Открытие самотлорской нефти в 1965 году вызвало мировую сенсацию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.samotlor-50.ru

Открытие самотлорской нефти в 1965 году вызвало мировую сенсацию

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня расскажем о крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире месторождений нефти.

Историческая точка отсчета – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота». Вот что в те годы писала об этом событии зарубежная пресса.

Нью-Йорк, журнал «BusinessWeek», 1969 год: «Русские заявляют, что они обнаружили самые большие запасы нефти и газа – больше, чем в Кувейте и Венесуэле …Новые открытия делают Советский Союз нацией № 1 по разведанным запасам…»

Учёные поймут, что имеют дело с 6-м в мире по величине, уникальным месторождением. Геологи оценят запасы Самотлора в 7 с лишним миллиардов тонн нефти, извлекаемые почти в 3 миллиарда. 10 залежей нефти, одна из них с газовой шапкой. Поражали и размеры месторождения. Его площадь 30 километров с запада на восток и 50 с юга на север. Здесь разместились бы сразу несколько европейских государств Мальта, Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн.

 «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий Норкин, это было его семнадцатое месторождение. Когда забой ушёл за 2 тысячи метров, мастер, всегда ровный и уверенный, стал беспокоиться…скважина «какая-то всё время живая»… Позднее на глубине 1700 был вскрыт мощный нефтяной пласт.  Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки.

Спустя три года в декабре 1968-го начальником Главтюменнефтегаза Виктором Муравленко был подписан приказ о вводе Самотлора в 1969 году в эксплуатацию. В январе начали бурить, а в апреле из скважины № 200, пробуренной Степаном Повхом, пошла первая промышленная нефть. Скважина была принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети. С этого времени начались рабочие будни Самотлора.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA