Отличная практика. 18 тысяч пожилых югорчан освоили программу «Электронный гражданин»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Программа «Электронный гражданин» стала победителем конкурса региональных образовательных практик «Информационные технологии для старшего поколения» в номинации «Лучшая организация обучения», сообщили в департаменте информационных технологий округа.

Конкурс был организован Экспертным центром электронного государства (город Москва), чтобы обобщить накопленный опыт и распространить информацию о лучших практиках. На участие в конкурсе было подано 48 заявок от 41 региона России. Оценка конкурсных заявок проводилась независимыми экспертами — представителями федеральных органов власти, высших учебных заведений, общественных организаций и пожилыми людьми, для которых и разрабатывались программы, представленные на конкурс. Эксперты высоко оценили уровень организации обучения компьютерной грамотности в Ханты-Мансийском автономном округе.

Программа «Электронный гражданин» по обучению граждан навыкам пользования компьютером и интернетом реализуется в Ханты-Мансийском округе с 2006 года. С 2012 года в программу «Электронный гражданин» включен новый курс: «Эффективное использование сервисов электронного правительства. Всего с начала программы было обучено более 62тысяч жителей Югры, в том числе 18 тысяч представителей старшего поколения.

Обучение осуществляет Департамент информационных технологий автономного округа в рамках в рамках реализации целевой программы «Информационное общество – Югра» на 2011 – 2015 годы».

Обучение по программе «Электронный гражданин» проходит в вечернее время в специально оборудованных компьютерных классах образовательных учреждений округа и межшкольных методических центров, а также в Центрах общественного доступа, созданных на базе общедоступных библиотек в муниципальных образованиях Югры. Слушателям курсов бесплатно выдаются учебные пособия, которые они могут использовать в дальнейшем. Обучение на курсах для слушателей также бесплатное.

Всего с начала 2013 года по программе «Электронный гражданин и курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» обучено 4,1 тысяч жителей автономного округа, из них – 1,5 тысяч человек пенсионного возраста.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA