Парад, полевая кухня, выставки и концерты. В Ханты-Мансийске празднуют День Победы!

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Парад, полевая кухня, выставки и концерты.  В Ханты-Мансийске празднуют День Победы!

Солнце, улыбки, георгиевские ленточки, гвоздики, поздравления и слова благодарности ветеранам – Ханты-Мансийск вместе со всей страной празднует День Победы.   

Начались торжества на Центральной площади города, где с самого утра, готовясь к параду, выстроились сотрудники силовых структур, МЧС, кадетских классов, духовой оркестр УВД.  С корпоративной символикой и букетами цветов пришли представители предприятий и организаций города. А у тех жителей округа, кто по каким-то причинам не смог прийти на Центральную площадь, все же была возможность побывать на празднике – достаточно было только включить телевизор: ОТРК «Югра» организовала трансляцию  торжеств в прямом эфире в рамках телемарафона «Не властно время над Победой».

Втело3.jpg

На сцене между тем – трогательная музыкально-хореографическая композиция: от начала войны до Великой Победы. Звучат пронзительные отрывки из фронтовых писем - это связующая нить между поколениями тех, кто встал на защиту страны в сорок первом, и тех, кто живет сегодня. Из солдатских писем дети мастерят крылья бумажного голубя – символа мира. И, под троекратный залп артиллерийского салюта, взмывают над площадью голуби – уже живые, серые, привычные.

Втело2.jpg

Ветеранов и горожан приветствует губернатор Югры Наталья Комарова: «В мире очень много событий, которые называют великими. А 9 Мая – день Великой Победы в Великой Отечественной войне. 68 лет назад великий народ одержал историческую победу и отстоял свою свободу и свободу других народов. В этом году в нашей стране отмечается 70-летие сражения, которое стало переломным в Великой Отечественной, – Сталинградской битвы. В этой битве были совершены подвиги, которые навсегда обессмертили русского солдата. Среди них – и наши земляки, такие как Матвей Путилов – это о нем писали боевые газеты: «Сталинградец, будь стойким, как Матвей Путилов». Он и тысячи югорчан проявили в эти дни, в эти годы свои лучшие качества. Мы сегодня должны быть такими же стойкими, целеустремленными, влюбленными в жизнь, как наши ветераны». Глава региона пожелала ветеранам здоровья и долгих лет хорошей жизни. С Днем Победы югорчан также поздравили заместитель председателя Думы Югры Еремей Айпин, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.  От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Виктор Яковлевич Башмаков, а подрастающее поколение представляла Анастасия Лютова, участница  поискового отряда «Ровесник» - ребята ежегодно отправляются в Тверскую область, чтобы найти и торжественно перезахоронить останки павших воинов. 


Втело1.jpg

В память о павших метроном отсчитывает минуту молчания, все собравшиеся возлагают цветы к вечному огню Мемориала Славы.

А затем ветеранов ждет фронтовой привал и полевая кухня с солдатской кашей – люди идут из Парка Победы к КДЦ «Октябрь» и улыбаются: их приветствуют, поздравляют, желают здоровья дети с шариками и цветами в руках.

Пахнет дымком, у накрытых столов – ветераны, вокруг кружит ребятня.

«Вкусная каша? - спрашиваю малыша лет пяти, уплетающего гречку с тушенкой. Кивает – вкусная. Ветераны подтверждают: вкус у каши тот же, что и в далекие военные годы. 

 
«Только гречку мы ели редко, на фронте солдатам чаще пшенку давали», - говорит Иноккентий Киренский, встретивший День Победы в Будапеште.

«В День Победы мы не ели кашу, мы ели крапиву.  И триста граммов хлеба на день, больше ничего, - рассказывает труженик тыла Лидия Тюкина. Победный май 1945-го она встретила в Архангельской области, в лесу. – Мы, три девушки, 17-ти лет, рубили лес, а пацаны возили на лошадях по ледяной дороге. Ни в одном кино еще не показали, а это было: дорогу водой заливали, полозья по льду скользили, а кони шли по обочине. Восемь километров до делянки было, их надо было каждый день пройти, туда и обратно. Норму мы выполняли: двое пилили, а я в основном сучья жгла и прорывала снег к дереву – пенечек только 10 сантиметров разрешали оставлять, не больше». 

«А я День Победы в 45-м отмечал в колхозе, были гуляния на берегу реки, сколотили длинный стол, накрыли белой скатертью. Народ был весь веселый был, песни пели, танцевали. Мне шесть лет тогда было», - вспоминает Юрий Хохлов, ветеран труда. Втело4.jpg

Праздник продолжается. Сегодня в городе будут проходить праздничные концерты, волонтеры представят инсталляции символов Великой Отечественной, а также реконструкцию событий военных лет. Все желающие могут посетить выставку военной техники, послушать старые песни, потанцевать на танцплощадке. Завершится этот день праздничным салютом.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA