«Ответственное родительство» вместо лишения прав

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня под председательством заместителя губернатора Алексея Путина состоялось заседание Координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей и по вопросам демографической политики. Члены Совета обсудили несколько вопросов, среди которых итоги трех лет реализации подпрограммы «Дети и семья». 

Как рассказала заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова, в подпрограмму «Дети и семья» целевой программы округа «Дети Югры» входит 5 мероприятий, которые получили финансовую поддержку Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

В частности, речь идет об организации повышения квалификации специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создании межведомственных мобильных служб экстренного реагирования, проведение семинаров-тренингов «Ответственное родительство» для членов семей, находящихся в опасном социальном положении. Дистанционное обучение опекунов и приемных родителей, а также включение безработных родителей, имеющих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в деятельность учреждений социального обслуживания: родителей, которые долгое время не могут трудоустроиться, привлекают в качестве социальных помощников граждан, которые утратили способность к самообслуживанию. 

По словам Елены Немчиновой, за три года реализации проекта (с 2011 по 2013) были заключены договоры с 172 родителями, воспитывающими 352 ребенка. Социально-бытовую помощь и надомное обслуживание получили более 700 пенсионеров и инвалидов. «Это одно из мероприятий, которое помогло сократить число лишений родительских прав», - добавляет начальник управления опеки и попечительства. 

Так в 2012 году органы опеки принимали 618 раз решение о лишении родительских прав, то за 9 месяцев 2013 года - всего лишь 369. Кроме того, заметно сократилось и число выявленных детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году таких детей было 948, в 2013 году- 418. Благотворно на ситуацию с профилактикой социального сиротства и жестокого обращения с детьми оказало расширение возможностей «Экстренной детской помощи»: 8 «Газелей» позволили осуществлять работу социальных служб в круглосуточном режиме. За три года «Экстренная детская помощь» совершила около 4 тысяч выездов. Если в 2011 году помощь была оказана 76 детям, чьи права и законные требования были нарушены, то в 2012 – их было 373, а в 2013 -103.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA