Оцифровку аудиовизуальной части архива Обско-угорского института ускорят

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня состоялось очередное заседание научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Югры. 

В этот раз оно выпало на праздничную дату, а именно 100-летний юбилей первого хантыйского ученого Николая Терёшкина. В начале заседания первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин поздравил ученый совет с этим знаменательным событием. Одной из ключевых тем обсуждения стала проблема сохранения нематериального наследия обско-угорских народов. На данный момент самые ценные записи, зафиксировавшие нематериальную культуру ханты и манси, хранятся в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок. Жемчужиной коллекции института можно назвать записи на магнитных носителях 1990 года, сделанные этнографом Евой Шмидт о группе северных ханты.

 Одним из приоритетных направлений работы Обско-угорского института прикладных исследований и разработок является не только изучение и хранение, но и сбор фольклора, поэтому имеющаяся коллекция документов постоянно пополняется. Сейчас совместно с институтом этой работой занимаются еще три филиала в Березово, Сургуте и Нижневартовске. На данный момент общий фольклорный архив содержит около 4 тысяч часов аудио и видео материала. Получается, что если взять все эти записи и объединить в один «плейлист», это на его прослушивание человек потратит 160 суток, рассказывает директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Виктория Сподина. Поэтому проблема сохранения ценнейшего аудиовизуального материала, особенно записанного еще на магнитные носители, становится крайне актуальной. 

С 2005 года институт приступил к оцифровке этой части архива и на данный момент работа завершена лишь на 52,7%. Кроме того, по мнению Виктории Сподиной, оцифровка архива позволит не только сохранить нематериальное наследие, но и его сделать доступным для широкого круга лиц, а также снять напряженность в вопросе дефицита площади архива. 

«Меня беспокоит сохранность. Достаточно ли ресурсов, которые выделены, чтобы оцифровать носители? – задал вопрос Геннадий Бухтин. – Прошу обратить внимание, что цифровые носители требуют резервирования, не просто на флешке или диске». Научно-координационный совет поручил департаменту культуры Югры и департаменту образования и молодежной политики оценить необходимые условия для ускоренной оцифровки архива. 

Как отметил Геннадий Бухтин, работа должна быть завершена в течении 2 лет. «Сначала переведем в «цифру», а потом будем дальше с этим работать. Меня это беспокоит. Я все-таки радиоинженер по специальности, магнитная пленка осыпается, теряет качество. Можно просто все потерять», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA