Отношения на рынке труда могут стать цивилизованными

ТЕКСТ: Валерия Чернышкова

ФОТО: Артур Борисов

Отношения на рынке труда могут стать цивилизованными
Летом этого года были внесены изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Попытку государства уйти от дискриминационных мер при приеме на работу комментирует директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков.

Алексей Петрович, расскажите, чем законодатели озаботились на этот раз?

Главная идея нововведений - сделать российский рынок труда более цивилизованным, а условия приема на работу – справедливыми. Эти изменения призваны, с одной стороны, защитить соискателей от дискриминации при трудоустройстве, а с другой – помочь работодателям акцентировать внимание на профессиональных качествах кандидатов.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает общий запрет на дискриминацию в сфере труда. В чем же конкретно будут выражаться новые требования?

Действительно, статья 64 трудового законодательства запрещает отказ работодателя от заключения трудового договора по основаниям, связанным с дискриминацией. Однако прямого запрета на распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, до вступления в силу последних законодательных новаций не было установлено. Отныне незаконной считается любая информация о вакансиях, в которой содержались бы сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ. По возрасту, полу, национальности, месту жительства, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, отношению к религии и всему прочему, не относящемуся к деловым качествам соискателей. Разумеется, за исключением случаев, когда такие ограничения или преимущества предусмотрены законом.
Какие способы размещения информации о вакансиях попадают под действие закона? Объявления в средствах массовой информации подпадают под этот запрет?

Разумеется. Запрет на ограничения дискриминационного характера распространяется абсолютно на все: на публикацию сведений в печати, трансляцию по радио или телевидению, распространение в сети Интернет, в виде печатной продукции, в том числе в виде листовок и буклетов, рекламной продукции, которая может содержать информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, иной аудиовизуальной продукции. Даже на объявления в общественных местах.

При этом нововведения касаются как работодателей, так и сайтов и изданий, где публикуются объявления о вакансиях с какой-либо дискриминирующей информацией.

И никакие примечания вроде «за содержание объявлений редакция ответственности не несет» не будут приниматься во внимание?

Нет, к административной ответственности могут быть привлечены даже граждане, которые распространяют такую информацию, например, промоутеры, раздающие подобные листовки, расклейщики объявлений и другие.

Что грозит работодателю, указавшему в объявлении, что ему нужен сотрудник определенного пола или возраста?

Он будет привлечен к административной ответственности. Административный кодекс дополнен новой статьей 13.11.1, в которой это правило регламентируется. Распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, наказывается административным штрафом: для граждан – от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Как будут выявляться подобные нарушения закона?

Правом составлять протоколы наделены должностные лица региональных органов исполнительной власти, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения. Службам занятости предписано постоянно проводить мониторинги публикуемых и распространяемых сведений о вакансиях, и если выявится факт дискриминации, то виновных привлекут к ответственности согласно закону. Рассматривать дела о подобных нарушениях будет суд.

Есть ли какие-либо условия, при которых установление некоторых различий или предпочтений не может быть признано дискриминацией?

Да, во-первых, допускается установление ограничений или преимуществ, связанных с деловыми качествами работника. Например, наличием определенной профессии, специальности, квалификации, а также личностных качеств – уровнем образования, опытом работы по данной специальности, в данной отрасли и так далее.

Работодатель вправе предъявить лицу, претендующему на вакансию, и иные требования, которые необходимы в силу специфики той или иной работы. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, навыки работы на компьютере и прочее.

Во-вторых, в объявлении могут содержаться требования, установления которых закреплены в федеральном законе. Например, есть работы, на которых запрещено использование труда женщин. В этом случае ограничение по признаку пола претендента будет допустимо.

Чтобы Вы посоветовали тем, кто занимается поисками хорошей работы?

Мой совет - составьте содержательное резюме с подробным описанием своего опыта, навыков и знаний. Если с трудоустройством возникнут серьезные проблемы, постарайтесь повысить квалификацию или освоить новую профессию, востребованную на рынке труда. Службы занятости всегда готовы вам в этом содействовать.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA