделать хорошие дороги в Сургуте, построить заповедники, чтобы животные не оставались без дома. И буду наказывать тех, кто выбрасывает домашних животных»,- рассказала юная сургутянка. Глава региона оценила предвыборную кампанию Варвары на пост мэра и пожелала ей дальнейших успехов. «Расти быстрей, Варя! Маме передавай большой привет, а папе - спасибо за такую дочку», - сказала Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA