В Ханты-Мансийске открылся первый детский сад с яслями

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: автора

В Ханты-Мансийске открылся первый детский сад с яслями

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие детского сада №18 «Улыбка». Особенность его в том, что он сможет принимать детей от 1,5 до 7 лет - это первый в городе сад с ясельными группами.

Учреждение строилось чуть больше года, и было сдано на полгода раньше срока, на строительство потратили около 190 млн рублей. Как отмечает глава муниципалитета Василий Филипенко, приехавший на открытие дошкольного учреждения, в этом году планируется сдать еще минимум три детских сада, а возможно даже пять – столько садов уже находятся в строительстве.

Заведующая садиком Елена Китайкина провела представителей городской администрации по зданию, показала спальни, пищеблок, комнаты для игр – всё, чем может похвастаться новое современное строение.

«Улыбка» рассчитана на 200 мест. На сегодняшний день садик укомплектован педагогическими кадрами и младшим обслуживающим персоналом на 90%, поэтому может функционировать в полную силу. «Проблемы с поиском персонала, конечно, были, но мы старались по максимуму их решить, – поясняет заведующая садом Елена Китайкина. – Задействовали технолого-педагогический колледж, давали объявления в бегущую строку, люди приходили, и на сегодняшний день почти все педагоги и персонал у нас на своих местах».

Отметим, что детский сад оснащен большим спортивным залом, бассейном, в нем имеются студии изобразительного искусства, музыкальный зал, зал лечебной физкультуры, кабинеты для работы кружков. Кроме того, есть и кабинет психолога, сенсорная комната, комната психологической разгрузки и фито-бар. Через какое-то время в садике планируется открыть зимний сад, помещение для этого есть, осталось его соответствующим образом подготовить. Администрация садика также отмечает, что учреждение будет иметь особенную направленность – на социально-личностное развитие детей.

Губернатор Югры Наталья Комарова не раз говорила, что для того, чтобы полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, нужно никак не меньше 55 млрд рублей. Всего в округе в очереди на получение места в детском саду стоит почти 65,5 тыс. детей. Но дело еще в том, что значительная доля этих детей находится в возрасте до 3 лет, соответственно реальная потребность в местах несколько меньше той цифры, которая приводится. В наличии и на заказ в наших магазинах кухни, шкафы купе и другая http://volga-mebel58.ru/ мебель Химки по акциям и на лучших условиях. «Мы говорим о 22-23 тысячах детей. Это дети старше трех лет. И им на самом деле необходимо место в дошкольном учреждении, чтобы освоиться в социуме, – говорит в одном из интервью заместитель губернатора Югры Алексей Путин. – Я думаю, что за два года мы сможем решить эту проблему. Программа «Новая школа Югры» работает, деньги заложены. Финансирование, которое мы предусмотрели в этой программе, позволяет нам реализовать эти планы». Отметим, что до 2014 года в округе постоят 128 новых дошкольных учреждений, в том числе культурных и спортивных, на 24,7 тыс. мест.

Что касается Ханты-Мансийска, то сегодня около 6 тыс. детей в городе нуждаются в местах в детских садах. По словам Василия Филипенко, проблема должна решиться до 2015 года. Всего в муниципалитете сейчас функционирует более 20 дошкольных учреждений. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA